|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

伊朗總統大選拉開帷幕
2001年5月21日 07:38

伊朗總統候選人的競選宣傳已於當地時間5月19日開始。這標志著伊朗第八屆總統選舉的正式開始。目前,包括改革派、保守派、中間派候選人在內的10名總統候選人已展開他們轟轟烈烈的競選攻勢。

也許人們不會忘記,當4年前改革派候選人哈塔米在投票中以70%的絕對多數當選伊朗總統時,恪守伊斯蘭教規的保守派為之震驚,選民為之歡欣,舉世為之側目。因為這不僅僅是個人的勝利,更是改革開放路線的勝利,這也是伊朗世俗化改革思想的全民公決。去年2月18日伊朗舉行的第六屆伊斯蘭議會大選中,改革派又占領了75%的席位,再次顯示出選民對改革派的支持。此次總統大選前的民意調查顯示,現任總統哈塔米的支持率遠遠超過其他競爭對手。雖然哈塔米執政8年來,其政策受到保守派的諸多掣肘,改革效果不彰,但人民要求改革的呼聲依然不減。

伊朗自然資源極為豐富,天然氣的儲量居世界第二位,銅、金等礦產資源也十分富足。它曾是中東最富裕的國家之一,人均國民生產總值曾經達到2200美元。但1979年伊斯蘭革命後,伊朗承受了美國等西方國家的制裁,經歷了長達8年的兩伊戰爭。最為關鍵的是面對全球經濟一體化和貿易自由化趨勢,保守派控制的伊朗並沒有積極去迎接,反而緊閉國門,奉行強硬的孤立主義政策,導致建設資金不足,經濟增長乏力;消費品缺乏,走私猖獗;人均國民生產總值降到不足400美元,外債高達200多億美元,通脹率達40%。人們對封閉保守的內外政策越來越不滿,改革的呼聲日漸高漲。

伊朗是政教合一的國家,伊斯蘭精神領袖主宰政治、經濟、軍事大權,伊朗人的行為必須嚴格按照伊斯蘭教規範,例如女子在公共場合必須穿上“黑加布”–––一種把人渾身上下裹得嚴嚴實實的大袍;在公眾場合不能跳舞等等。這些宗教約束極大地激起了年輕人的反感。隨著伊朗的發展,越來越多的年輕人學習外文,上互聯網,接觸到外國文化和世俗社會,女孩們憧憬著能摘掉頭巾,和外國女孩一樣穿著光彩照人的衣服和裙子,青年們期望能夠自由地交往。伊朗前總統拉夫桑賈尼的女兒哈什米曾說過:“我希望破除伊斯蘭教的一些陳規陋習,我希望女子也能夠和男子一樣在街頭騎自行車。”德黑蘭大學政治學專業的凡娜妮也是改革派的支持者,她甚至認為“在人民的壓力下,新的革命遲早會到來”,“《古蘭經》上從來沒有說過自由是可以被剝奪的”。

由於伊朗實行政教合一的政治體制,國家的大政方針由宗教領袖拍板定案。雖然目前改革派當政,但其改革進程卻受到保守派的挑戰。保守派不僅查封改革派的宣傳陣地,還逮捕進步人士。僅在1999年一年裡,保守派司法機關就以大同小異的罪名查封了10家改革派報紙,其中包括改革派機關報《和平報》、前總統拉夫桑賈尼的女兒哈什米為社長的《婦女報》,前內政部長努裡主辦的《三月日報》不僅被查封,其本人也被判處5年監禁。但改革派也不甘示弱,哈塔米利用保守派的失誤,於1999年迫使保守派情報部長納賈法巴迪辭職,並迫使宗教領袖哈梅內伊撤消了司法總監雅茲迪的職務。支持改革派的學生於2000年發起了數次大規模的針對保守勢力的抗議浪潮。

此次注冊的參選申請者共814人,由12名委員(其中大部分是保守派)組成的伊朗選舉資格審查委員會對申請者進行資格審查,最後挑選出9名候選人,加上現任總統哈塔米本人共10人參選。在9名被批準的候選人中,前勞動部長塔瓦科裡被認為是保守派最具實力的候選人,他在1993年的總統大選中獲得23%的選票。其他候選人還有國防部長沙姆汗尼、前情報部長法拉希安等。但分析家指出,9名候選人皆無與哈塔米對抗的實力。

被排除在外的申請者中包括45名婦女。委員會解釋說,婦女不得進入伊朗的最高權力機關工作;另外還有1名街頭小販、兩名演員、1名歌手、225名沒有高等學歷的申請者也被委員會拒之門外。

(中國青年報5月21日 楊麗明)
    • 哈塔米等10人獲準參加伊朗總統競選




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔