|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

網絡呼喚“IT規矩”
2001年5月18日 02:26

在傳統的社會裡,人與人相處有一些需要普遍遵守的規矩–––我們稱之為倫理道德。如果你做人逾越了這些規矩,那麼你會受到輿論的譴責。可以說,倫理道德在很大程度上配合著法律在維持社會秩序的正常運行方面有著很大的影響。今天,越來越多的人們進入互聯網的世界,一個網絡社會正在形成。這個網絡社會在帶給人們許多便利和自由的同時,也帶來了不可忽視的問題:在現實生活中人們普遍遵循的倫理道德在網絡社會裡似乎不復存在。由於在網絡社會裡,代表每個人的其實就是一串數字,大家並不是面對面相處,所以你是男是女別人不知道,是真是假更難辨別,這樣的情況下,許多在日常生活中在倫理道德的規範下不大會出現的行為在網絡社會裡大肆出現。

黑客現像

黑客其實是一種技術霸權。他的技術高過你,就擁有了可以左右你的一切的權力。他可以遠程控制你的電腦,隻要你還用電腦的話;他願意的話,可以修改一個網站的任何內容,讓網站大大出丑;他可以獲取你的郵件內容,以你的名義發出任何信;當然,他也可以獲取你的各種資料,包括各種帳號......

據說在黑客的世界裡也是“盜亦有道”,這一路的人也有這一路人的規矩,他們曾經自稱不是以為個人牟利為目的的,他們的行動隻是個人喜歡玩玩技術。

但是由於網絡在制止黑客行動方面還沒有什麼真正有效的措施,加上聚集在網絡上的越來越多的財富讓一些道德境界不那麼高的“黑客”垂涎欲滴,不願意遵守“黑客”規矩的“黑客”於是仗著自己的技術優勢為所欲為。君不見,哪個知名的網站沒有受到黑客威脅?而又有幾個黑客像現實社會裡的小偷強盜那樣受到法律的制裁?

看來,隻有網絡更加普及,達到眼下“黑客”水準的人多了,大家的技術差不多了,讓想“黑”別人的“黑客”受到反擊,無處遁形,那些水準不是太高的“黑客”自然會知趣罷手;而對於真正的“黑客”高手,還是希望他們的圈子裡的遊戲規則可以發揮作用,還是希望“黑客”的道德規範對其自身有所約束。

男狼女妖

現在,什麼為了一段網戀而不惜奔波千裡,結果始亂終棄,最後釀成苦果的故事已經不是新聞了,因為這樣的事情在網絡世界裡發生得實在太多,每天都有好幾條。甚至於,在我們身邊就能遇見這樣的“男狼女妖”。而網戀的滋生地無疑就是聊天室了。

可以說,與網絡的其他方面相比,聊天室裡似乎更需要網絡倫理道德來規範。與現實生活一樣,在聊天室裡的隻有兩種人:男人,還有女人。但在網上男人不叫男人,叫大蝦;女人也不叫女人,叫美眉。這是他們還沒有開始“覓食”時的稱呼,當他們“餓”了的時候,男的叫“狼”,女的叫“妖”。需要注意的是,在現實中是男的,在聊天室裡不一定是男的,在現實中是女的,在聊天室裡也不一定是女的。很多人在現實和虛擬社會裡有著性別的錯位。錯位了還不算,更要命的是沒有一個人不喜歡在聊天室裡沾花惹草的,一般都以虛擬感情遊戲為樂。我們可以在許多聊天室裡感受到其中流淌著的沒有限制的欲望。現實當中受到壓抑的欲望在網絡上似乎找到了一個宣洩口,一發不可收拾。有無數故事在現實中落實時候發生倒錯–––網上的美女變成了老頭老太。

現實社會裡,欺騙別人感情的會遭受嚴厲的譴責,也沒有人會明目張膽地舉著感情的幌子去招搖撞騙。網絡與現實的道德標準再一次地產生了偏差。這種偏差,直接造成了新一代的“網絡男女”在戀愛觀方面與傳統幾乎是背離的。很難想像這種網絡上的混亂不會影響人們的現實生活。看來,在網絡上豎一塊道德碑還是很有必要的。

小道消息

網絡上看新聞是免費的,網絡上傳播新聞、發表觀點也是免費的。兩個免費加起來就造成了網絡新聞的不嚴肅。

在網絡上閱讀率很高的體育新聞和娛樂新聞每天都滾動更新,而有很多消息一向當事人求證,馬上就會遭到闢謠的結果。而闢謠的開頭總是“最近,網絡上傳播的 ”。這樣的新聞早已經沒有了新聞的嚴肅性,隻能稱之為小道消息。小道消息的泛濫,會混淆人們的視聽,久而久之,沒有人能夠搞清事實真相。

在現實生活中,遇到別人對你胡說八道,你馬上會反擊說:“我告你誹謗!”而在網絡上,你連是誰說你都不知道,更遑論告別人誹謗。網絡是媒體的一種,但它少了對傳統媒體道德倫理限制,造成了網絡媒體不負責任的壞形像,影響極其惡劣。而對於一些健康一心向上的網絡媒體來說,建立一種網絡言論的道德規範刻不容緩。

盜版橫行

網絡是自由的天堂,所有的成果都可以與別人分享;網絡是一個天然的傳播途徑,它可以最大範圍地傳播數據。而一些受知識產權保護的數據,一旦上了網,就成為了任人宰割的綿羊。

我們可以看到,現在知識產權類的打官司有很多都與網絡有關,比如,音像協會告一些傳播mp3的網站;作家聯名告一些書庫網站;軟件公司告軟件下載網站。這些本應受到保護的知識產權,由於網絡的傳播,不幸遭到了“賤買賤賣”的下場。網絡傳播知識本來無可厚非,但也應該尊重別人的勞動成果,利用網絡巧取豪奪,這並不是一個長久之計。

看來,除了有關的法律應該盡快建立之外,一定的網絡道德倫理也應該起到應有的作用。我們所處的網絡環境的好壞,實在是取決於我們每一個上網的人是否能自覺遵守一定的行為規範。你不遵守規則,你不講道理,別人也可以這樣來對待你,這種不必要、不明智的人際消耗在現實社會裡已經有了一套比較成熟的解決方案,不知道為什麼在網上的人們卻不能像在網下一樣好好落實。是否這是因為上網的人還都太年輕?

(青年報 5月18日 趙豐宇 阿斌)
    • 信息網絡化帶來十大變革
    • 徘徊在網絡的迷宮裡




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔