|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

兩任公安局長開門揖劣 27人混入警察隊伍
2001年5月19日 09:23

東方網5月19日消息:吉林省雙遼市公安局近7年間,先後將27名未到規定年齡、持有假文憑、身體明顯殘疾甚至有劣跡前科人員調入民警隊伍,請看–––

誰會相信,在吉林省雙遼市這樣一個縣級市的公安局內部,竟有27名警察嚴重不符合從警條件。更有誰會相信,這些人不是混入人民警察隊伍的,而是該局領導干部一個個把他們調進來的。

1992年至1999年10月,雙遼市公安局共調入人員338人,其中在1992年1月至1998年3月,現任雙遼市副市長的王海波任局長期間調入269人;1998年3月至1999年10月,現任吉林省梨樹縣公安局局長吉鳳學任局長期間調入69人。在雙遼市公安局所調入的人員中,除部分成批調入的人員外,其他人員在調入過程中,均未經過認真考核、體檢、政審和領導班子集體研究。經有關機關初步查明,7年間,該局調入假學歷者22人,未到規定年齡者2人,明顯殘疾者1人、有嫖娼行為者1人、曾犯故意傷害罪者1人。例如,1998年3月調入的李某,繫雙遼市糧食局某局長之子,曾於1992年12月因嫖娼被處以治安罰款。1997年7月調入的李旭,繫縣人大機關原保衛科長之子,1995年5月,其與人毆鬥,用磚頭將一受害者打成腦顱骨粉碎性骨折,將另一受害者牙齒打掉6顆。李旭的表弟趙正明用隨身攜帶的水果刀在一受害者背部連刺三刀,致人死亡。當晚李旭與其表弟被公安機關依法采取強制措施。次日,李旭經時任公安局政委的吉鳳學簽批,以病為由,取保候審。同年11月,雙遼市檢察院認定李旭構成故意傷害罪,作定罪免訴處理。後吉鳳學沒有把李旭曾有犯罪前科的問題向局長王海波報告,李旭經王海波同意又順利調入公安局。

去年10月開始,吉林省四平市公安局在雙遼市開展推行公務員制度試點工作(以下簡稱“推公”),而雙遼市“推公”領導小組在第一輪審查檔案中,對二十餘人的假學歷竟未查出一件;對缺少一隻耳朵有明顯殘疾的人員也未審出;對群眾反映強烈的未到法定年齡的“小警察”問題也沒有及時解決。尤其是雙遼市副市長、市“推公”領導小組副組長王海波,在工作中竭力為不符合規定的人員說情。民警隋某不符合條件,經組織查實,被取消了“推公”考試資格。王海波先是在領導小組會上提出照顧並允許隋某參加考試的要求,然後又請人到四平市“推公”領導小組為隋某說情活動。在被明確告之隋某不具備“推公”考試資格後,王海波又親自帶人到省公安廳為隋某說情,當即遭到拒絕。

吉林省雙遼市公安局一些黨員領導干部,通過各種關繫把自己及有關人員不符合從警規定的子女親屬安排進公安機關,甚至將有前科劣跡的人員也調入警察隊伍;有些領導干部講關繫講人情,肆無忌憚地辦理假學歷、編造假手續,為一些人弄虛作假提供方便條件,在社會上引起強烈反響。經初步調查,吉林省紀委、省監察廳今天做出決定,對王海波、吉鳳學的違紀問題予以立案。四平市紀委、市監察局決定,對為多人辦理假學歷的雙遼市職業高中原校長李春榮等4名違紀的黨員領導干部立案調查。

(法制日報)




      中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      重慶武隆山體大滑坡
      李登輝赴日“求醫”
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔