|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

廣州特大黑社會性質犯罪組織覆滅記
2001年5月18日 11:13

幕後黑手

近年來,在廣州火車站一帶及附近的白馬、黑馬服裝批發市場等地,以周廣龍為首的黑社會性質犯罪團伙活動猖獗。他們以暴力、威脅等手段,為非作歹,稱霸一方。

2000年7月26日,廣州市公安局芳村區分局刑警大隊接到群眾舉報及上級領導的批示,反映嶺南花卉市場有恐嚇、威脅、傷害、強迫交易等黑社會性質行為,其中某花店店主夫婦在經營過程中遭到傷害和搶劫。芳村警方高度重視,立即深入展開偵查,不到一個月就將參與作案的勤國耀發公司成員鄒立傑、王能文、馬興彥等主要犯罪嫌疑人抓獲。通過審查,民警發現該公司的幕後有一個更為龐大的黑社會性質組織––––五聯公司。民警循線追查,於9月20日將五聯公司骨干成員張春秋抓獲。民警在偵查中進一步發現,五聯公司真正的幕後老板是一個叫周廣龍的人。周某等人以辦公司為依托,用欺行霸市的方式惡意經營,欺小凌弱,在廣州流花地區、芳村區嶺南花卉市場一帶作惡多端。

擒賊擒王

廣州市公安局對該案給予了充分支持和高度重視,成立了專案組。上月13日上午11時30分,專案組獲悉周廣龍及其骨干成員之一的張貴啟在白雲區一酒店出現,即和市刑警支隊八大隊等的民警包圍該酒店的出入口,並在酒店的咖啡廳將兩名嫌疑人擒獲。隨後,芳村區分局抽調百多名刑警、特警和專案組的刑警一起行動,在芳村區、火車站等地將該團伙其他犯罪嫌疑人郭漢雄、楊粵剛、柳述清、吳書剛、史少平等陸續抓獲,並查封該團伙的公司、營業店檔及其房產一批,扣押汽車18輛。已被廣州鐵路公安處抓獲的張梅東、張金明等十多名涉案人員也移交給了芳村區分局。

經過聯合突擊審訊,周廣龍及其他涉案犯罪嫌疑人都相繼供認了作案事實。

4月19日,專案組獲悉該團伙一名重要成員畏罪潛逃,便派出一行動小組前往追捕。在民警的勸導教育下,此人終在5月7日由親人陪同到芳村區公安分局投案自首。至此,全案的主要犯罪嫌疑人絕大部分落網,共抓獲犯罪嫌疑人43名。

欺行霸市

以周廣龍為首的黑社會性質組織,初期以爭奪地盤、收取“保護費”為主。至1996年10月前後,逐漸發展成組織機構嚴密、人數較多、有明確的組織者和領導者、骨干成員基本固定、有較嚴格的組織紀律的帶黑社會性質組織。隨後,周廣龍等人更成立了五聯公司,領取營業執照,以合法的形式掩蓋其犯罪行為,並采取恐嚇、打斷腳等手段,以入干股的形式逐漸壟斷廣州至鄭州、西安、烏魯木齊、蘭州等地的鐵路、航空貨運市場。同時,通過收取“保護費”的形式壟斷了芳村嶺南花卉市場至火車站的短途運輸及長途貨運市場,牟取暴利。

1995年,周廣龍率手下毆打威脅某公司在火車站東廣場營運的中巴人員,並以砸車等手段,脅迫該公司於1995年7月起,每月向周廣龍交納“地頭保護費”2萬元,每車次另交80元的“保護費”。至1996年9月,經周廣龍親手簽收的該公司交納的“地頭保護費”已有23萬元。周廣龍後又向該公司提出“地頭保護費”要每月增加1萬元,被該公司拒絕。

1996年9月8日中午,周廣龍糾集手下20餘人,在火車站東廣場襲擊正在營運的該公司中巴,引起群毆。隨後在下午2時許,周廣龍又指使手下追至附近某醫院門診部,兩次襲擊搶救傷員的該公司司乘人員,並砸爛一輛中巴。

之後,周廣龍野心更大,欲逐漸壟斷火車站一帶的整個貨運市場。1999年7月,周廣龍伙同張貴啟、張春秋等人成立五聯公司,周廣龍占50%的股份,其餘人合占50%的股份,開始了逐條線的壟斷計劃。五聯公司成立後,周廣龍一般不親自出面,隻是充當後臺老板的角色,由張春秋等充當說客,采取明的方式,代表周廣龍與各條線的原經營者聯繫要求合股,由經營者具體負責經營貨運業務,五聯公司則不準其他人再經營該線業務,從而壟斷貨源,抬高價格,獲取暴利,五聯公司占干股。如果原經營者不從,周廣龍則派張貴啟等采取暗的方式,操縱一批打手進行暴力脅迫。

周廣龍還指使柳述清、張春秋、劉先進、羅康傑、馬興彥等人成立勤國耀發公司,威逼其他經營貨運的檔主退出經營,壟斷了整個花卉市場的貨運。據初步統計,1995年以來,該團伙先後作案14次,故意傷害20多人。

日前,廣州市人民檢察院已批準,以涉嫌領導、組織、參加黑社會性質組織罪逮捕周廣龍等26名團伙成員。

(南方日報 陳明光 項仙君 舒衛東 梁少芬 張毅濤)
    • 河北省一黑社會綁架團伙成員在天津被擒
    • 中國決不允許內地成為境外黑社會"避風港"




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔