|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

李鵬委員長與洪森首相舉行會談
2001年5月19日 17:00

東方網5月19日消息:中國全國人大常委會委員長李鵬19日上午在柬王國政府大樓與柬政府首相洪森舉行會談。雙方就中柬關繫和國際形勢廣泛交換了意見。

洪森說,李鵬委員長的來訪,向世界人民顯示了柬中兩國和兩國人民的團結、友誼和合作。這次訪問對增進兩國議會和兩國政府的友好合作關繫具有重要意義。柬政府和議會對此高度重視。

李鵬首先感謝柬政府和洪森首相本人的盛情款待。他說:我與洪森首相多次見面,這次能在金邊再次會面,感到格外高興。李鵬高度評價洪森為發展中柬關繫所作的貢獻。他說:中柬友誼的基礎深厚,發展勢頭良好。我們相信,隻要雙方采取切實措施,落實去年簽署的《聯合聲明》提出的各項任務,中柬關繫就一定能在各個領域得到全面發展。

洪森強調,柬政府和他本人將堅定不移地執行柬埔寨國王西哈努克制定的對華友好政策,鄭重地重申柬始終奉行一個中國政策,不與臺灣當局發展任何形式的官方關繫。李鵬對此給予高度評價,並贊賞西哈努克國王幾十年如一日堅持對華友好。李鵬說,西哈努克國王與中國三代領導人結成的友誼是中柬關繫得以不斷發展的重要基礎。

李鵬闡述了對當前國際形勢的看法,強調中國主張多極,不贊成單極。他說,中國願在和平共處五項原則基礎上與世界上所有國家建立和發展關繫,特別是本著上述原則發展同周邊國家的關繫,堅持睦鄰友好。中國積極評價柬埔寨加入東盟和其他重要外交行動,並為柬埔寨對外關繫不斷取得進展感到高興。

洪森在通報柬國內情況時說,在西哈努克國王領導下,柬埔寨結束了多年戰亂,實現了民族和解,目前議會各黨攜手合作,國家走上重建的軌道。柬政府提出三大施政要點:致力於民族團結和民族和解;改善對外關繫;集中力量發展經濟,實現脫貧計劃。這些目標正在逐步實現,國內形勢良好。

李鵬說:柬政府內外政策取得的成就來之不易,我們為之高興。中國將一如既往,支持貴國奉行的獨立自主政策,支持柬繼續鞏固民族和解,保持兩大執政黨的團結,推進各項改革,集中精力發展經濟。

在談到中柬經貿合作時,洪森表示希望雙方加強多領域的合作,歡迎中國企業來柬投資。李鵬表示,中方將認真研究柬方的建議,本著積極而穩重的精神,進一步加強兩國的經貿合作。為此,中方將同柬方一道,在已有的合作框架內,加強磋商與協調。

會談開始時,李鵬委員長轉達了朱噷基總理對洪森首相的問候,洪森也請李鵬轉達他對朱噷基的問候。

中方參加會談的有全國人大常委會副委員長鐵木爾•達瓦買提和其他陪同人員;柬方參加會談的有內閣大臣索安、國防部聯合大臣迪班、公共工程和運輸大臣戚登林等內閣成員。

(新華網 晏明 陳鶴高)
    • 外交外事:李鵬委員長抵達金邊




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔