|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

西哈努克國王盛宴歡迎李鵬委員長
2001年5月19日 03:03

東方網5月19日消息:柬埔寨國王諾羅敦•西哈努克和王後諾羅敦•莫尼列•西哈努克18日晚在王宮舉行國宴,盛情款待中國全國人大常委會委員長李鵬和夫人朱琳一行。宴會前,賓主親切會見。

西哈努克國王對李鵬委員長訪問柬埔寨表示熱烈歡迎。他說:李鵬閣下的來訪再次表明,柬中兩國的傳統友誼日益發展。去年11月,江澤民主席對柬進行國事訪問,取得很大成功,極大地推動了柬中關繫的發展。今天,我們又迎來了李鵬委員長,這是柬埔寨人民的榮幸,柬王宮、國會、參議院和政府都為此感到高興。

西哈努克國王說:我親眼目睹了中國的發展和變化,柬埔寨和我本人對中國改革開放和經濟建設取得的巨大成就感到由衷高興,並表示熱烈祝賀。在柬埔寨人民爭取民族獨立、實現民族和解和建設國家的事業中,中國政府和人民始終如一地給予真誠的支持和援助,對此我們深表感謝。西哈努克國王祝李鵬委員長訪問取得圓滿成功,並請李鵬委員長轉達他和王後對江澤民主席和夫人的親切問候。

李鵬委員長首先轉達江澤民主席和夫人對國王陛下和王後的親切問候和良好祝願。他說:今天一踏上貴國的土地,我們就沉浸在中柬友誼的熱烈氣氛中。貴國具有悠久的歷史,美麗的風光和豐富的資源。盡管去年貴國遭受了特大洪災,但仍舊保持了經濟的增長。這都表明,在國王陛下英明領導下,柬埔寨政府和人民一定能在這片曾創造吳哥文明的土地上,譜寫出和平與發展的輝煌篇章。

李鵬說:中柬兩國自古以來就是友好鄰邦。我們十分高興地看到,由國王陛下與中國老一輩領導人精心培育的中柬友誼不斷鞏固和發展。去年底,江澤民主席對貴國進行了成功的國事訪問。雙方簽署並發表了兩國關繫《聯合聲明》,確定了新世紀中柬關繫的發展方向和合作領域。我們願與貴國政府和人民共同努力,在政治、經貿、農業、基礎設施、人力資源開發等領域加強相互交流與合作。

李鵬說:我此次應邀來貴國訪問,旨在同國王陛下和柬政府、國會和參議院領導人,就進一步發展兩國關繫及當前國際和地區形勢交換意見。我還將廣泛接觸貴國各界人士,增進相互了解,加深友誼,擴大共識,發展合作。在發展雙邊關繫中,我還將著重就發展中國人大與貴國國會和參議院的友好關繫同拉那烈主席和謝辛主席進行討論。

李鵬指出,中國領導人和中國人民十分珍視與國王的真誠友誼。中柬關繫的穩步發展是與國王陛下的關懷和領導分不開的。幾十年來,國王陛下同中國三代領導人建立了深厚友誼,為中柬友好事業傾注了大量心血,作出了巨大貢獻。國王陛下不僅深受柬埔寨人民的愛戴,也深受中國人民的敬重。李鵬對國王陛下、柬政府堅持奉行一個中國的政策,支持中國人民和平統一大業表示贊賞和感謝。

李鵬說:今年10月將是國王陛下80大壽。在此,我願向國王陛下預致祝賀。國王陛下的健康長壽是柬埔寨人民的幸福。

西哈努克國王表示完全贊成李鵬委員長對中柬友好關繫的評價,並表示他本人和柬人民將一如既往地為發展柬中友誼作出不懈努力。

會見後,西哈努克國王和王後在凱瑪靈宮舉行國宴,盛情款待李鵬委員長和夫人一行。席間,柬藝術家們演奏、演唱了西哈努克國王創作的樂曲、歌曲和中國民間樂曲。

全國人大常委會副委員長鐵木爾•達瓦買提及李鵬委員長的其他陪同人員陳光毅、朱開軒、李九龍、盧克儉、王雲龍、呂聰敏、王毅、吳文昌和中國駐柬大使寧賦魁參加了會見並出席了宴會。

柬方參加會見和出席宴會的還有:副首相兼王宮事務大臣貢桑奧,帕花黛薇公主,賓努夫人,國會議員、帕花黛薇公主的丈夫凱萬迪等。

(新華網 劉思揚 陳鶴高)
    • 李鵬委員長與西哈努克國王會晤




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔