|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>IT新聞>>正文

TCL出口銷售翻番自有品牌占一半
2001年5月19日 10:44

東方網5月19日消息:我國電子行業龍頭企業之一的TCL集團,開拓海外市場取得顯著成效。最新統計顯示,去年TCL產品海外銷售總額達5﹒14億美元,比前一年增長了一倍多,自有品牌的出口已經超過50%。

去年,TCL集團的主導業務取得了長足進步,全年銷售總額突破200億元,品牌價值達到106億元,成為廣東省最大的工業企業。在努力擴大國內市場份額的同時,TCL加快了向國際市場進軍的步伐,並在去年創造了出口額超過5億美元的好成績,比上年增長124%。其中電話機的生產規模全球排名第3,視盤機和家庭影院等產品也取得不俗的業績。TCL的彩電產品在越南、菲律賓、印尼的市場份額分別達到5%,在印度則超過7%,並均實現了盈利。

近兩年來,TCL先後在美國、俄羅斯、新加坡、越南、印尼、菲律賓、印度和 港等國家和地區建立了公司或商務機構,並在越南、印度、菲律賓等地設立了海外工廠。在有計劃、有重點和有步驟的國際化進程中,TCL始終抱定“創建世界級中國企業”的目標,在國際化的道路上一路高歌。去年初,TCL獲得中國有關部門頒發的“知名出口品牌”的稱號,而在 港上市僅半年的TCL國際控股又在5月份入選摩根士丹利中國指數,表明TCL集團在國際資本市場的影響力日益加強。

TCL總裁李東生說,開展國際合作與開拓國際市場已成為TCL全球戰略的兩個重要方面,吸引了大批國際化的管理人纔。現任TCL國際控股有限公司首席技術總監兼TCL信息產業集團副總經理的任健,就曾經領導微軟維納斯計劃,參與過WINDOWS95的開發,擔任過WINDOWSNT項目經理及微軟中國研發中心副主任。現任TCL國際控股有限公司董事副總經理的嚴勇和營運總經理孫熙偉,此前也分別任荷蘭郁金 計算機亞洲有限公司副總裁和AST遠東計算機有限公司總經理。曾經長期效力於LG和東芝的兩位外籍人纔--韓國的安明浚和日本的山根親雄也加盟了TCL。這些高級管理人纔,大大填補了中國企業因海外業務迅速膨脹導致的具有國際運作經驗的管理人纔的空缺。

據介紹,今年TCL開拓海外市場的勢頭更猛。今年1月,在美國拉斯維加斯舉行的國際消費類電子展中,TCL彩電產品和DVD視盤機分別達成了150萬臺和100萬臺的購買意向,總金額達2﹒5億美元。3月份,在德國科隆的國際家電博覽會,第一次參展的TCL大容量冰箱、滾筒洗衣機和環保空調三類產品的成交意向達3200萬美元。在最近閉幕的第89屆中國出口商品交易會上,TCL成交金額達1﹒3億美元,創歷年之最。(完)

(新華社 徐清揚 傅文東)
    • 中央電大和TCL合作改造遠程教育




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔