|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

長城資產管理公司面臨戰略轉移
2001年5月21日 00:46

ST猴王事件引起了人們對資產管理公司命運的關注。資產管理公司如何纔能最大限度維護債權成為眾矢之的。

有關專家進一步分析,目前我國資產管理公司處於摸索階段,是被動地做“討債公司”,還是積極地搞“投資銀行”,是資產管理公司的兩條命運之路。

127億資產待嫁

眾目睽睽之下,長城資產管理公司接連推出了兩項舉措。

4月底,長城資產管理公司上海辦事處宣布,與上海國有資產經營有限公司、上海產權交易所、9家資產評估公司,以及14家律師事務所簽署了全面合作協議,為不良資產保值增值探索一種全新的運作方式。並通過委托律師事務所全風險代理的方式,對一些被法院裁定無財產而中止執行的案例,用法律手段全力追索。

本月,在北京高新技術產業周上,中國長城資產管理公司總裁汪興益向中外投資者宣布,該公司首次推出120個資產投資項目,債權、物權和股價總額達到127億元人民幣,並鄭重承諾以對投資者高度負責的態度,用發展的戰略處置不良資產,為投資者創造豐厚的投資回報。

長城公司此舉意味著,資產公司開始清醒地意識到,後者纔是根本的出路。

此前,著名的跨國投資銀行高盛(亞洲)公司執行董事胡祖六已經指出,中國目前最根本的問題,就是怎樣提高投資回報率。怎樣把四家資產管理公司的13000億的資產流動起來,目前還缺乏有效的途徑。

他認為,金融資產管理公司業務範圍是比較廣的,包括資產處置、公司重組、證券承銷、兼並等等,全方位的投資銀行所能做的,金融資產管理公司都可以做。目前中國資本市場100多家證券公司的整體水平都較低,這為資產管理公司提供了一個後來居上的機會。

向投資銀行發展

長城公司上海辦事處副總經理周禮耀就此接受記者采訪時說,資產管理公司應制定分階段目標。初期目標:服務於金融改革,服務於國有企業改革,最大限度地保全國有資產,獲得現金流量。中期目標:搞好核心資產的運作,讓沉澱資產成為生錢的母體。長期目標:通過有效的資產組合,形成混合控股集團,向投資銀行發展。

他說,我們這個辦事處是去年4月29日掛牌的,可以這樣說,我們辦事處全體工作人員都經歷了有生以來最辛苦的一年時間。我們收購了4000多筆累計112億元資產,從目前經營情況看,各項指標在中國長城資產管理公司全國各辦事處名列前茅。

但是,我們所收購的資產,分布區域較廣、激活難度大。國務院成立四大資產管理公司的目的是,收購、處理不良資產,支持國有企業、國有銀行的發展。但是,如果簡單地把資產管理公司理解成廢品回收站、討債公司,就錯了。我們必須通過投資銀行業務的手段,變廢為寶,變劣為優。

以這次我們拿到國際周上的項目三角地廣場為例,在寸土寸金的北外灘地區,它是唯一的一個半拉子工程,建了四年,就是沒有資金來竣工。但是,它又是政府的重點招商投資項目,是北外灘開發的龍頭,將建成高科技城。我們把它收購過來,把債權、物權梳理清晰了,與投資者合作開發或出售。

控股20家大企業

所以說,探索投資銀行業務,應該是資產管理公司的發展方向。周禮耀認為,具體可以從幾個方面推進。

長城總公司計劃在年內培育30-50個優良控股企業,上海辦事處力爭在培育大企業集團和上市公司方面實現突破,3年內控股20家左右集團公司。年內聘請上交所理事、大學教授組成咨詢小組,為辦事處開展投資銀行業務提供決策建議。

爭取資產證券化工作有所突破。總公司已取得了特別股票主承銷資格,為收購資產範圍內的企業通過證券市場融資鋪平了道路。辦事處要充分利用債轉股企業的規模和行業優勢,利用實際控制的股權,對有關企業進行股份制改造,推薦包裝上市。

實現資產重組工作有較大進展。準備精選一些資產項目,以資產入股,以債權置換股權,取得對企業的控制權或參與企業經營決策。

(勞動報 5月21日 王迪)




      北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔