|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

鄂爾多斯盆地天然氣勘探捷報頻傳
2001年5月20日 16:42

東方網5月20日消息:舉世矚目的鄂爾多斯盆地天然氣勘探又取得新進展。來自長慶油田分公司的消息表明,今年前5個月在鄂爾多斯盆地的勘探成果顯示,一批高產氣井在握,含氣面積不斷擴大,新氣層新氣區相繼發現,前景十分喜人。

據長慶油田分公司有關負責人介紹,該公司今年在鄂爾多斯盆地部署的第一批10口天然氣探井,到5月中旬已全部完鑽,天然氣勘探取得了可喜的階段性成果。在盆地東部發現了新的氣層,在蘇裡格氣田又發現了高滲透含氣區塊,同時,含氣面積進一步向北擴大,不但證實了去年提交儲量的可靠性,還展示出可觀的新前景。

去年,長慶油田分公司在內蒙古自治區伊克昭盟境內發現世界級的蘇裡格大氣田,提交探明儲量2204億立方米,抱了個“金娃娃”。今年,該公司繼續把圍繞蘇裡格大氣田進行拓展勘探作為重點,在這裡部署了第一輪7口探井,目前已全部完鑽,成果矚目。據介紹。以去年發現的蘇6井、蘇5井的高產富集區為中心繼續向南擴大範圍勘探,又發現了類似蘇6井區的高滲含氣區塊。其中,位於東砂帶南部的蘇14井是今年第一輪探井中含氣顯示最好的一口井,電測解釋含氣層厚度達3﹒4米,物性條件接近蘇6井的高滲儲層,有望獲得百萬方以上的高產。該井處於去年提交的預測儲量面積之外,它的發現對蘇裡格氣區儲量升級具有重大意義,是盡快拿到新的儲量的首選區塊。

在蘇6井以北、以東擴邊勘探,也都發現了有工業價值的含氣層段。北部的蘇15井、東南的蘇12井均發現了較好的氣層。特別是北部的蘇10井,試氣獲得50﹒4萬立方米的高產工業氣流,在證實了去年提交儲量的可靠性的同時,表明含氣面積進一步向北擴大。向西甩開勘探又有新的發現,在距蘇6井約47公裡的外圍打的第一口甩開探井蘇18井,發現了較好的含氣顯示,從現有的鑽探資料及地震預測分析,其所在的西砂帶勘探潛力較大,是繼東砂帶和中砂帶之後的又一有利勘探區域。

長慶油田分公司今年還在盆地東部部署了4口探井,目前已完鑽3口井。其中,位於陝西省神木縣境內的神7井發現了新的高滲氣層,改變了盆地氣藏氣層單一的局面,為盆地東部上古生界淺層、多層繫氣藏的勘探開創了新局面。

據該公司負責人介紹,今年下半年,該公司將繼續部署一批探井,一邊進一步擴大勘探範圍,一邊拿儲量,有把握在年底控制和提交一批新的天然氣儲量,為“西氣東輸”奠定雄厚的基礎。

(新華網 吳國清 殷耀)




      北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔