|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

蜀地奇人與野蜂同居七年
2001年5月22日 19:27

大洋網5月22日報道:若你家出現了一個巨大的蜂巢,你一定會驚恐地向119救助。然而,黃田壩132廠周勛英一家三口竟然在一間隻有15平方米的鬥室裡,和一窩野蜂朝夕相處了整整7個春秋,如今主人還想帶著這窩野蜂搬新家。昨日下午,記者親見了人蜂同室的神奇一幕。

走進周勛英的家,第一眼就看到那個掛在牆上的黃色蜂窩,量一量,蜂窩周長至少有1.5米。由於正是野蜂出外活動的時間,隻有幾隻野蜂在蜂窩口出出進進。

據周勛英介紹,1994年4月8日中午,她午休時偶然發現房門上的牆面有兩隻野蜂,好像打算在她家築巢。周勛英和女兒不忍心將它們趕出家門,便準備任其發展。開始十幾隻,後來發展到上萬隻,野蜂們開始了和周勛英一家7年的和諧相處。

為了讓野蜂們好好安家,周勛英做了令一般人難以理解的“傻事”:為了怕人進出房門驚擾野蜂,周勛英專門另開了道門;為了給野蜂創造一個好環境,周家一直鮮花不斷;為了方便蜂兒進出,周家窗戶一直沒關過,哪怕在鼕天;為了不熏著蜂兒,周家夏天從不使用滅蚊器;為了蜂兒們能安靜生活,周勛英謝絕朋友們來家參觀,著實得罪了不少人

野蜂們似乎也很領情,它們對他們十分友好。在築巢時,以放在房中的床為界,蜂兒們隻在一半的空間裡忙碌,絕不胡亂飛到另一半空間;巢築好了,它們主動縮小了活動空間;它們還會主動將死後落地的同伴“搬”出屋子

就這樣7年忽忽而過。近日,周勛英家準備搬新家了。湊巧的是野蜂也突然減少,周勛英不由得猜測:難道蜂兒通人性,知道她要搬家離去?這種猜測雖然有點“玄”,但周勛英真的希望蜂兒們能跟她一起搬過去,繼續這“人蜂傳奇”。

(選稿 鐘山)




      北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔