|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

"007式"的尖端間諜用品全解密
2001年5月20日 20:08

大洋網5月20日報道:美國首都華盛頓市市長安東尼•威廉斯日前宣布,世界上最大的間諜博物館––國際間諜博物館將於明年春天在華盛頓開館。威廉姆斯市長表示,這座私有博物館將得到市政府的資助,以帶動華盛頓市的經濟發展。

據威廉姆斯介紹,國際間諜博物館位於華盛頓F街800號,占地5400平方米,與聯邦調查局相毗鄰。博物館中將包括電影院、互動式展臺、餐廳及間諜用品展覽。據新華社報道,博物館展出的展品琳瑯滿目,其中包括前東德使用的具有縮放文本大小功能的微型照相機,這種照相機可以將文本照片縮小到針頭大小;一種特制的雨傘傘尖可以發射毒液,是極具殺傷力的暗殺利器;前納粹使用的傳奇式密碼截獲機更是展覽上的珍品。

博物館的工作人員基思•梅爾頓稱,現在大多數間諜博物館規模都很小,而且對觀眾的身份有限制,但華盛頓的國際間諜博物館能令所有對間諜感興趣的觀眾大開眼界。梅爾頓透露,國際博物館將向觀眾展示007繫列電影中所沒有的間諜世界,以及專門為間諜服務的高科技技術。梅爾頓甚至向博物館捐獻出了自己珍藏的一些間諜用品,其中包括前蘇聯克格勃設計的煙盒式四發手槍及一共有九層的特工救生包。

威廉斯表示,國際間諜博物館是由克利夫蘭市的馬爾萊特公司出資2800萬美元興建的,博物館將創造150個就業機會,每年稅收達200萬美元。為了支持國際間諜博物館對華盛頓市當地經濟發展做出的貢獻,華盛頓市政府決定每年給予馬爾萊特公司690萬美元的資助。

威廉斯同時宣布,華盛頓市政府決定每年拿出1500萬美元促進華盛頓市不發達地區的經濟發展。馬爾萊特公司之所以要興建國際間諜博物館,是因為該公司的創建人米爾頓•馬爾茲曾為五角大樓和國家安全局工作過,並分別負責破譯密碼和電子竊聽工作。投身商界後,馬爾茲還曾出資幫助克利夫蘭市贏得了修建搖滾名人堂及搖滾博物館的權利。

(選稿 趙師誼)
    • 美國又一顆間諜衛星秘密上天
    • 美間諜偵察衛星導航程序被黑客竊取




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔