|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

老舍夫人胡箴青昨日逝世
2001年5月22日 09:55

東方網5月22日消息:著名畫家、老舍先生夫人胡箴青今天下午4點27分因病在和平裡醫院逝世,終年96歲。

她的兒子舒乙告訴記者,胡箴青老人雖年事已高,但身體一直不錯。5月1日她忽然患了肺炎,5月8日住進和平裡醫院,開始一切都很正常,似乎很快就可痊愈,但沒想到後來出現心肺衰竭,5月18日開始陷入深度昏迷,竟再也沒能醒來。

胡箴青1905年出生於一個滿族普通人家,少女時期就喜愛美術和文學。1931年她畢業於北京師範大學國文繫,並於同年7月,與相識相戀一年多的作家老舍喜結良緣,從此開始了他們歷經坎坷艱辛而又成果豐厚的人生之路。

作為享譽中外文壇的大作家老舍的夫人,胡箴青相夫教子,操持家務,但她同時在自己的藝術道路上不斷學習、探索、追求。除了早年讀書時期就求教於多位畫壇名家外,1950年她又正式拜師齊白石,深得這位大師的教誨和欣賞。胡箴青的繪畫作品多次入選北京市和全國美術作品展覽,被中國美術館等多家美術機構收藏。

十年動亂,胡箴青受到殘酷衝擊,特別是老舍含冤去世,更給她帶來極大打擊。但這位堅強的母親和藝術家,卻頂住了磨難,一待逆風過後,她又重新拿起手中的筆,迸發出更濃烈的創作激情。她先後整理、編輯了《老舍生活與創作自述》、《老舍劇作全集》等,出版了《散記老舍》、《熱血東流》等散文集,寫作了大量散文、回憶錄等文章,為老舍研究提供了豐富的一手資料。同時,她不斷有新畫問世,僅1984年一年,她就創作了國畫101件,書寫條幅41件。1990年之後,年過八十的她還分別舉辦了3次個人畫展,受到觀眾熱烈歡迎和美術界的一致好評。

這位優秀的藝術家和優秀的女性,一生奉行老老實實地畫、老老實實地寫、老老實實做人的準則。她在將臨生命盡頭的最後時刻,隻留下平平淡淡的8個字:“心平氣和、隨遇而安”。

(新華社 曲志紅)
    • 著名教育家劉佛年逝世
    • 著名書法藝術大師劉自櫝逝世
    • 著名歷史學家金景芳逝世
    • 著名生物化學家王應睞逝世




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔