|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

高檢指示深挖一切黑勢力"保護傘"並嚴懲不貸
2001年5月22日 17:16

東方網5月22日消息:在今天的“嚴打”整治工作電視電話會議上,最高人民檢察院指示,在“打黑除惡”鬥爭中,一定要把打擊黑惡勢力同深挖他們的後臺和“保護傘”結合起來,對“保護傘”,嚴懲不貸。

今年1至4月,全國檢察機關共立案查辦國家工作人員貪污賄賂、瀆職犯罪案件15025件16615人,其中4月份立案查辦5027件5573人。最高人民檢察院用了兩個“一查到底”來形容對打擊“保護傘”的力度:對於充當黑惡勢力後臺和“保護傘”的,不管是什麼人,也不管在什麼崗位上,都要排除干擾,一查到底。對與黑惡勢力犯罪相關聯的國家工作人員貪贓枉法、徇私舞弊犯罪案件,與制假售假、走私、騙取出口退稅等經濟犯罪相牽連的行政執法人員貪污賄賂、濫用職權、徇私舞弊等案件,要敢於踫硬,克服阻力,一查到底。

黑惡勢力長期坐大的原因,此次也成為各級檢察院審查批捕、起訴辦案工作中重點分析的問題,最高人民檢察院強調,對於群眾檢舉的涉及黑惡勢力“保護傘”的案件線索,要列為重點案件,堅決查處。

在此次“嚴打”中,福建、河北等省檢察院都把探挖黑惡勢力背後的“保護傘”、與經濟犯罪相交織的國家工作人員職務犯罪案件作為主攻方向,加大查辦職務犯罪工作。在福建石獅非法拼裝、銷售偽劣汽車案案發後,泉州市檢察機關通過深挖細查,立案查辦了在拼裝汽車報牌、入戶、檢驗等環節為犯罪分子提供便利的2名交警和3名交管人員;今年1至4月,四川省檢察部門在“嚴打”整治鬥爭中突出查辦與黑惡勢力相牽連的職務犯罪案件,共查辦8件9人;查辦徇私枉法、枉法裁判、私放在押人員等嚴重瀆職犯罪案25件28人。

黑惡勢力“保護傘”,主要指國家機關工作人員觸犯刑法第294條規定,包庇、縱容黑社會性質組織違法犯罪活動,阻撓依法查處,使黑社會性質組織及其成員逃避追究等行為。“保護傘”是黑惡勢力在一些地方長期存在並坐大成勢的主要原因之一,也是法律從嚴懲處的對像。

(新華社 朱玉)
    • 全國"嚴打"整治工作開局良好進展順利
    • 全國各地“嚴打”整治鬥爭又取得一批戰果
    • 公安邊防重拳"嚴打" 萬裡邊疆捷報頻傳




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔