|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>體育新聞>>正文

[女足]中國玫瑰在美國水土不服
2001年5月22日 06:29

美國女足大聯盟踢罷4輪,射手榜上沒有中國玫瑰的名字,玫瑰們唯一的一粒入球竟是一個烏龍,中國玫瑰在美國有點“水土不服”。

美國女足大聯盟在6家媒體和企業的資助下,動用4000萬美元組成了8支球隊,從4月21日開戰,至8月21日決賽,計21輪賽事。為了吸引世界的目光,女足大聯盟在保留原美國女足強將的同時,又邀請了女足水平最靠前的中國、挪威、巴西、德國等國選手加盟,被選中加盟的6名中國球員是孫雯、劉愛玲、溫利蓉、範運傑、高紅和白潔,應該說,在外援中,中國玫瑰最引人注目,“世界足球小姐”孫雯的首次出場,引起現場幾萬名觀眾的歡聲雷動。但是首輪的進球都是由外援包辦,其中就是沒有中國球員。本以為在接下來的幾輪中應該開和吧,可是還是令人失望。

中國玫瑰的“水土不服”已成了不爭的事實。球迷最關注孫雯,除了希望看到她巧妙的過人、神奇的傳球外,最盼望的仍是她的進球,但是沒有。事實上,在亞特蘭大隊,孫雯拿球的次數顯然不及在國內,機會少了很多。實際上第四輪孫雯最有希望打破“鴨蛋”,她以前鋒身份上場,4次射門均未能破網,她說:“我覺得前鋒更適合自己,相對於前衛來講奔跑相對少一些,可以把有限的體能更多地放在進攻上,我對自己在禁區門前的感覺很有信心,不過腿還有問題,射門時感覺軟綿綿的。腿的力量還不夠,速度、對抗方面還要加強。”

白潔到美國一個星期就代表華盛頓自由隊披掛上陣,她在第45分鐘出場,替下了巴西前鋒羅塞利,與另一名巴西前鋒、目前射手榜第一的普羅蒂搭檔,但與隊友缺乏配合的白潔最終未能在登場的45分鐘內有所建樹。白潔面臨的困難是,隊中鋒線有頭號球星哈姆,還有巴西球星普雷蒂哈和羅塞麗,因而首場比賽白潔隻上了半場。

範運傑的頭球是中國女足攻破對手城池的法寶之一。不過,由於範運傑要在球隊中站穩腳跟,必須全身心地作好防守,所以她不會有更多的機會插上頭球。在與華盛頓隊的比賽中,範運傑表現出色,不僅令兩名巴西前鋒和國家隊隊友白潔無功而返,還在全場比賽第35分鐘時頭球攻門,偏出門柱。範運傑要考慮的是多運用其他方法助攻。在北卡羅萊納勇氣隊踢球的溫利蓉最失意,在客場與舊金山海灣網絡射線隊的比賽中,她在本隊一球領先時自擺烏龍,致使己隊以1比2落敗,在聯賽中4戰4敗排末尾。美國人曾稱她為世界上“最恐怖的後衛”,溫利蓉也真感到了恐怖:“這樣的烏龍球是我踢球十幾年來的第一次!”而且“屋漏偏逢連天雨”,由於心情郁悶,最近溫利蓉的踝關節骨刺疼痛發作。

來自北京的劉愛玲日子好過點,她所在的費城衝鋒隊以2勝2平位居榜首,不過近來激烈的比賽令劉愛玲的頸傷又開始隱隱作痛,她說費城主場的人工草坪上球速快,倒地時又容易受傷,令她這種控球多的球員十分不適應,隊內其他球員也有怨言。但這種人工草坪是球隊贊助商的產品,被指定要求使用,球隊隻得遵照贊助商的要求。

高紅在大聯盟保持的209分鐘不失球的紀錄在第三輪作古,相對而言,她救過不少險球,表現比其他人好些。

中國玫瑰對大聯盟的一致評價是,大聯盟比賽的對抗和比賽節奏明顯強於國內。對於技術型的中國球員來講,好處是,她們可以利用自己的技術優勢創造機會,但不利是,在強對抗面前,她們的技術受到破壞。拿孫雯來說,她可以依靠技術盤過一名甚至是兩名後衛,而身材強悍的對手依靠速度和強行的衝撞還是會阻斷孫雯。還有劉愛玲,在國內她有自由的環境,可以將更多精力放在組織和進攻上,但在費城隊她不可能隨意地踢球,而且不得不隨時參與防守。加之全場快節奏的奔跑,體力本來就成問題的劉愛玲能夠堅持90分鐘已屬不易,更別奢望再去進攻或者破門了,劉愛玲私下裡對孫雯說:我感到挺累的。孫雯和劉愛玲存在一個共同的劣勢,那就是身體條件相對不佳。孫雯的體力沒有什麼問題,但作為前鋒,孫雯的速度和對抗還需要提高。亞特蘭大隊強大的攻勢可以為孫雯提供搶點的機會,在關鍵時候,孫雯還可以依靠技術晃騙對手並射門,她還有漂亮的任意球功夫,而這些進球的前提是傷勢痊愈。指望劉愛玲進球就有些勉為其難了,體力是困擾劉愛玲的主要問題。

除了踢球不順利外,她們還有語言障礙。水電煤和電話要自己處理,其他事情也要通過觀察來適應,溫利蓉說:“連外出用餐等都要看隊友的舉動。”據說溫利蓉駕照考了4次、翻譯換了4個,纔拿到合格證。

中國玫瑰水土不服與她們的年齡有關,如果她們這批人退役,中國女足的發展必將陷入一種尷尬境地。而美國,紅紅火火的比賽將美國女足運動蓬勃地開展起來了。將來,確實值得我們擔憂。

(上海星期三 5月22日)
    • [女足]走近女足大聯盟 亞城探訪WUSA
    • [女足]大聯盟戰罷第五輪 中國玫瑰仍未開花
    • [女足]溫利蓉劉愛玲有點郁悶
    • [女足]“鏗鏘玫瑰”在美生活軼事
    • [女足]溫利蓉意外擺“烏龍”
    • [女足]孫雯遭遇範運傑“封殺”




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔