|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

原"法輪功"練習者張倩獨奏音樂會側記
2001年5月22日 01:21

今晚,夜色中的中央音樂學院內回蕩著一縷縷悠揚的長笛聲。學院大禮堂的聽眾們,被那一曲曲嫻熟優美、飽含深情的音樂帶入美妙的意境中。一場名為“愛的回報”的長笛獨奏音樂會正在這裡進行著。

臺上那位婷婷玉立的演奏者名叫張倩,中央音樂學院管弦繫長笛專業二年級學生,節目單上這樣介紹:6歲半開始學習鋼琴,10歲考入中央音樂學院附小,12歲考入中央音樂學院附中,學習長笛至今。

然而,就是面前這個文靜的女孩,兩個多月前還深陷“法輪功”邪教的泥潭。

“放寒假前我和陳果還天天在一塊兒喫飯,可僅過了不到半個月,她就 電視中的陳果已經變成了那樣,真是太可怕,隻差一步我就走上同陳果一樣的道路 ”3月19日,在中央音樂學院的第一會議室裡,剛剛接受轉化回來的張倩,在學校為她舉行的歡迎會上動情地說。

張倩與今年春節前被“法輪功”蠱惑在天安門廣場自焚受傷的陳果一樣,小學5年級時考入中央音樂學院附小。從那時起,兩人便是同學了,以後又一起考入附中,1999年她倆分別考入了中央音樂學院管弦繫長笛專業和民樂繫琵琶專業。兩個文靜的女孩兒,兩個專業出色的學生,沒有人想到她們會幾乎同時陷入了邪教“法輪功”的泥潭之中。

1999年12月的一個雪天,中央音樂學院從公安部門領回了當天到天安門廣場參與“法輪功”鬧事的學生張倩,那是學校首次得知張倩與陳果一樣都是“法輪功”練習者。於是,學院立即成立了院、繫兩級黨組織的幫教小組,開始了對張倩的挽救工作。

然而,對張倩的幫教工作可謂是一波三折。

從一開始,學校的領導和老師就對張倩非常關心,安排她參加學校各種活動,專業老師增加了對她的專業輔導,學院領導經常與她單獨談心。學院還與張倩的父母取得了長期的聯繫,以確保她放假在家的安全。

春節期間,包括陳果在內的5名“法輪功”痴迷者在天安門廣場上演了自焚的悲劇。

臨近開學了,學校內最後一名“法輪功”練習者的張倩,越來越受到學校領導和師生的關心和關注,他們都希望陳果的慘劇能使這個年僅20的女孩清醒。

然而,在母親陪同下返回學校的張倩並沒有從“法輪功”邪教的泥潭中走出來。她拒絕參加學校組織的各種揭批“法輪功”的活動。為了避免第二個陳果慘劇的出現,音樂學院果斷決定:讓張倩接受為期半個月的轉化班學習。

就在學校緊鑼密鼓地安排相關事宜的時候,在社會上“法輪功”分子的鼓動和勸說下,2月19日,張倩在宿舍留了一張退學申請不辭而別了。

突如其來的變化使音樂學院的氣氛頓時緊張起來,學院黨委書記、院長王次萁淌詰奔幢硎荊旱澈駝府對挽救“法輪功”練習者,尤其是其中的大學生有著明確的政策,那就是不放棄任何希望,盡最大努力挽救。我們作為基層黨組織,無論有多大的壓力和困難,都要把張倩同學找回來。

一場特殊的尋找行動展開了。“我們發動了許多老師和同學,在北京機場、車站、旅館等各個地方尋找,但始終沒有結果。”學院黨委副書記郭淑蘭介紹說。

最後,人們把希望寄托在唯一的線索上:院學生處副處長楊玲老師在張倩出走的前一天,無意中見到張倩和一位中年婦女在一起,這位婦女似乎是“法輪功”練習者王博的母親,而王博家住石家莊。這是找到張倩的唯一希望。於是,音樂學院選派了四名黨員干部,在有關部門配合下趕赴石家莊。他們如大海撈針一樣,不放棄任何線索,終於查到了王博家的住址。

當奮戰了幾個晝夜的老師們終於找到張倩,並把她順利地帶回北京的時候,他們都哭了

張倩來到轉化學習班後,學校又選派兩名黨員教師陪著她一起住進學習班,照顧她的生活。短短的半個月裡,學院領導先後3次到團河看望張倩。

進入學習班的第三天,張倩終於從邪教的沼澤中走了出來。

3月19日,張倩回到了學校。學院領導熱情歡迎她回來。重新回到學校的張倩異常激動地說:“我的第一次生命是媽媽給的,第二次生命是黨、政府和學院給的。我從麻木不仁走向正常,回想過去,感到自己太幸運了!我希望舉辦音樂會,用我的音樂來感謝黨和政府、感謝學院。”此後的兩個多月,張倩在完成每天正常學習安排的同時,將大部分精力投入到個人音樂會的準備之中,每天練習到晚上10點多。

“這孩子非常刻苦,對音樂有獨到的見解。這次準備曲目的難度相當大,具有很高的專業水平。”看到自己親手培養的學生又回到她深愛的音樂中,張倩的指導老師朱同德教授興奮地說。

演出前,張倩拿著她心愛的長笛,若有所思地站在後臺。

“今天上午我還去了陳果的宿舍,一看到她的床位,心裡真不是滋味 如果陳果今天能和我同臺演出那該有多好 ”想到那位永遠無法登臺演奏的同窗,張倩表現出莫大的遺憾。

學院黨委書記、院長王次菟擔骸白魑 幻教育工作者,我們有責任、有義務挽救我們的學生。年輕人的成長是有過程的,我們應該給予他們更多的關心和愛護。”劉培彥老師堅定地表示:“這是一場與邪教爭奪青年的殘酷鬥爭,太現實了。我作為一個有30多年黨齡的老黨員,怎麼能讓‘法輪功’把我的學生搶走呢?”

美妙的笛聲縈繞在燈火通明的校園裡。這所培養出無數纔俊的中國音樂藝術最高學府,以其對人纔的傾心培養與愛護、以其對國家教育事業的神聖職責,終於使自己的學生從逆境中走出。

臺下,那些為幫教、轉化張倩付出無數心血的老師們終於可以欣慰地、靜靜地欣賞自己學生的演奏了,他們更期待著張倩6月份舉行的第二場個人音樂會。

臺上,帶著甜美的微笑、帶著對美好未來的憧憬,飄渺的笛聲從張倩的心中流出。她希望用音樂回報每一位關愛她的人,報答黨和政府對她的不懈挽救。

(新華社 王文韜)
    • 公安部副部長視察武漢法輪功習練者轉化工作
    • 中國老科協深入揭批“法輪功”
    • 一名“法輪功”練習者在廣東跳樓自殺
    • "法輪功"玷污了神聖的母愛
    • 邪教組織“法輪功”靠謊言還能撐幾日
    • 海南女勞教所挽救"法輪功"學員記事




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      財富論壇-中美關繫
      寶鋼爭創世界一流
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動
      張君等14人被判死刑

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔