|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

冒充海關干部行騙的活動在廣東再度抬頭
2001年5月22日 17:52

東方網5月22日消息:據海關方面反映,冒充海關干部行騙的活動近期在廣東再度抬頭。

近日,東莞太平海關調查科不時接到一些企業來電查詢:“太平海關調查科是否有位黃科長?”據來電單位稱,今年5月以來,有十多家企業分別接到一位自稱是太平海關調查科“黃科長”的電話,說最近海關政策有變,讓企業準備好賬冊、合同、送貨單等資料接受海關檢查,然後留下一個手機號碼,說如有困難可以找他幫忙疏通。

經海關查實,太平海關調查科並沒有姓黃的科長,更沒有人打過類似的電話。很明顯這是冒充海關干部行騙的活動,這種活動去年曾多次發生,行騙人也被抓獲並受到查處,但近期類似活動又再度出現。

3月16日,東莞海關調查科接到東莞群弘運動原料廠舉報,稱有人以東莞海關調查科領導名義到其廠內推銷澳門回歸紀念品。海關立即派人下廠核實,並當場抓獲了一名叫劉承波的湖北紅安籍男子。該男子假借海關調查科領導名義高價向群弘運動原料廠推銷兩套“九九回歸紀念幣”。現海關已將該行騙者移送東莞市公安局。類似上述情事,去年以來僅東莞海關調查科就發現五宗。

與以往的假借海關名義推銷劣質書相比,這些行騙行為具有新的特點:一是使用的虛偽身份更加具體,如直接就以調查科某科長的名義打電話到企業,並且留下自己的電話號碼,使人感到更可信。二是行騙手段更加高明,首先在行騙的時機選擇上可算費了一番功夫,同時正好今年新海關法正式實施,通關制度改革正式啟用,少數企業對新的政策不太熟悉,行騙人往往打著幫助企業的幌子,以得到企業的信任。方式上行騙人並不急於下廠,也不急於達到目的,而是采取放長線等魚慢慢上鉤的方式,太平海關曾在個別企業的協助下與這位“黃科長”保持了半個多月的電話聯繫,但對方始終以工作忙為由不肯與企業見面,也不去工廠檢查,經多次試探後,就會以一時手頭緊為由,要企業以六千元人民幣一套的價格買他的紀念幣。三是從地域來看,以東莞市內的企業為主,因為東莞市內企業眾多,企業對海關各部門領導不太熟悉。

針對這種行騙的特點,海關提醒企業一定要提高防患意識,如有人打類似電話,以各種名義向企業推銷商品、索取錢財的行為,應及時向海關有關部門反映,核實其身份,以免上當受騙。

(新華社 張朝祥 陳桃生)
    • 識破都市街區騙術完全手冊
    • 公司老總假冒軍官 詐騙斂財被判無期
    • 女騙子冒充領導親屬行騙百萬元




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔