|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

美少年"殺手"俱樂部探秘
2001年5月21日 13:45

大洋網5月21日報道:美國合法持槍的人數已經達到了700萬人!美國的槍文化已經滲透到高中、初中甚至小學。美國政府和一些國會議員都聲稱要對槍支實行管制,但雷聲大,雨點小。美國禁槍為何如此之難?讓我們走進美國特有的少年“殺手”俱樂部看個究竟。

槍文化靠少年去延續

下午6點,勞倫•朱伊特拉上茄克的拉鏈,把長長的金發攏到腦後,扎成馬尾辮,然後小心地直上靶臺。這位身高隻有1.2米的小姑娘提起那隻滑膛槍還真有些喫力。她仔細地查看了一番,小心地壓上子彈,將槍托緊貼在她瘦小的肩膀上。槍在她肩上甚至有點晃,但她細小的手指還是慢慢地扣動了扳機。在子彈擊中目標的同時,她聞到了一股濃濃的火藥味。她得意地尖叫起來,並回頭看她爸爸的神色。

你以為勞倫是射擊運動員?不,她今年隻有10歲!但她已經成為射擊俱樂部中的一員了。在這個俱樂部裡,像勞倫這個年齡段的孩子並不在少數。

克裡斯•格拉伊茲剛剛15歲,他已經擁有一支價值4000美元的“勞斯•萊斯”散彈獵槍。這是他媽媽送給他的生日禮物,他也是從6歲就開始玩槍了。12歲的漢納•格羅迪的祖父送給她第10個生日的禮物,不是玩具熊,而是一支22響的真正的步槍。從那以後他一直愛不釋手。

這就是美國的槍文化,連十幾歲的小孩子都在玩槍,美國校園不時地響起槍聲,也就見怪不怪了。在美國,估計有20多萬兒童參加了少年射擊俱樂部,有教練手把手地教他們如何打槍。勞倫參加的那個俱樂部在維克托維利小鎮的蘋果峽谷,距離洛杉磯約有3小時的路程。

射擊俱樂部的支持者們的如意算盤是,要使持槍在美國永遠合法化,就必須從小培養美國人的愛槍熱情。因此,他們堅決否認將這些俱樂部視為把孩子們武裝成暴力殺手的地方,他們的理由是,不會打槍的壞少年同樣可以為害社會,孩子會打搶也不意味著他們一定會危害別人。

兩天被殺掉一個班

1999年在科羅拉多州的科倫布高中發生槍擊慘案,兩個10多歲的男孩槍殺了12名同班同學和1名老師,然後把槍對準了自己。此案發生後不久,距離蘋果峽谷射擊俱樂部約160公裡的桑蒂鎮聖安娜高中又發生一位15歲的學生槍殺2人、擊傷13人的事件。從那以後,槍支問題就成為美國輿論關注的焦點,那些培養“少年殺手”的俱樂部也被頻頻曝光。

據統計,在槍擊事件中,美國兒童的死亡率越來越高,平均每2天就有30個孩子被槍殺,這個數量相當於一個完整的班!然而,這一血淋淋的事實並沒有引起有些槍支愛好者的重視。39歲的建築承包商、勞倫的父親比爾•朱阨特說:“槍是個好東西,關鍵是你怎麼使用它。這就是美國的現實,想在這個國家禁槍是個傻主意,因為這是美國文化的一部分。勞倫高興玩槍,我不會阻止她。”

勞倫是個內向的小女孩,說話時老是低頭看自己的鞋帶。她說她真的很想學打槍,因為她和她父親一起去狩獵時見她父親開槍很神氣。隨後,她解釋說:“我們去狩獵的時候,我就是我爸爸的獵犬,我們打鴿子,打鵪鶉,我跑著去撿回被打死的獵物。爸爸告訴了我怎樣打槍,他教過我用槍的常識。但是,我必須到俱樂部學,這樣纔能學得正宗。打槍很好玩。”

和大多數孩子一樣,勞倫把打槍當成是一種課外活動,就像騎自行車、劃水或玩橄欖球一樣。現在,她已經跟著父親到野外去親自打獵了。那麼,她是否介意獵殺動物呢?她聳聳肩說:“隻要不讓我給鴿子開膛,我就不介意。 那麼,如果有小偷竄進她家,她是否會向小偷開槍呢?她正想開口說話,她爸爸插嘴說:“我不希望我家的任何人向小偷開槍,但我希望我的家人都能自己保護好自己。”

俱樂部用心“良苦”

難怪孩子們都喜歡打槍,因為除了繳納10美元的入會費和買子彈的開支外,射擊俱樂部為10歲至19歲這一年齡段的孩子提供的服務全部免費!

“我到這裡來就是為了教孩子遵守紀律和禮儀,以及怎樣打槍。”59歲的克裡斯特說,她在這裡擔任教練並負責夜間獵槍射擊班,“有人說我們在培育孩子們的殺性,這種指責是錯誤的,我們除了教授槍法,還教孩子們有關安全方面的知識,這對孩子們非常重要。我們俱樂部到目前為止從未發生過意外。”

俱樂部裡的大多數孩子是中低產階級的白人孩子,家住在郊區,生活相對安全。但是,他們也能講出許多關於學校槍支暴力的故事。克裡斯•格拉伊茲說:“8年級有一個孩子把槍帶到學校裡,他大概13歲吧。他從背包拿出槍來並用槍威脅另一個孩子。當時這支槍還裝有子彈。結果警察帶走了他,我想後來他被送到中部的少管所去了。我不喜歡傷害或獵殺動物。如果我們在家裡遇到小偷,情況就不一樣了,我會擊傷他,但不會殺死他。美國總統想禁槍,但我們是為體育運動而玩槍的,如果總統連我們的槍都禁了,這是美國的恥辱。我愛好的體育運動很多,和我的狗一起跑步,飼養海龜,再者就是練射擊。”

美國憲法第二修正案規定:美國公民有持槍權。這是美國槍支泛濫的根本原因。在現在的美國,持槍者已經多達700萬之眾。45歲電話工程師馬克•威恩斯經常帶14歲的兒子布倫特外出打獵,他每個星期都把兒子帶到俱樂部來練射擊。

威恩斯戴著棒球帽,穿著花格子襯衫和細布牛仔褲,這是典型的白人上班族打扮。他堅持認為美國不應該禁槍:“我堅決認為,我們應該有持槍權。如果不讓帶槍,我們感到沒有真正的自由。這是根深蒂固的美國傳統。對每個市民而言,應該有一種保護自己免受暴力犯罪傷害的方法。對我而言,主要就是讓我的兒子學會自衛。”

據生活時報報道,他仔細觀察其他孩子們的射擊,耐心等著他上靶場的機會。終於輪到他上去了,他準確地擊中目標,而且又連續擊中了23個目標,打破了他自己的射擊紀錄,父子二人高興地擁抱在一起。到回家的時間了,父子二人的胸脯挺得比誰都高。美國人傳統的槍文化就這樣一天又一天地延緩了下去。禁槍?天大的笑話!

(選稿 王震)
    • "殺手"開價百萬美元刺匈牙利總理
    • 英國醫生竟是連環殺手
    • 瘋狂作案17次 重慶的哥“殺手”被判死刑
    • 中新網:哥倫比亞冷血殺手謀殺189名男孩




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔