|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

我國農業科技發展戰略布局可分為四個層次
2001年5月20日 09:38

東方網5月20日消息:中國農科院研究員信乃詮日前提出,為大力推進新的農業科技革命,促進農業結構調整、提高農業效益、增加農民收入、改善農村生態環境,加速農業由主要追求數量向注重質量效益的根本轉變,我國應在四個層次進行農業科技的戰略布局。

信乃詮說,第一個層次是以市場為先導,以經濟效益為中心,大力發展科技型企業,實現農業產業化經營,為農民增收提供有效服務;第二個層次是面向農業和農村經濟發展的需要,集中解決農業數量和質量效益方面的重大關鍵技術,為傳統農業技術改造提供技術支撐;第三個層次是瞄準世界高科技的發展趨勢,突出國家目標,大力發展以生物技術、信息技術為重點的農業高科技,帶動農業產業優化升級,提高國際競爭力;第四個層次是選擇優勢學科和前沿領域,有重點地開展原始性基礎性研究,進一步增加農業科技的創新能力,為農業和科技發展提供理論儲備。

信乃詮認為,根據這四個層次的戰略布局,我國在“十五”至2010年農業科技工作的戰略重點是:

––積極創辦農業科技型企業,特別是中小型高新技術企業,推廣“公司+農戶”、“訂單農業”等多種形式,發展農產品加工、儲運、保鮮等產業,提高農業的後續效益,進而實現商品化、產業化。

––大力推廣科技成果和先進實用技術,盡快轉化為現實生產力。應重點推廣糧、棉、油作物的優質、高產、多抗新品種、新組合,節本、省力的集約化栽培技術,優化配方施肥技術,節水旱作增產技術,病蟲害和氣像災害防御技術;畜禽、水產新品種、新組合,畜禽、魚飼料和集約高效飼養技術,畜禽、魚疫病診斷和防治技術;農產品加工和綜合利用技術等。

––緊密圍繞農業和農村經濟發展的關鍵技術問題,組織聯合攻關。選擇一批帶有全局性、方向性、關鍵性的重大科技問題,如優質、專用農作物新品種選育及產業化技術、種質資源創新利用與產業化示範、主要農作物優質高效生產技術研究與示範、畜禽規模化養殖技術研究與產業化示範、工廠化農業關鍵技術研究與示範、農業水資源高效利用技術與示範等,為傳統農業技術進步和實現農業上臺階服務。

––發展農業高新技術,實現商品化、產業化、國際化經營。在生物技術領域,要繼續開展抗蟲、抗病、抗逆等基因的標記、克隆與轉移技術研究,超級稻、抗蟲棉、抗蟲玉米、抗病水稻等作物新品種、新組合選育,超級豬、轉基因魚等畜禽、水產新品種、新品繫培育方法研究。在信息技術領域,研制開發新型農業信息繫統平臺,建立可提供政策、市場、資源、技術、生活等綜合信息的網絡體繫;加大數字農業、精確農業、虛擬農業、智能專家繫統等研究開發力度;建立健全、快捷的農業資源、環境、產量、災害等綜合性監測、預報、預警繫統。此外,還要加強航天育種等高技術研究與開發。

(新華社 李烽)
    • 我國農業科技工作將實現戰略性轉變




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔