|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

漢森有個紅顏知己
2001年5月21日 19:31

三秦都市報電子版5月21日報道: 美國歷史上最大的間諜、美國聯邦調查局前反間諜雇員漢森,不僅向蘇聯出賣了極其機密的文件,而且還與一個脫衣舞女有一段持續幾年時間的柏拉圖式情誼,最近,這名名叫普利斯西拉•佳裡的前妓女和脫衣舞女,向美國媒體公開了這段鮮為人知而又令人難以置信的故事。

斯西拉•佳裡說,她本來在華盛頓的一家名叫“1819年俱樂部”的夜總會裡充當脫衣舞女,這家夜總會相距漢森所在的聯邦調查局總部隻有幾分鐘步行路程。1990年的一個下午,當時年為33歲的斯西拉•佳裡,在表演時就感到漢森的目光一直注視她,演出結束後,她得到漢森給的小費和一張字條,上面寫到:“我從未料到能見到如此優雅和美麗的脫衣舞女”,她說,這是她一生之中得到的最好的贊語。

幾周以後,漢森又來到這個夜總會,送給斯西拉•佳裡一個藍寶石戒指和一條鑽石項鏈。漢森告訴佳裡,他已婚,有個孩子,家庭生活幸福美滿。雖然漢森經常到俱樂部與佳裡見面,並在一些節日送禮物給佳裡,有一次就給她2000美元現金,讓她看牙科醫生,但他是一個謙謙君子,頗具柳下惠遺風,從沒有任何性的要求,雖然斯西拉•佳裡一直預料“他總有一天會提出這個要求的”。

漢森對佳裡可謂是出手大方,一次,漢森告訴佳裡要去 港出差,佳裡請他帶些帶有東方色彩的禮物,結果出乎她的預料,漢森竟然邀請她一起去 港度假兩個半星期。她當然去了,但坐的是與漢森不同的班機,而且住的也是不同的房間,漢森甚至不與她一起跳舞,佳裡說,“我估計他從未跳過舞”。

與這樣的君子交往,佳裡自然沒有想到,漢森會成為間諜,她說,她曾經問過他“一生中是否作過錯事”,此時,“漢森猶豫了一下,然後回答‘做過,我在大學中曾經改過分數’”。因此,當她聽說漢森被捕的消息,震驚得“要死去”,她接受了聯邦調查局的訊問,交代了與漢森的交往,但沒有得到指控。

佳裡說,在近兩年的交往中,漢森包括禮物和現金在內總共給她8萬美元,其中包括一輛小奔馳車,而聯邦調查局估計,在這段時間內,漢森因從事間諜活動得到了10萬美元。看來,漢森將從事間諜所得的大部分都給了佳裡。現在很難判斷漢森出於何種動機而與佳裡交往,並如此慷慨大方。也許在過著既是間諜又從事反間諜活動的雙重生活中,漢森心理壓力緊張,而想從援助一個弱女子上獲得一些心理平衡,也可能他確實為佳裡的優雅和美麗而折服,佳裡回憶說,他多次勸佳裡改變職業和生活方式。在佳裡離開華盛頓返回俄亥俄州後,她與漢森就沒有了更多的交往。現在與她的3歲孩子和媽媽生活在俄亥俄州哥倫布市,生活清苦。但是,她沒有忘記漢森對她的幫助,也沒有懷疑這段令人不可思議但也令人尊敬的柏拉圖式的情誼。

(選稿 趙師誼)
    • 美國司法部長堅持要置間諜漢森於死地
    • 指控21項間諜罪名 美聯邦調查局特工漢森被起訴
    • 死刑赦免請求遭拒絕 漢森本周將面臨起訴




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔