|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

吳邦國:國企要加快技術創新提高競爭力
2001年5月20日 21:42

東方網5月20日消息:中共中央政治局委員、國務院副總理吳邦國近日在上海考察工作時指出,在科技革命迅猛發展、經濟全球化趨勢增強、市場競爭日趨激烈的情況下,國有企業必須加快技術創新步伐,狠抓管理,重視人纔培養,努力提高競爭力,纔能不斷發展壯大。

5月17日至20日,吳邦國由中共中央政治局委員、上海市委書記黃菊和市長徐匡迪陪同,先後考察了上海城市規劃展示館、浦東張江高科技園區、國家人類基因組南方研究中心、松江出口加工區,以及松江新城和工業區等,了解上海經濟結構調整、城鄉建設、企業改革和發展的情況。“九五”期間,通過深化國有企業改革,加強產業結構和企業組織結構調整,使全市企業資產負債率下降到50%,淨資產利潤率達到9%,高技術產業和支柱工業產值占全市工業總產值的65%。更可喜的是,在市場競爭中形成了21家有競爭力的大企業集團,尤其是在電子信息、生物制藥和新材料等高技術產業中,大集團所占比重已達80%。在考察中,吳邦國充分肯定了上海市在“九五”期間,認真貫徹落實黨中央、國務院各項方針政策,在改革開放、現代化建設和兩個文明建設等各方面取得的顯著成績。

吳邦國指出,增強企業技術創新能力,是提高企業核心競爭力的關鍵。在日趨激烈的市場競爭中,國有企業特別是國有大公司和企業集團要瞄準國際先進企業,準確把握國內外市場變化趨勢和主導技術發展方向,找出與國際先進企業的差距,制定科學、合理的發展戰略和技術創新規劃,明確趕超的目標和方向。要在建立技術創新機制方面大膽探索,勇於實踐,跨出實質性的步伐;要加大對技術創新的投入,加強高技術研究,不斷開發適應市場需要的產品;要以市場需求為導向,下大氣力做好把資金轉化為技術,又把技術轉化為資金這篇大文章,促進資金--技術--資金的良性循環,使企業科技創新能力持續提高,競爭力不斷增強。在考察中,吳邦國與高技術企業的青年創業者親切交談,詳細了解他們的創業情況,勉勵他們再接再厲,勇攀高峰。他希望上海在推進科技創新源泉的培育、創新主體的塑造、創新人纔的培養、創新環境的優化等方面進一步探索和實踐,為建設世界一流的高技術基地而不懈努力。

吳邦國說,狠抓企業管理和重視人纔培養是提高企業競爭力的重要環節。要按照黨的十五屆四中全會《決定》的要求,進一步加快建立現代企業制度的步伐,強化科學管理,建立一套科學、嚴密的管理制度體繫,建立、健全行之有效的激勵和約束機制,促進企業健康發展。他指出,要切實加強企業信息化建設,運用先進技術特別是計算機網絡等信息化手段,盡快建立和完善企業的電子交易、貨物配送、客戶服務等信息繫統,實現現金、物資、生產、設計工藝和流程的信息化管理,使企業管理水平躍上一個新的臺階。他強調,市場競爭關鍵是人纔競爭,企業要高度重視科技和經營管理人纔特別是青年人纔的培養和使用工作,創造條件,形成優秀人纔脫穎而出、人盡其纔的機制。

在考察中,吳邦國對上海堅持貫徹“三、二、一”產業發展方針,按照經濟和社會發展計劃和城市總體規劃,把城市布局調整和功能完善與產業結構調整有機結合起來的做法表示贊賞。他指出,通過這些年的調整改造,不僅使上海工業結構得到了優化升級,而且使城市功能分區更加明確,布局更趨合理,促進了城鄉經濟和社會的協調發展。

(新華社 陳毛弟)
    • 吳邦國:堅定信心促進國企改革健康發展




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔