|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

金庸先生的廣州“五講”
2001年5月22日 13:28

不管金庸先生要以什麼題材演講、授課或者作報告,結果的話題無一例外都會變成對他武俠小說的討論。這次金庸到廣州中山大學與學生們的見面會也是一樣,學生們對金庸的武俠小說比對自己的課本熟悉得多,每每可以提出一些“深刻而專業”的“金學”問題,當然金庸也是對答如流,在這一次氣氛熱烈的交談中,金庸先生講了自己對文學、影視、生活等五個方面事物的零碎看法。金庸講文學

武俠小說我是不準備寫了。現在我做教授發現自己的學問很不夠,比其他教授的功力差得遠。

問:久聞大師封筆多年,聽說最近要寫《十三劍客》,是真的嗎?

金庸:我沒想過,武俠小說我是不準備寫了。現在我做教授發現自己的學問很不夠,比其他教授的功力差得遠,所以我得在這方面努力。

問:您認為人對命運能掌握多少,是否真如蕭峰所說,越掙扎陷得越深?

金庸:那是《天龍八部》裡說的,一個人命運不能受到自己控制,當時的人信命,現代人不信了。孔夫子講天命,六十而知天命,等到那時候年紀也大了,生命也快到盡頭了。命由各種東西調節,現代人信科學,能控制命運。而蕭峰因為生在宋朝,是個契丹人,所以最後形成那樣的悲劇性格,命對他來說是不可改變的。

問:請金庸先生評價一下陳寅恪、胡適和錢鐘書三位先生?

金庸:他們三位都是學問很好的人,陳寅恪歷史修養高,功底深,是學界模範,品格也高;胡適在西方受教育,他用西方觀點研究文學,提倡白話文,有一定創見,倡導科學民主,引進現代化思想;錢鐘書先生文學修養好,懂西臘文、拉丁文,是三位裡學問稍窄的,但對社會都有很大貢獻。陳先生是我最佩服的一位學者,學問那麼好,我就是學一生一世也來不及了。

金庸講電視

戲拍之前他們說絕不改動,我就送給了他們,不要版權費。但他們沒遵守諾言,我有點生氣。

問:聽說您不喜歡看到自己的小說改編成電視劇,那為什麼還賣版權?您說過您的作品就像自己的孩子,那您可以容忍別人那樣對待他們嗎?

金庸:沒辦法。就像我生了15個小孩,自己照顧不到隻好交給托兒所幼兒園一樣,(一片笑聲)他們虐待我的孩子,我很生氣,也隻好與校長交涉,他們把我的小說改得不好,我以後再不賣了,就像知道這家托兒所不好下次再不送孩子進去了。

問:近來央視拍的《笑傲江湖》議論紛紛,您對此有何評價?

金庸:這部戲拍之前他們說絕不改動,我就送給了他們,不要版權費。但他們沒遵守諾言,我有點生氣,可後來與他們成了朋友也不好當面罵他們了。不過他們還是用心拍了的,道具、布景呀,都挺努力,比港臺的金錢和精力都花得多,這點我很佩服,但他們的藝術思想與我不同。他們認為令狐衝出場太晚不好,我認為這是不成立的。他們也拍過《三國演義》,諸葛亮什麼時候出場的?他也沒參加桃園三結義嘛,《水滸傳》裡的宋江何時出場的?還有外國優秀電影《亂世佳人》,克拉克蓋博不也是很晚纔出場嗎?所以我說他們這個觀點不成立。

金庸講電影

我當過電影導演不成功,那是個很 碌墓テ鰨 富誘飧瞿歉齙模 也喚ㄒ橛 合作,但他要拍我就送給他拍。

問:近來電影《臥虎藏龍》引起轟動,您對它有何評價?您認為武俠片能代表中國文化走向世界嗎?有沒想過將您的作品改成電影?

金庸:我覺得《臥》片拍得很好,導演編導處理都很好,但原小說並不好看。所以我不是說我的小說不能改,隻要改得有纔氣、有情調是可以的。《鹿鼎記》已有人準備改成電影。中國文化不能由武俠片來代表,中國文化是很博大精深的,如果有武俠片來代表,那別人還以為中國文化就是打打殺殺呢,(笑聲)這當然不對了。武功隻是工具,用來保衛文明文化的工具。

問:您寫了十幾部武俠小說,您認為自己最像哪位大俠?

金庸:我自己與大俠完全不像。在 港別人叫我“查大俠”,我認為不是,這次去少林寺又踫到人叫我“金大俠”,我一回頭對他說:“你要跟我比武嗎?”(笑聲)小說其實是對作者真實生活的補償和發洩,我自己沒武功,所以就帶進小說裡去,想像自己有那麼厲害,我不會喝酒,所以把蕭峰寫成酒量特好,我的小說裡俠士武功都很好,還有機會打抱不平,我沒有很漂亮的女友,所以筆下的女俠都很美麗可愛,這是一種希望和理想,自己完全不是大俠,如果寫自己,長得又不高大、不漂亮、不聰明,所以不能用寫實主義筆法,有人批評我的小說太浪漫主義,武俠本來就是浪漫的,這與其它小說屬於不同的兩種文體。

問:有沒計劃將小說改編成電影,與李安合作?

金庸:前不久我在臺北見到他,他說他很喜歡我的小說,叫我“老師”,我說叫“先生”就好了,如果他要拍我的小說,我會送給他拍,我當過電影導演不成功,那是個很 碌墓テ鰨 富誘飧瞿歉齙模 也喚ㄒ橛 合作,但他要拍我就送給他拍。

金庸講文化

我研究佛學很多年了,我認為任何學問都不能解決所有問題,佛學或許能解決一些心理問題。

問:您寫《天龍八部》前是否研究佛學很多年?您認為佛學能解決人世間所有問題嗎?

金庸:我研究佛學很多年了,我認為任何學問都不能解決所有問題,可以馬列主義毛澤東思想能解決一些問題,但佛學或許能解決一些心理問題。

問:中國的武俠小說因出現您這樣的大師可能過早地達到高峰,您認為武俠小說今後會怎麼發展呢?

金庸:這種評價不敢當,武功登峰造極了也還是要發展的,我本人就喜歡看武俠小說,如果將來有人寫了給我看我也願意,我認為自己的小說隻是比較熱鬧、娛樂性強而已,大家空下來看時覺得味道還不錯就行了。

金庸講生活

因為他自己的愛情就靠不住,四個月五個月就過去了,這專家是假專家,我認為真愛是一生一世的,可能死了之後還有 問:您與古龍先生在武俠小說史上可說一時無兩,可否談談您與他的交往?金庸:他是江西人,個性有點俠氣,我就沒有。他喝酒多年所以年輕時就去世了,與他交往,我認為他與武俠生活相近,有次他不願與一幫日本人喝酒,結果被人砍傷手臂,而我是規規矩矩的做學者,他與我平時談天說地很好,要生活在一起不容易。問:有位美國專家說,真愛隻有18–30個月,之後就會走進平淡的婚姻,您認為是這樣嗎?

金庸:這位美國專家那樣說可能是因為他自己的愛情就靠不住,四個月五個月就過去了,這專家是假專家,我認為真愛是一生一世的,可能死了之後還有 (熱烈的掌聲)

(南方都市報5月22日 謝曉)
    • 金庸:央視不守諾言我很生氣
    • 金庸中山大學之行全記錄
    • 金庸到中山大學演講“妙語連珠”
    • 金庸造訪少林勝地花絮
    • 金庸20年後重遊少林




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔