|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

埃斯特拉達情緒低落 阿羅約兩度探訪
2001年5月21日 04:48

菲律賓總統阿羅約5月19日出人意料地前往馬尼拉一家軍方醫院,探訪了正在那裡接受體檢的菲前任總統埃斯特拉達。這是阿羅約在一個月時間內,對被捕後的埃斯特拉達進行的第二次探訪。阿羅約表示,菲律賓政府不反對對埃斯特拉達實施軟禁。

埃斯特拉達:幫幫忙,給我軟禁吧

據菲總統發言人裡戈韋托•蒂格勞介紹,正在醫院“接受體檢”的埃斯特拉達聽說自己有可能被送回馬尼拉南部的聖多明各軍營特別監獄後,情緒異常低沉,要求居住在家中接受軟禁。阿羅約18日晚得知這一消息後,決定到醫院探視埃斯特拉達。但阿羅約嚴令禁止媒體記者旁聽探視過程。

蒂格勞透露,整個探視持續了20分鐘左右,雙方在“輕松和一致的氣氛下”進行了“善意、誠摯的”交談。埃斯特拉達首次稱阿羅約為“總統夫人”,並提請阿羅約“利用總統身份施加影響”,幫助他獲得軟禁,從而免受牢獄之災。而阿羅約則告訴埃斯特拉達,她不反對對埃斯特拉達實施軟禁,但是否軟禁的決定應該由反腐法庭作出,她本人不會干涉反腐敗法庭的裁決。

目前,菲律賓警方以無法保證埃斯特拉達人身安全為理由,尚未決定是否對其實施軟禁。阿羅約結束探視後,菲律賓國家警察局局長萊安德羅•門多薩就表示,警方將在醫院給出埃斯特拉達的體檢結果後,再就如何安置埃斯特拉達作出最後決定。

阿羅約:恭喜夫人當選參議員

阿羅約還祝賀埃斯特拉達的妻子路易莎在議會選舉中獲得參議員席位,而埃斯特拉達也祝賀阿羅約領導的執政聯盟獲得參議院選舉勝利。最新非官方計票結果顯示,在剛剛結束的菲律賓參議院半數席位選舉中,阿羅約領導下的執政聯盟獲得了13個席位中的8席,路易莎領導的反對黨–––國家自由選舉運動獲得了4個席位,其中路易莎本人獲得一席,另一個席位則由獨立參選人獲得。

這次選舉被認為是對阿羅約是否獲得民眾支持的一次重要檢驗,如果執政聯盟最終能夠獲得8個議席,那麼,該聯盟將占據參議院中的微弱多數。按照規程,正式計票結果將在晚些時候公布。

總統發言人蒂格勞稱,阿羅約同時還向埃斯特拉達保證,她將盡力幫助菲律賓貧困人口擺脫生活困境;而埃氏也表示,他將利用自己在窮人中的影響力,給予阿羅約以幫助。

(新聞晨報 5月21日 王迎)
    • 阿羅約繞道前往“看望”埃斯特拉達
    • 菲中期選舉:埃斯特拉達會卷土重來嗎
    • 埃斯特拉達妻子可望成為新一屆參議員
    • 埃斯特拉達在醫院投票
    • 埃斯特拉達獄中苦讀《孫子兵法》




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔