|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

泰國胖美人爭當“大像皇後”
2001年5月20日 06:40

特殊主題:胖與快樂同在

5月1日,曼谷市郊佛統府的蘭帕蘭大像公園。一個700多人的大廳座無虛席,第六屆“大像皇後選撥賽”正進入高潮,每個人都靜靜地等待著。音樂聲起,一群身著禮服卻身材臃腫的姑娘踩著節拍,像自信的模特一樣依次登場,泰國最著名人妖主持人的聲音也從一側響起:“臺上的佳麗們要表達的,就是‘胖與快樂同在’。”

大像皇後許諾保護大像

在熱烈的掌聲中,16歲的蒙可索恩獲得了“IMF(英語‘我肥胖’的縮寫)小姐”稱號,這是一個頒給最重選手的獎。她微笑著向觀眾揮手,走到舞臺中央的電子秤上,讓眾人核實了一下她的體重,然後接過獎杯。

隨後,大賽頌布了“最受歡迎小姐”和“綠色世界小姐”獎項,“大像皇後”也在眾目期盼中產生。25歲的索拉婭一舉奪魁。這位來自泰國中部地區的妙齡女子體重102公斤,曾經是一位演員。站在領獎臺上,她鄭重許諾:“我一定會盡力做好‘大像皇後’,努力為保護大像工作。”

我很胖但我很健康

與她相比,上一屆“大像皇後”索帕瓦蒂對這個稱號有了更多的體會,她說:“這是一項很艱難的工作。我必須周遊全國參加各種活動,以喚起大家對大像的重視。我將努力成為一名真正的大像特使。”當被問及在泰國,肥胖女性是否受到了一些歧視時,她答道:“有時候是的,胖女孩在一些人眼裡是滑稽可笑的。但是請不要取笑我們。請把目光更多的集中在我們的能力上。人們認為胖就等於反應遲鈍和懶惰,那是不對的。”

索帕瓦蒂的男朋友曾要求她減去30公斤的體重,但被她拒絕了。“我從出生以來一直很重,我認為人們應該接受一個人的本質,是什麼樣就是什麼樣。”她滿懷自信地說,“我不想節食或者喫減肥藥或者采取其他措施控制體重,因為我雖然胖但是很健康。每年我都會去做一次體檢,我甚至連高血壓和高膽固醇都沒有。”

選美有利保護大像

大多數胖美人們都自稱是出於保護大像的良好願望來參加比賽的。泰國人對於大像這個他們生活和工作中的好伙伴有著深厚的感情。主辦者查蒙克拉庫的父親靠經營鱷魚養殖存了一筆錢,隨即便開設了蘭帕蘭大像公園,收容在木材工業蕭條時失業挨餓的大像。自從6年前他開始策劃主辦“大像皇後”選美,更是對泰國人愛護大像、保護大像觀念的加強起了很大的推動作用。

背景資料“大像皇後”選撥1995年開始舉辦,每年一次。“大像皇後”選美賽的主辦者、蘭帕蘭大像公園的老板查蒙克拉庫說:“大賽完全是出於幫助大像的考慮。大像每天為我們默默工作,五•一勞動節的時候它們也應該休息一天。我們想出了舉辦這個比賽,讓更多的人關注大像、愛護大像。”他表示,“大像皇後”應該是最能透過其高貴、優雅和豐滿體型,展示大像各種特征的佳麗。由於大像是泰國的國寶和像征,再加上參賽選手都是美麗的胖姑娘,比賽本身又具有很強的觀賞性和趣味性,這項賽事成了泰國一年一度的盛事,每年的優勝者都會成為名人。比賽過程就像所有選美一樣,自我介紹、纔智問答、纔藝表演,再加上特有的舞蹈表演。

(文彙報 5月20日 孫毅蕾)
    • 環球小姐:泰國小姐民族服飾




    • 中央電臺封殺田震?
      北京申辦2008年奧運
      東方高考熱線
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程
      石家莊爆炸兇嫌落網

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔