|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

精神病患者生前遺囑引發一場曲折官司
2001年5月22日 12:41

江南時報5月22日報道:蘇州市金閶區法院日前經過庭審,判決了一起曲折的遺產繼承官司。

老言是蘇州市某機關退休干部。“文革”期間,老言因受刺激患上了精神分裂癥。此後,病情時好時發,多次被送往醫院治療。1984年3月,老言與前妻離婚。

1997年4月4日,老言與孫女士登記結婚。當天老言立下遺囑。他在遺囑中寫道:“一、如果我先故世,已買下並裝修好的房屋(建築面積84﹒41平方米)和其中的家庭財產、生活用品均由孫女士繼承;二、如果孫女士先故世,由其子照顧我生活,負責為我養老送終。房屋及家庭財產均由其子一人繼承。”

幾天後,孫女士遷進老言住處,與老言共同生活。可好景不長,新婚沒幾個月的老言再次復發精神分裂癥。1997年9月,老言不得不住進蘇州市廣濟醫院治療,整整住了兩年多醫院,直到2000年5月在醫院病逝。

老言去世後,很快面臨著如何處理老言留下的遺產?又如何分割老言名下的撫恤金、公積金、喪葬費、存款等財產?老言前妻的子女本來就對父親這段婚姻耿耿於懷,對這些問題的處理自然與孫女士糾紛多多。不久前,老言前妻的子女向蘇州市金閶區人民法院提起訴訟,要與孫女士對簿公堂。

原告方繫姐弟兩人,他們訴稱:父親留下的房屋繫我們父親之遺產。父親繫精神病患者,因此,被告與我們父親的婚姻關繫無效,父親的遺產應由我們繼承。

被告孫女士在答辯書中寫道:我與老言的婚姻合法有效,老言生前立有遺囑,已明確財產歸我繼承,且兩原告遺棄老言,已喪失繼承權。

庭審中,雙方當事人就以下爭議焦點展開激烈“論戰”。

婚姻是否合法?

原告提交了一批證據來說明老言患有精神分裂癥,繫無行為能力人,據此主張被告與其父親老言的婚姻無效。而被告則認為原告方提交的證據不能說明老言在1997年4月結婚登記時沒有行為能力。被告也出示了蘇州市精神病院於1997年3月19日為老言出具的疾病、休假證明,說明老言當時的病情是穩定的。同時,民政部門還為他們開出了結婚證,也說明雙方的婚姻是合法有效的。

法庭經審理後認為,被告孫女士與老言的婚姻經民政部門登記認可。原告提出被告與其父親的婚姻無效,應在法院規定期限內提起行政訴訟。但原告遲遲未在該期限內提起行政訴訟,應視為放棄其主張。

遺囑是否有效?

原告主張老言繫精神病患者,無民事行為能力,故所立遺囑無效。被告卻認為,老言當時病情穩定,所立遺囑繫其真實意思表示,故遺囑有效。

為確認老言立遺囑時是否有行為能力,法院在案件審理期間專門委托蘇州市精神疾病司法技術鋻定組對老言立遺囑時的行為能力進行鋻定。鋻定結論是“精神分裂癥(殘留型)、有部分行為能力”。經庭審質證,原被告對這一鋻定結論無異議。為此,法院根據該鋻定結論確認老言在立遺囑時僅有部分行為能力,繫限制行為能力人。法律規定,民事法律行為是公民設立、變更、終止民事權利和義務的合法行為,其實質要件之一就是要求行為人應具有相應的民事行為能力。據此,法院認定老言所立遺囑無效。

誰有繼承權?

被告在答辯書中指出,兩原告對老言未盡贍養義務,遺棄被繼承人,且在老言去世後,有爭搶遺產的行為,故兩原告已喪失繼承權。原告則在庭審中反駁道,被告所述不是事實。

法院認為,被告所述原告喪失繼承權的理由,不符合我國繼承法所規定的情形,故兩原告有權繼承其父親的遺產;但兩原告在老言生前對其關心照顧較少,在分割遺產中應予適當少分。

近日,蘇州市金閶區人民法院對本案依法作出一審判決,老言遺下的房屋及房內裝修由兩原告繼承;兩原告一次性支付被告房屋及裝修作價款32300餘元。一審對老言的其他遺產及其與被告的共同財產根據上述原則也依法作出判決。

一審判決後,原、被告雙方均未提出上訴,判決於日前生效。

(作者 程學華 尤慧 選稿 陳旭東)
    • 殘疾姑娘立下遺囑“捐軀”救人
    • 美傳媒大亨立奇怪遺囑 子女1年要花光50萬
    • 江西一份遺囑引發產權歸屬爭論




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔