|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

《臥虎藏龍》配樂抄襲事件黑幕
2001年5月21日 15:35

大洋網5月21日報道:揚威奧斯卡奪得四項大獎的電影《臥虎藏龍》,其中獲“最佳電影原創音樂”的得主譚盾被質疑作品涉嫌抄襲,廣州華南師範大學音樂繫副教授寧勇聲言,片中一段長達兩分鐘的配樂是抄襲其在八十年代創作的作品,早前更有人先後向寧勇寄出兩張二百美元的支票作為酬勞,寧勇已拒絕並決定在內地控告譚盾侵犯版權。

譚盾昨晨剛結束在臺北的演奏活動,正搭飛機返回美國紐約,他離臺前被當地記者問及此事時,隻表示不願多說,要回紐約了解事件。

抄曲或被掠奪奧斯卡獎

根據奧斯卡金像獎對“最佳電影原創音樂”的評審規定,作品必須是提名作曲家的原創,倘若寧勇提出的訴訟最終裁定《臥虎藏龍》的配樂有抄襲成分,譚盾有可能被大會奪其奧斯卡獎項得主的資格。

寧勇昨晚在廣州華南師範大學接受訪問時,展示他在今年三月和四月收到的兩張銀行支票,收款人均寫上寧勇的名字,金額同樣是二百美元,第一張的簽發日期是今年三月三十一日,第二張的日期則是今年四月九日,兩張支票都是由美國銀行發出。

他憶述今年三月底接獲第一張以掛號形式寄出的支票,信封寫“安樂影片有限公司”,當時他並無理會,一個多星期後,寧勇再接獲另一張由上海以掛號形式寄出的支票,信封面寫“上海交響樂團”,他纔意會到事有蹊蹺,追查後纔知道他任職上海民族樂團的學生劉波,曾獲《臥》片劇組人員通知引用寧勇的作品,所以寄來支票。

寧勇憶述,早在去年年底他到新加坡講學,有學生剛好看過電影《臥虎藏龍》,已告訴他片中一段音樂與其作品《絲路駝鈴》很相似,當時寧勇也不以為然,後來陸續有內地的學生也提出同樣質疑,寧勇於是購買一張《臥虎藏龍》的VCD,發現片中章子怡與張震在沙漠追逐的一段配樂,有兩分鐘是抄襲《絲路駝鈴》一曲。

寧勇說:“原本我也沒有太大反應,畢竟音樂是創作來供人欣賞的,中國人的影片在世界獲獎我也很開心,如果對方要采用我的作品,其實致電通知我一聲也可以,但這樣事後突然寄來支票,又沒有說明白,便顯得不尊重國內的音樂學者、學生也紛紛要求我站出來澄清。”目前寧勇已委托在廣州的一間律師行跟進事件,準備提出民事訴訟控告譚盾侵犯版權。

不超過四小節不算抄襲

發行《臥虎藏龍》電影原聲帶新力唱片有限公司臺灣區古典部經理黃莉翔表示,稍後會要求內地分公司提供更多資料,然後與譚盾的經理人公司研究如何跟進,她對於寧勇表示曾接獲兩張支票的事毫不知情,她認為最好的辦法是交由“音樂著作權協會”來判斷,因一般音樂侵權案不超過四小節不算抄襲。負責全球發行《臥》片的安樂影片有限公司發言人昨日表示,要進一步了解纔回應。

同樣憑《臥》片奪得奧斯卡獎“最佳攝影”的鮑德熹,以及奪得“最佳美術指導”的葉錦添和片中演員張震都表示,事件未證實,現階段不評論。

(選稿 趙師誼)
    • 一教授稱《臥虎藏龍》音樂侵犯其著作權




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔