|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

全國各地“嚴打”整治鬥爭又取得一批戰果
2001年5月19日 10:43

東方網5月19日消息:法網恢恢,疏而不漏。各地公安機關在破獲一批重大刑事犯罪團伙的同時,展開強大的政治宣傳攻勢,徹底瓦解了犯罪分子的心理防線,“嚴打”整治鬥爭又取得一批戰果。

吉林省開闢“嚴打”“第二戰場”

吉林省“嚴打”整治鬥爭開展以來,各地公安機關充分發揮監管場所“犯罪信息庫”的作用,積極展開政治攻勢,開闢“嚴打”的“第二戰場”。截至4月底,全省共收到在押人員提供的各類線索2090件,破獲各類案件237起,抓獲逃犯20人。

涉嫌搶劫的楊某進所受教育後,檢舉揭發同伙在長春、瀋陽和梅河口市等地搶劫作案的線索,看守所經與案發地公安機關核實,破獲兩起搶劫大案。因涉嫌殺人而被羈押在蛟河看守所的姜某入所後,沒有人為他送過錢物,管教民警從自己家中拿來換洗衣服和棉被,姜永全深受感動,主動交待了自己伙同他人持刀搶劫出租車司機的犯罪事實,從而使一起長達3年久偵未果的重大積案告破。

重慶四天破獲一跨省市搶劫團伙

重慶市公安局經過四晝夜奮戰,一舉摧毀了一個流竄川渝黔三省市專門搶劫女青年的犯罪集團,以何躍為首的7名犯罪嫌疑人全部落網。

據犯罪嫌疑人交待,今年2月20日,何躍伙同另外兩名男青年從四川仁壽縣一賓館將兩名女青年騙出,企圖將其麻醉後進行搶劫未遂,便撥出刀子相威脅,強行搜身,搶得現金500餘元及一根價值1000多元的金項鏈。第一次搶劫得手後,何躍等人認為找到了一條發財致富的捷徑,於是相繼竄至四川、重慶、貴陽等地,以相同的手法專門搶劫女青年。

在短短的兩個多月裡,該團伙連續瘋狂搶劫28次,其中一段時間平均每天搶劫一次,每次得手後又迅速趕往另一地繼續搶劫,先後對70餘名女青年實施搶劫,共搶得手機31部及大量現金和金銀首飾。

北京警方開展政治宣傳攻勢

北京市警方在“嚴打”鬥爭中結合政法機關聯合頒發的“嚴打”通告,在犯罪嫌疑人及其親屬中積極開展政治攻勢,取得明顯效果。

據北京市公安局西城分局統計,目前已有9人到分局投案自首,有90名在押的犯罪嫌疑人向警方揭發犯罪線索180件。警方正在積極開展調查、核實和偵破工作。

西城警方根據一違法人員的揭發檢舉,經核實和偵查,於5月9日將有重大違法犯罪問題的犯罪嫌疑人崔朋抓捕,通過審查,崔朋向警方交待了自己曾犯下兩起殺人命案的事實,案件目前仍在進一步審理之中。

莊河警方破獲一特大私藏槍支案

大連市莊河公安局近日成功破獲一起特大私藏槍支案,犯罪嫌疑人馬瑞延已被檢察機關正式批捕。

今年4月18日,莊河市公安局新華路派出所接到群眾舉報後,開展立案偵查,在原大連氣槍廠一房屋內繳獲屬於馬瑞延所有的氣槍1561支,五連發獵槍2支、獵槍子彈34發,另外還有19支氣槍半成品。

據了解,馬瑞延原為大連氣槍廠銷售科長,大連氣槍廠繫破產企業,由於債務關繫,以庫存積壓的氣槍頂債給馬瑞延,在此之前馬瑞延已出售部分氣槍,有關情況正在進一步審理中。

江蘇一個月收繳非法槍支5295支

自4月18日至今一個月的時間裡,江蘇省已收繳非法槍支5295支,制式子彈1.13萬發,雷管3205枚,炸藥1100餘公斤。此外,還收繳一批制槍工具和槍支零部件,並取締非法生產、銷售民用爆炸器材廠(點)6家、非法生產、銷售煙花、爆竹廠(點)961家。

全省還破獲涉爆涉槍案件43起,其中包括一批涉爆涉槍大案要案,搗毀涉爆涉槍窩點12處,抓獲涉爆涉槍違法犯罪嫌疑人員627名。

太原警方端掉“地下法庭”

近日,太原市公安局尖草坪分局采取突擊搜捕行動,一舉端掉被當地群眾喻為“地下法庭”的惡勢力犯罪團伙,抓獲以“教主”曹保全和“老大”周德祥為首的惡勢力犯罪團伙成員13名。

1999年以來,曹保全、周德祥等人以5%的利息非法吸收他人16.7萬元現金,後又以10%至20%的高利進行放貸,到期後以暴力手段進行逼債,迫使多名借債人變賣家產和房屋償還高利貸。2000年8月24日,周德祥伙同多人為索要高利貸在上蘭村將一受害人打傷住院,之後,又糾集多人將醫院辦公室和病房強行封鎖,再將受害人毆打。據了解,目前共有17名害怕報復的受害群眾長期逃亡在外。周德祥等人還涉嫌強奸、輪奸等犯罪行為。

內蒙古“嚴打”整治取得初步戰果

截至5月9日,內蒙古自治區已集中偵破刑事犯罪案件3286起,打掉涉黑涉惡犯罪團伙49個,集中宣判嚴重暴力犯罪案件221件、罪犯326人。

在“打黑除惡”專項行動中,全區又打掉涉黑涉惡犯罪團伙49個,抓獲團伙骨干成員232人,破獲刑事犯罪案件454起,繳獲各類槍支11支。在全區收繳非法槍支彈藥、爆炸物品統一行動中,共收繳各類槍支470支、子彈247發、炸藥25158公斤、雷管18926枚,還收繳了劇毒物品1015公斤。

在“嚴打”整治鬥爭中,內蒙古各級檢察機關加大了辦案進度,並列出重大案件清單,實行掛牌督辦。各級法院也依法嚴懲了一批嚴重危害社會治安的犯罪分子,並集中公開宣判,人民群眾拍手稱快。

(新華網)
    • 長寧嚴打整治清除區內"火藥庫"
    • 福州嚴打涉車涉路犯罪活動
    • 江蘇重獎參與"嚴打"有功群眾 撫恤費高達3萬
    • 閔行開展第八次“嚴打”整治活動
    • 公安邊防重拳"嚴打" 萬裡邊疆捷報頻傳
    • 羅干強調必須深入開展嚴打整治鬥爭
    • 廣西“嚴打”打掉近二百個犯罪團伙
    • 各地“嚴打”整治鬥爭高潮迭起




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔