|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

三百億遺產苦煞亞洲第一富婆
2001年5月18日 00:57

勞動報5月18日報道: 港華懋集團是 港經濟發展的一個縮影,也是 港經濟的一個神話。20世紀六十年代初期王德輝和妻子龔如心創業時,公司規模很小,當時主要經營一些二手樓盤中介業務。到七十年代末,華懋集團已成為 港最大的私營地產商之一,公司擁有的現金及物業達200多億港元。

兩次被綁架億萬富翁失蹤

華懋集團董事長王德輝為人低調,什麼人都不得罪,但這一切並沒有讓他逃過惡運。1983年4月13日早晨,他從山頂豪宅開車去 港尖沙咀華懋總部上班,車到了山道的拐彎處,一部黑色私家車堵住他的去路,隨後又有一輛白色面色車擋住他的退路。面包車上跳出兩男一女,用槍指住他,說:“王先生,別怕,我們求財不求命”。

綁匪與王德輝妻子龔如心通話索要2000萬美元的贖金,龔如心經過與綁匪討價還價,最後向綁匪交付了1100萬美元贖款。1983年4月19日,王德輝被綁匪釋放回家。這是王德輝第一次遭綁架,事後 港警方拘捕了涉案的三男一女。

七年後的1990年4月10日早晨,王德輝還是在上班途中被一伙綁匪綁架。這次王德輝的隨身保安人員曾和綁匪交火,但經不住綁匪人多,加上綁匪火力強大,王德輝為了保命隻好隨他們走。這次涉案人員除了 港黑幫分子還有臺灣黑幫分子,他們用王德輝的“大哥大”與龔如心聯繫,叫她交付一億美元贖金,經過與綁匪討價,最後,龔如心交付了六千萬美元的贖金。贖金交了,但王德輝人沒有回來,至今十多年過去了,還是活不見人、死不見尸。事後 港警方在 港及臺灣兩地拘捕了12名涉案者。有人供稱王德輝已被推下海淹死,供詞因沒有得到證實,至今還是一個懸案。

王德輝被綁架失蹤,他留下的除了自己“人間蒸發”的懸案外還有300多億港幣的遺產,這宗巨款遺產隨後引發了一場持久的訴訟戰。

翁媳之爭:各持遺囑說真偽

王德輝失蹤後,華懋集團一直由其妻子龔如心負責經營。今年64歲的龔如心由於愛扎一對小辮,衣著大膽創新,作風又活潑開朗,充滿“青春氣息”,被外間冠以“小甜甜”的稱號。華懋集團在她手中又得以發展,業務蒸蒸日上,龔如心近年先後被美國《福布斯》等財經雜志評為 港第一富婆、亞洲第一富婆,全球50名最有權勢商界女強人等等,據說她的身價比英國女王所擁有的財富還要多五倍,有傳聞說每天銀行人員向她彙報到期的存款情況都要超過1小時。不過從1999年9月開始,龔如心除了要打理公司生意外,有時不得不分身去法院打官司,因為王德輝父親王廷歆入稟法院,與她爭奪王德輝遺產。王廷歆今年已年近九旬,他原來很少在傳媒面前曝光,1997年5月22日,卻突然在 港多家報紙上登報尋找兒子王德輝下落,此時離王德輝第二次被綁架已有七年。尋人當然沒有結果。1997年5月26日,王廷歆入稟 港最高法院要求宣布王德輝已死,並向法院遞交了1968年王德輝所立的一份遺囑,列明了他是王德輝遺產唯一合法受益人,龔如心不能分得分毫。

1999年9月22日, 港最高法院批準王廷歆宣布王德輝已死,並正式開始審理這宗巨額遺產爭奪案。

面對家翁突然出招要求與她分遺產的行為,龔如心當然不敢怠慢,於百忙中抽空每天出現在法庭上。她堅持稱王德輝並沒有死,至今仍在人世,企圖以此阻止王廷歆爭產,與此同時,她向法院遞交了一個神秘信封,她說信封內收藏著王德輝在1990年立的最後遺囑。

王德輝在立下這封遺囑後不久就失蹤,她從未打開這個信封,亦不知道內容。

在法庭上,這個信封被打開,裡面共有4頁紙,第一頁寫道:“1990年3月12日,本人王德輝住 港山頂百祿徑5號,謹立遺囑,本人死後,我所有一切財產全部遺贈我妻子龔如心。”

第二頁寫道:“我王德輝,死後一切財產全交給妻子龔如心管理,任何人不得異議。我愛妻子,世上她是我最愛,在我死後,任何屬於我的財產物業,我的身體,都屬於我愛妻。我的父母雖然令我失望,但我也堅持妻子必定要照顧他們。還有,那患病的妹妹,她也不可能自立。”

第三頁寫道:“我死後,一切財產全交妻子,任何人不可反對,我妻子管理全部產業,但切不可將任何金錢或物業交贈我王家其他任何人,他們全部都令人失望,但妻子也不容許將財產分贈龔家任何人,因龔家人也令人討厭”。

第四頁寫道:“OneLife,OneLove(一生,一愛)”。

四頁紙的見證人都是謝炳炎。

王廷歆對龔如心交出的遺囑當然表示存疑,因他認為自己手持的,纔是兒子王德輝所立的真正遺囑,他隨後向 港警務處商業案調查科投訴,稱龔如心所持遺囑屬偽造。

2000年3月, 港警方提取了這份遺囑,開始檢驗它的真偽。

案中有案,大律師打來勒索電話

龔如心突然接到一個神秘電話,對方聲稱是 港政府化驗所的化驗師,隻要龔如心願意付出一千萬元,就可以幫她安排一份對該份遺囑有利於龔的報告。經與律師商量後,龔如心決定向 港廉政公署報案。 港廉政公署的調查員起初亦以為勒索者是政府部門中人,直至將歹徒拘捕後,纔發現他們是法律界人士。

致電勒索龔如心的主犯巫思龍是一名大律師,與另一案犯楊展達本是主犯大學同窗。原來楊所任職的律師事務所,自1996年已開始代表王廷歆處理王德輝遺產案。而一直以來有關案件都是由該律師所主任陳國明親自處理。在去年三四月間,楊被派處理該案的訴訟費,令他有機會接觸王德輝遺產案的重要文件。

然而最使楊展達感興趣的,是那份有可能扭轉亞洲第一女首富華懋集團主席龔如心命運的遺囑。當他向巫思龍提及發現這份絕密遺囑,竟然是四張透明的牛油紙,而撰寫人的字跡及簽名更像小學生,並向巫展示遺囑的復印件時,巫思龍即脫口而出說:“就憑這幾張紙想吞幾百億呀!”他們開始反復討論該遺囑的真偽。

巫思龍後來向法庭供稱,楊展達曾向他透露看過見證人謝炳炎的簽名,與遺囑內的根本不一樣。而王德輝的簽名,據楊了解一直都是用英文,隻有在六十年代前纔用中文,楊又表示可惜謝炳炎已身故,死無對證。巫思龍認為可能有人偽造遺囑,而最大嫌疑者,當然就是有機會承繼王德輝三百億元遺產的龔如心。兩人遂決定策劃一場“犯罪遊戲”,勒索她一千萬元。

為了有效地掩飾身份及令龔如心信服,巫思龍假扮 港政府化驗所的化驗師,在去年6月12日,親自致電尖沙咀華懋總部找龔如心,訛稱驗證遺囑的報告已完成,初步結果顯示對龔不利,如果將這報告交給警方,必定會令龔惹上官司;不過,隻要龔願意付錢,他可以幫她扭轉這結果。後來,龔如心答應付出一千萬元。

其實當巫思龍與龔如心第一次成功對話後,他便深信對方是心虛,認為龔絕對不會因為吝嗇這區區的一千萬元而驚動警方,自找麻煩。所以巫不斷致電龔如心,並不厭其煩地商討在 港藝術中心十五樓一個儲物櫃交款的事。自以為捉到龔如心痛處的巫思龍,做夢也想不到,他那時已墮進法網。

根據龔如心向警方供稱,她曾再三向來電勒索者強調,該份遺囑及其夫王德輝的簽名都是真的,不過由於害怕對方可能為自己制造麻煩,所以一方面應承付錢,一方面暗中通知 港廉政公署進行調查。其後 港廉政公署的調查員追蹤巫的電話線,對巫思龍及楊展達展開跟蹤監視,終於在三天後,即6月15日,於巫、龔協議好的交款地點––– 港藝術中心隔鄰的瑞安中心外,將巫思龍及楊展達拘捕,最後兩人被控以勒索及串謀詐騙等罪名。

經過了長達三個多星期的審理後,區域法院法官辛達誠終於在今年4月14日判兩名被告勒索華懋集團主席龔如心罪名成立,判刑三年。這宗案中案目前已結束,不過,對龔如心而言,她所要打的真正“硬仗”纔剛剛揭幕呢!

(選稿 黃海玲)
    • 家產超過女王 龔如心成為英國第一“富婆”




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔