|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

西藏:跨越追趕新世紀
2001年5月22日 16:11

昨天落幕的西藏自治區七屆人大四次會議通過了《西藏自治區國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要》,確定了西藏今後5年乃至50年跨越發展的宏偉藍圖。即將迎來和平解放50周年紀念日的西藏各族人民看到了美好的未來,並深信這未來決不是海市蜃樓般的夢境。

世紀之交,西藏提出了今後50年“三步走”發展戰略:人均國內生產總值“十五”末進入西部地區前列,2010年達到全國中等水平,本世紀中葉進入全國前列。作為“三步走”的第一步,“十五”計劃提出今後5年經濟增速達12%以上,2005年全區國內生產總值比“九五”末接近翻一番。圍繞這一目標,全區七地市都提出了從12.8%到16%的較高的增長速度。前所未有的經濟發展大潮席卷著世界屋脊的每一個角落。

1994年中央第三次西藏工作座談會召開以來,西藏一直保持高於全國水平的經濟增速,“十五”計劃制定的12%以上的增速,同樣高於全國平均水平。不僅於此,作為社會主義市場經濟體制初步建立、國家實施西部大開發戰略大背景下出臺的第一個五年計劃,西藏“十五”計劃提出了許多走進全國前列的具體目標:建成國際精品旅遊勝地,建立全國最大的藏藥材基地和全國藏醫藥研究開發生產中心,建成國家級綠色飲料生產基地,電信業爭取達到全國電信發展的綜合水平,將西藏大學辦成具有一定影響的全國重點大學。

西藏“十五”計劃中的一些指標與全國相比還處於較低水平,但考慮到目前西藏仍是全國經濟發展最落後的省區之一的實際,跨躍的幅度仍是相當大的。到2005年,農牧民人均純收入達2000元以上,年均增幅8.5%以上;三次產業增加值中農業的比重為23%,下降8個百分點;全區90%以上的鄉、70%以上的行政村通公路或簡易公路,比目前的水平分別提高10個和7個百分點以上;發電裝機容量達50萬千瓦,增幅近一半,爭取解決80%以上農牧民用電問題,而現在仍有60%的鄉、80%的農牧民用不上電;小學學齡兒童入學率達95%以上並得到鞏固,超出目前的水平近10個百分點。

西藏“十五”計劃凝聚人心,振奮人心。西藏實現跨躍發展的基礎,是黨中央的親切關懷和全國兄弟省市區的大力支持。西藏高寒缺氧,地處偏僻,條件惡劣。和平解放後,回到祖國大家庭懷抱的西藏各族人民得到前所未有的關懷,50年來,國家和兄弟省市區對西藏的財政支持和基本建設投資達500多億元;“九五”期間,舉國援藏力度空前,並逐步向“造血”型轉變,國家直接投資和動員全國29個省區市支援興建的62項重點工程,累計投資42.4億元,中央有關部委和對口支援省市還無償援建了總投資22.4億元的716個項目,使西藏交通、通信、能源等基礎設施條件有了根本的改觀,經濟發展後勁顯著增強。與此同時,全區固定資產投資達230.7億元,經濟增速年均達10.7%,去年實現國內生產總值117.4億元,經濟發展進入歷史最好時期。“十五”期間,國家和兄弟省市區對西藏投資將進一步加大,僅青藏鐵路投資就高達200多億元;自治區初步確定的“十五”計劃重點建設項目有490多個,總投資近千億元。

西藏實現跨躍發展的支點,是經過多年探索確立的符合西藏實際的特色經濟之路。西藏擁有獨特的資源優勢、區位優勢,發展特色經濟條件得天獨厚。“九五”期間,西藏依托舉世無雙的自然和人文景觀發展旅遊業,依托歷史悠久的藏醫學和雪域高原豐富的藥用植物資源發展藏醫藥業,依托冠居全國的太陽輻射能發展光電產業,依托邊界線長、口岸較多的地理優勢發展邊界貿易,都取得了顯著成效,自我發展能力大大增強。去年全區旅遊業直接收入6.5億元,間接收入32.6億元,分別占當年全區國內生產總值的5.5%和27.8%。“九五”期間各項稅收和財政收入年均增速分別達21%和20.1%。

西藏經濟發展仍然滯後,但“一張白紙可畫最新最美的圖畫”,全區現存大量尚未開發的生態、森林、礦產、野生動物、畜產品等“原位資源”,正是發展高原特色經濟的優勢所在,也是西藏經濟發展的後發優勢所在。西藏“十五”計劃提出實施特色追趕戰略,大力發展旅遊業、藏醫藥業、高原特色生物產業和綠色食品業、農畜產品加工業和民族手工業、礦業、建築建材業六大特色支柱產業,帶動和促進經濟結構的戰略性調整,讓高原經濟雄起世界屋脊。

50年前,西藏在和平解放的鐘聲裡開始了從黑暗、落後的封建農奴制向社會主義的跨越;50年後,世紀之交的西藏在社會主義市場經濟的大潮中開始了全面推進現代化的跨越。260多萬西藏各族人民不願“坐等中央和兄弟省市區送來一個現代化”,他們緊緊抓住西部大開發和社會局勢持續穩定兩大難得的歷史機遇,懷著追求文明富裕的強烈願望,信心百倍地邁出了跨越發展的堅實步伐。

(新華社 5月22日 巫奕龍 尕瑪多吉)
    • 西藏和平解放五十周年大慶活動進入高潮
    • 西藏自治區七屆人大四次會議閉幕
    • 西藏人大會議通過《西藏自治區立法條例》
    • 西藏刑釋人員重新犯罪率低於全國水平
    • 西藏致力形成全方位對外開放格局
    • 西藏力保世界屋脊成為一方“淨土”
    • 西藏各界人士:保持長期穩定符合人民的根本利益
    • 西藏軍轉干部在當地發揮積極作用
    • 西藏自治區主席:西藏正處歷史上最好發展期




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔