|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

國內首例合家同染艾滋病巨額索賠案開庭
2001年5月21日 05:01

東方網5月21日消息:本月17日,國內首例因輸血引起的合家同染艾滋病索賠案,在江蘇蘇州地區吳縣市人民法院開庭審理。記者從本案原告代理人上海市康正律師事務所黃惠民、張濱律師處得知這一信息,專程前往采訪。

這是一起有關人身傷害的巨額索賠案,索賠金額共計近1300萬元人民幣。原告是一對30歲的夫婦以及他們一個現年3歲的女孩。在他們提起訴訟後,原告席上少了一位,孩子的母親已於去年年底死亡。原告一家是湖北南漳縣人,夫婦倆原在蘇州地區經營個體商業。因疾病屬隱私權範疇,故隱去了他們的真名。原告申某訴稱,1998年1月16日,其妻陳某因妊娠合並重度貧血入住江蘇省吳縣市第一人民醫院,院方在翌日給其輸A型全血400毫升。患者當月19日出院後,又於27日住進了家鄉南漳縣第二人民醫院,院方在當年2月4次給其輸血1200毫升,同期又輸進口人體白蛋白50毫升。經治療,患者產下了愛女。但從去年年初起,接受過輸血的患者出現全身感染,經江蘇省艾滋病檢測中心檢查,確認為HIV抗體陽性。後湖北省艾滋病檢測中心又對女孩和其父進行檢查,被確認也屬HIV抗體陽性。一家3口就此染上了可怕的艾滋病病毒。

他們認為,染上惡病的途徑隻有一條––輸血感染,於是尋求法律的途徑討還公道。他們慕名來到專打醫療官司的上海市康正律師事務所,兩位律師聽到了他們的不幸遭遇,沒有“見病色變”,而是義不容辭地無償為他們提供法律援助,擔當起他們的訴訟代理人,將輸血單位吳縣市第一人民醫院、南漳縣第二人民醫院分別列為第一、二被告,並走訪了上海市疾病預防控制中心、上海市艾滋病防治中心,得到的咨詢意見為:HIV陽性患者的治療費用每人每年在10萬元人民幣以上。他們以此為據,並根據目前國人的期望壽命70歲計算,合計兩原告今後的治療費用需1070萬元。統計死者的醫療費、護理費、營養費、誤工費、喪葬費,以及兩原告今後的生活費及為此遭受的精神傷害補償,提出了上述總體賠償金額。

審案法院為查清事實,又追加了3個被告:給被告醫院供血的蘇州紅十字中心血站、江蘇省靖江市中心血站,以及提供過血液制品人體白蛋白的湖北省襄樊市同和大藥房有限公司。法院還出於對原告的極大同情和有效幫助,不僅在訴訟費上采取免交措施,還在取證上提供司法援助,出資組織法官到湖北等地調查,並在原告的律師發生取證難時給予司法調查令。

開庭時,5被告均派員到庭。吳縣市第一人民醫院、蘇州市中心血站、靖江市中心血站在答辯時稱,他們均依法按國家制定的操作規範進行采、供、輸血活動,並對輸血病人的供血者又進行了相關的血液檢驗,發現指標正常,因此對本案不承擔責任。

然而,在法庭質證時,出現的一個情況使舉座驚訝。被告南漳市第二人民醫院既無衛生行政部門頒發的采血許可證,又未按照衛生部的強制性規定對供血者的血液作艾滋病、梅毒等相關檢測,就使用了自行采集的血源。

該被告辯稱:根據配血單,給原告方死者供血的3人中,1人死亡、1人失蹤、1人尚在。他們在法官監督下,對尚在的1人進行了血液檢驗,發現指標正常。他們還自己找到了死去的供血人曾供過血的另一個病人,經檢驗也正常。他們又找到失蹤供血人的妻子,檢驗了她的血液,也無異常,據此認為,失蹤和死亡的兩個供血者不會攜帶艾滋病病毒,因此原告感染艾滋病病毒與他們無關。法庭調查反映,這個死去的供血人是在肝炎、肺炎、全身器官衰竭的情況下死亡的。

被告襄樊同和大藥房則不認為他們提供的人體白蛋白就是用在了本案死者身上,要求有關方面舉證。但這家藥房在庭上既未能提供經營血液制品的許可證,也不能說清人體白蛋白的合法進貨渠道。

辯論中,原告代理律師指出:證據反映,本案死者是在1998年2月於南漳市第二人民醫院接受輸血,而被告所說死去的供血人曾供過血的一人,是在當年1月份接受輸血的,兩者輸血時間相距1月,不能排除死去的供血人在這1個月中感染艾滋病毒的可能。他們還提出,失蹤的供血人失蹤時間已有兩年,不能因為他的妻子未染病就排除他的艾滋病嫌疑。他們還對南漳縣第二人民醫院對供血人的有關復查檢驗報告提出質疑,認為其上沒有相關部門的公章,沒有證據效力。

一天庭審後,法院宣布將擇日作出判決,但在庭審結束前,原告代理人依法向法庭提出了一個先行支付的請求:鋻於孩子已發病,不進行及時的治療將重蹈其母的悲劇;鋻於原告目前的經濟困境,要求過錯責任明顯的湖北省兩被告先行支付5萬元人民幣,以解燃眉之急。

(文彙報 徐亢美 姚瓊)
    • 五艾滋病人引發鄰居“地震”
    • 好好活下去!一個艾滋病人的《武漢日記》
    • 醫院誤診艾滋病 侵犯女工名譽權
    • 中國首次合成新型抗艾滋病毒藥用化合物




    • 北京申辦2008年奧運
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑
      中東和平進程

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔