|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

專家建議新疆草原實施"生態置換"
2001年5月21日 15:39

東方網5月21日消息:針對新疆草原嚴重退化和牲畜數量繼續上升的趨勢,新疆生態專家最近提出,合理安排草原載畜量,限制草原牲畜數量的增長,以人工建設100萬公頃草料基地來置換近6000萬公頃的草原,使草原生態功能得到恢復和改善。

據新華社報道,新疆畜牧科學院的草原專家認為,新疆草原載畜量已經嚴重過載,必須開闢新的飼料來源,保護山區草原,在平原、盆地進行易地開發,建設人工飼草基地;實行半年天然草地放牧,半年人工草料喂養的經營方式,使新疆草原得到休養生息。

據最新測算,新疆天然草場的理論載畜量為2400萬隻標準畜(一隻綿羊相當於一個標準畜、一頭土種牛相當於5隻標準畜),根據這一標準,目前新疆草原超載率為60-70%,局部地區達到100%以上。

“十五”期間,新疆牲畜數量仍將以較快速度增長。據新疆畜牧廳制定的規劃,到2005年,新疆牲畜存欄將由去年的4525萬頭(隻)發展到5195萬頭(隻)。

專家測算後指出,滿足這些牲畜半年的人工飼喂至少需要121萬公頃的高產飼料地。到去年底,新疆人工飼料地不過20萬公頃。專家呼吁盡快增加人工飼草基地的投入,否則100萬公頃的產草量由天然草原提供,勢必加劇草原重負。

新疆草原學會王軍秘書長說,超載最主要的後果就是草原退化。目前新疆天然草場的80%出現退化和沙化,產草率下降30-50%;其中37%嚴重退化,產草率下降60-80%以上。而且,草地退化導致草地生態繫統和食物鏈結構的變化,鼠害和蝗災發生面積和強度在上升。

新疆干旱少雨,年降水總量的84%集中在山區,新疆山區草地面積為3414萬公頃,占山地總面積的53﹒6%,對山區水源地的水土保持和水源涵養具有特殊意義;新疆平原草地面積為2182萬公頃,是防止土壤沙化的重要保護植被,同樣是荒漠生態繫統的重要組成部分。

中國科學院新疆生態與地理研究所專家認為,如能實現生態置換,在山區草場輕度放牧;在荒漠草場嚴禁放牧,退耕還草還林的強制性措施;重點在綠洲平原建立人工草料地,這樣既能滿足畜牧業發展的需要,又能維護草原生態平衡。

(作者 張鴻墀 編輯 趙岩欣)
    • 新疆成為中國生態環境惡化的重災區




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔