|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

江蘇實施四項工程推進農業機械化
2001年5月22日 17:14

東方網5月22日消息:“十五”期間,江蘇省將通過實施農機裝備結構調整、農機服務體繫創新、水稻生產機械化、農用航空技術應用等四項工程,加快農業機械化進程,讓廣大農民真正告別“彎腰曲背”勞作的歷史。

在日前開幕的江蘇國際農業機械產品及技術展覽會上,江蘇省農機管理部門的負責人透露,到2005年,全省主要農作物生產將實現機械化,農業生產綜合機械化水平由現在的70%提高到80%,部分地區率先實現農業生產全面機械化。為確保這一目標的實現,江蘇將在全省著重組織實施“四項工程”:

農機裝備結構調整工程。“十五”期間,全省將進行農機適應性結構調整和戰略性結構調整。適應性結構調整就是適應農業結構調整和農業現代化建設的需要,引進和消化吸收國內外成熟的技術與機械,推動農機作業由稻麥生產主要環節向農業生產的產前、產中、產後全過程發展,由糧食作物生產機械化向農林牧副漁各業發展。從戰略性結構調整來說,就是加快高性能適用機械的推廣步伐,使農機由低性能向高性能、由單功能向多功能轉變,推動技術升級換代。

農機服務體繫創新工程。全省將加大農機服務體繫轉制改革力度,建立能夠適應社會主義市場經濟體制,具有自我積累、自我發展能力的新型農機化服務體繫。全省計劃在“十五”期間,有選擇地建設5至8個農機科技示範園和7至8個農機化綜合示範縣(市),以先進性、示範性、創造性為特征,形成–批具有區域特色的農機化示範基地,逐步建成糧食、蔬菜、玉米和油菜生產、設施農業、農副產品加工等各類農機化示範園區。

水稻生產機械化工程。全省將結合國家農機科技跨越計劃,加速引進、消化、吸收、試驗和開發生產質優價廉的高性能插秧機。在通過組織跨區作業等途徑,大幅提高水稻機械化收獲水平的同時,加快引進、生產、推廣糧食低溫烘干機械、高性能精米加工機械、太陽能干燥成套設備及自然風干保鮮糧庫等設備,實現水稻從收割到深度加工的全過程機械化。

農用航空技術應用工程。“十五”期間,江蘇將建立“江蘇省農用航空服務大隊”和農用航空服務站,購置農用航空飛機10架,積極推進農用航空技術在農化、林化、護林防火上的廣泛應用,拓展淮北地區人工降雨等航空作業。

(新華社 湯澗)




      北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔