|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

西藏和平解放五十周年
2001年5月23日 11:22

東方網5月23日消息:連日來,西藏舉行豐富多彩的活動,慶祝中國現代史上一個偉大的日子。50年前的5月23日,隨著《中央人民政府和西藏地方政府關於和平解放西藏辦法的協議》正式簽訂,中國大陸實現徹底的解放。

1949年,就在新中國成立的那一天,藏傳佛教格魯派領袖班禪額爾德尼•確吉堅贊即致電毛澤東主席、朱德總司令,表示堅決擁護中央人民政府,要求人民解放軍早日解放西藏。

中國人民為自由、獨立和進步鬥爭的不斷勝利,帝國主義對西藏的圖謀日急,西藏親帝分裂主義分子活動加劇,西藏面臨著脫離祖國的現實危險。因此,為了早日穩定西藏局勢,驅逐帝國主義勢力出西藏,鞏固祖國邊防,維護祖國的領土完整,中央人民政府作出“進軍西藏宜早不宜遲”的戰略決策。在命令人民解放軍準備進軍西藏的同時,為了使西藏人民免遭兵燹之苦,通知西藏地方政府派代表來北京談判和平解放西藏事宜。由於西藏上層反動分子和帝國主義勢力的阻撓,和談未能實現。

1950年10月19日中國人民解放軍解放昌都,打開了通往西藏的大門,迫使西藏當局接受人民政府和平解放西藏的辦法。第二年4月西藏地方政府派出阿沛•阿旺晉美為主的5名全權代表到達北京,同中央人民政府全權代表李維漢、張經武等談判。經過多次協商,正式簽訂了“十七條協議”,宣告西藏和平解放。

協議申明西藏是祖國大家庭的一個組成部分,西藏地方軍隊應逐步改編為人民解放軍,西藏逐步進行社會改革,保障西藏人民的宗教信仰等。1951年10月26日,拉薩傾城出動,各階層2萬多人歡迎人民解放軍進駐拉薩。

西藏和平解放是中國現代史上的重大事件,是西藏歷史劃時代的轉折點,是中國共產黨民族政策的偉大勝利,它反映了西藏人民與全國人民的共同願望和根本利益。

西藏的和平解放把中國的民族團結事業推向了新階段,為增強中華民族的大團結,建設統一繁榮的新中國奠定了堅實基礎,為藏民族的發展與進步開闢了廣闊的前景。它標志著西藏作為祖國神聖領土不可分割一部分,永遠擺脫了帝國主義的侵略和羈絆,回到了祖國大家庭中,徹底粉碎了帝國主義分裂祖國的陰謀。

(新華社)
    • 西藏今發表長篇文章《西藏五十年》
    • 西藏和平解放50年來教育成就斐然
    • 今日西藏人重來世更重現世
    • 圖表:西藏3/4以上人口可以看電視聽廣播
    • 西藏:跨越追趕新世紀
    • 印度政治家斯瓦米:西藏的發展使我震驚
    • 西藏各族各界人士暢談和平解放50年




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔