|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

伊朗"蜘蛛殺人案"吞噬13名妓女
2001年5月21日 13:33

千龍新聞網5月21日報道:在伊斯蘭教什葉派最神聖的城市––位於伊朗東北邊陲的麥加,近九個月來發生了13起針對妓女的謀殺案。警方至今仍不清楚兇手是單獨作案還是團伙由於宗教的原因作案。

“妓女啊?在麥加到處都有。”的士司機在飛機場接到記者時說。但是當他把車開到麥加廣場時,他纔無可奈何地更正道:“她們都不見了。”盡管如此,但他還是在人群中發現了兩個遮面的妓女。雖然她們的穿著同一般的伊朗婦女別無二致,但是以司機的“專家”眼光看來,她們特征明顯。

顯得驚嚇過度的兩位妓女在吸食了一點兒毒品後鎮靜了下來,她們告訴記者正在麥加城發生的可怕的“蜘蛛殺人案”:在短短的九個月裡,13名妓女被以相同的方式殺死。第一起謀殺發生在2000年7月13日,最近一起則是今年5月11日發生的。所有的妓女都是先被人擄到車上,然後被兇手用被害人的伊斯蘭方巾勒死的。她們的尸體最後都被扔到了很遠的郊外,身體並沒有被性侵犯或是搶劫的痕跡。

作為伊斯蘭教禁止的腐化職業,賣淫在伊朗是被禁止的。連續不斷的殺害妓女的事件在伊朗的這個聖城激起了波瀾。每年都有超過1400萬的什葉派朝聖者來這裡造訪,而且朝聖者們已經把這裡當成了“斯雷”(sireh)的首都。

所謂的“斯雷”,就是什葉派伊斯蘭教允許的一種臨時婚姻的方式:男女之間可以結成定時的聯姻,從幾個小時到幾年不等,在期限到了後,他們可以決定是否再續簽這種婚姻。對於處女來說,要實行這種婚姻需要父親的同意,但是對於已經不是處女的人來說,這種婚姻方式是自主的,隻需要去登記處登記一下或是讀一段特殊的可蘭經文就可以了。由於這種婚姻允許丈夫付給妻子報酬,而且丈夫在有了四個妻子以後還可以合法地擁有無數個臨時妻子,很多的伊朗人都反對這種實踐,因為它可能成為一種合法的變相賣淫。而眾多的朝聖者來到麥加以後都會不失時機地找一個合法的臨時老婆陪自己度過這幾天的朝聖日。這就推動了麥加的“賣淫業”的高度發展。

但是,在原則上來說,一個實行“斯雷”的伊斯蘭女子在臨時婚姻失敗之後,三個月內是不能再進行另一次的“斯雷”的。很明顯,那些在路邊召客的13個被害妓女是沒有收到“斯雷”的保護的。這也許就是她們遇害的原因。

為什麼這一連鎖殺人案被人稱作“蜘蛛殺人案”呢?一個原因是被害者就像蒼蠅落入蜘蛛網一樣被殺害;同時也因為人們相信,這是一個有組織的團伙的傑作,他們是為了某種信仰而殺人的。而這種團伙就像蜘蛛網一樣,危險、錯誤和脆弱。

這13名妓女除了賣淫以外還有一個共同的特性,那就是她們的案底很相像。至於如何相像,當地警察部門並沒有透露,同時也否定了罪犯可以接觸到警察局的檔案。

在案子發生後,鋻於媒體的壓力,警察們馬上展開了偵察行動,但是他們“狡猾”的對手竟然沒有留下一絲線索。另外,警察們也把案件的進展緩慢歸罪於居民的不配合。麥加的大多數居民不是對“蜘蛛殺人案”的兇手表示無所謂就是表示同情。當地報社甚至接到很多的電話聲稱自己就是兇手的同伙,並為社會清除了那些不干淨的婦女表示慶幸。

當地的政府官員承認居民們的不合作情緒,但是也表示不會容忍那些變態者如此肆無忌憚地殺害婦女。德黑蘭的議會甚至成立了專門的委員會調查這一事件。當人們打開抽屜找尋歷史時,纔發現原來殺害妓女的事件早就開始了。據當地一份報紙稱,這幾年內在麥加地區被殺害的妓女數量居然是26名。

現在,很多的街頭妓女都消失或躲藏了起來。她們要麼轉向了“斯雷”,要麼就隻做熟客的生意。使得原本拉客頻繁的麥加廣場也冷清了下來。現在,如果人們還能在路邊見到幾個孤零零的妓女,那很可能就是警察設下的陷阱。

提心弔膽的妓女們不但不敢出來接客,而且連熟客都乘機不給錢。而且,在“蜘蛛殺人案”的帶動下,越來越多的針對她們的案件發生了。5月2日,一個在朝聖者家中實施“斯雷”的妓女被人在家裡通過注射毒藥的方式殺死。作案者在逃跑時被人發現,並被警方拘留。但是警方否認他同其他的案子有什麼聯繫。

麥加可憐的妓女們現在連“斯雷”都不能保護她們了,她們越來越成為宗教狂熱分子的殘殺對像。

(作者 柏崇俊 選稿 王震)
    • 爭舞伴起糾紛結伙殺人被判刑
    • 奪命13條的殺人惡魔雲南落網
    • 戀愛不成雇兇殺人 兇手和雇兇者被判死刑
    • 京城殺人惡魔辣手劫殺7名三陪女
    • 殺人潛逃12年 天網恢恢終被擒




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔