|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>今日關注>>正文

唐家璇外長談朱噷基總理訪問亞洲五國成果
2001年5月22日 19:22

東方網5月22日消息:在中國國務院總理朱噷基結束對南亞4國及泰國的訪問之際,陪同朱總理訪問的唐家璇外長22日接受了中國隨行記者的采訪,介紹了朱總理此訪的有關情況、成果和意義。

唐家璇說,5月11日至22日,朱噷基總理應邀對巴基斯坦、尼泊爾、馬爾代夫、斯裡蘭卡和泰國進行了正式訪問,這是中國總理在新世紀裡對南亞4國和泰國的首次訪問。上述5國均是中國的友好鄰邦,對此訪高度重視,給予了熱情友好的接待。訪問期間,朱噷基總理分別與5國國家元首、政府首腦、議會和主要政黨領袖進行了會談和會見,就進一步加強雙邊友好關繫、拓展經貿合作以及維護地區和世界的和平、發展等重大問題達成了廣泛的共識。他還與各國工商界人士進行了接觸,會見了華僑華人代表,出席了群眾歡迎活動,並在不同場合發表了重要演講,介紹了中國經濟和社會發展的情況和前景,闡述了中國獨立自主的和平外交政策以及進一步發展與受訪國友好合作的主張。

唐家璇說,朱噷基總理此行可以稱作是“友誼之行、務實之行、合作之行”,訪問取得了重要成果。朱噷基總理的訪問增進了中國與這些國家的相互了解,促進了雙邊經貿合作,鞏固和加強了雙方業已存在的傳統友好睦鄰關繫,擴大了中國的影響。這是新世紀伊始中國對周邊地區采取的一次重大外交行動,意義深遠。

這次訪問推動和加強了中國與5國的雙邊傳統友好關繫。中國與這些國家的交往源遠流長。建交以來,雙邊關繫發展順利。朱總理在訪問中重申,中國希望進一步密切與各國的關繫,使中國同南亞4國和泰國的傳統友好關繫在新世紀裡得到新的更大發展。受訪國領導人對此表示完全贊同。相信通過雙方共同努力,傳統的睦鄰友好合作關繫必將進入嶄新的階段。

唐家璇說:訪問中,我們深切地體會到,中國與這些國家的友誼已經深深扎根於人民心中。幾天來,盡管這些國家的白天氣溫均在30度以上,有的地方甚至高達40多度,但當地人民對中國的友好熱情超過了陣陣熱浪。每到一地,代表團全體成員一下飛機就沉浸在這種深情厚意之中,情景交融,感人至深。

這次訪問著重就進一步加強雙邊經貿合作、拓展合作的新領域、新方式進行了深入探討。經貿合作是雙邊關繫發展的強大動力,也是朱總理此行的重要內容。多年來,中國同這些國家的互利合作不斷發展,中國向這些國家提供了一些力所能及的援助。這次訪問中,中國與南亞4國共簽署了14個政府間協定或合作備忘錄,內容涉及經濟技術合作、農業、旅遊、電信、能源、金融等諸多領域。朱總理還就雙方合作的新方式提出了具體建議,他指出,雙方可在鞏固和發展援助項目及勞務承包工程的同時,積極開拓合資、租賃等新形式。針對雙邊貿易中的問題,朱總理同5國領導人就發展雙向貿易達成許多共識。針對一些國家在交通、金融等方面的合作要求,朱總理表示將責成有關業務部門盡快尋找妥善解決辦法。中國在經貿合作方面表現出的積極態度和務實舉措,受到這些國家的高度贊賞和歡迎。

唐家璇強調指出,不同社會制度的國家完全可以友好相處,中國與受訪國的關繫均可稱之為國與國之間友好相處的典範。朱總理在總結與這些國家發展雙邊關繫的經驗時,精闢地將其概括為:相互尊重、相互理解、相互信任、相互幫助。相互尊重,就是始終堅持和平共處的五項原則、特別是相互尊重國家主權和互不干涉內政;相互理解,就是從維護雙方友好關繫的大局考慮問題,這樣就能增進了解、互諒互讓;相互信任,就是指無論國際形勢如何變化,兩國將始終如一地維護和發展友好關繫;相互幫助,就是在雙邊關繫的各個領域開展互利合作。朱總理強調,中國永遠是這些國家的好鄰居、好朋友、好伙伴。

唐家璇還指出,亞洲國家的團結與合作有利於促進亞洲乃至整個世界和平與發展的崇高事業。當前國際形勢正發生深刻變化,經濟全球化趨勢發展迅猛,科技進步日新月異。朱總理此次訪問的均為發展中國家,不僅與中國曾經有過相似或相近的歷史和經歷,更面臨著同樣的機遇和挑戰。他們紛紛表示了加強團結與合作的強烈願望,認為中國的穩定、發展和繁榮是亞洲和世界的福音。訪問中,朱總理多次強調,進一步發展和鞏固與周邊國家的睦鄰友好關繫是中國對外政策的重要組成部分,中國願與周邊和其他亞洲國家一道,抓住機遇,應對挑戰。中國的發展離不開亞洲,中國的發展必將有利於亞洲的發展。中國願與周邊國家繼續攜手共進,深化合作,共謀發展。

唐家璇最後說,此次訪問充分達到了“鞏固傳統友誼、深化互利合作”的預期目的,獲得了圓滿成功。他強調,通過這次訪問,中國與5國的友誼之樹將會在21世紀裡更加根深葉茂,碩果累累。

(人民日報 馬小寧 新華社 司久嶽)
    • 朱噷基結束亞洲五國之行返回北京
    • 朱噷基拜會泰國國王普密蓬[圖文]
    • 朱噷基總理分別會見泰國上下議院議長
    • 朱噷基總理與泰國總理他信舉行會談
    • 朱噷基總理與斯裡蘭卡總統舉行會談
    • 朱噷基總理同加馬爾代夫總統舉行會談
    • 朱噷基分別會見尼泊爾兩院議長
    • 朱噷基總理會見巴基斯坦總統




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔