|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

人大代表政協委員盛贊西藏50年成就
2001年5月23日 14:21

東方網5月23日消息:在日前閉幕的西藏人大、政協七屆四次會議上,代表和委員們結合自身經歷,盛贊中央對西藏實行的各項政策,暢談西藏和平解放50周年所發生的巨大變化,表示要加倍努力工作,維護國家統一,促進西藏社會經濟的全面發展。

50年前的今天,中央人民政府與西藏地方政府正式簽訂了和平解放西藏的“十七條協議”,徹底改變了百萬農奴的命運,這是藏族人民政治生活中的一件大事,它反映了西藏人民和全國各族人民共同的根本利益和願望。作為當年簽訂協議的歷史見證人之一,自治區政協副主席金中•堅贊平措說:“封建農奴制是最殘酷、最黑暗、最野蠻、最落後的社會制度。廣大農奴除了自身的影子和足跡外,一無所有。‘三大領主’把廣大農奴當成會說話的牲畜。”

他說,和平解放50年來,廣大藏族人民在祖國的大家庭裡逐漸過上了幸福美滿的生活。改革開放以來,特別是中央第三次西藏工作座談會以來,西藏社會經濟發展進入了又一個新的歷史時期。全區國內生產總值增長已連續6年超過全國平均水平,各族群眾生活水平得到迅速提高。

參加本屆人大、政協會議的代表委員有不少親身經歷過新舊西藏的歷史變化。自治區政協副主席高世珍說:“50年前,西藏處於政教合一、僧侶貴族聯合專政的封建農奴制社會,廣大農奴和奴隸終身依附於官家、貴族和寺廟上層僧侶等“三大領主”,沒有人身自由,沒有生產資料,沒有選舉權和被選舉權,也沒有受教育權;有的隻是出不完的差,繳不完的租,喫不完的苦,受不完的罪。一想起這些,我們至今還心有餘悸。”她說,今天西藏人民在政治上當家作主,經濟上取得長足進步,西藏的民族文化得到保護、繼承和發展,宗教信仰自由政策得到貫徹落實,藏族人口從1951年100多萬增加到目前的241萬。

人大代表康英在接受記者采訪時說:“和平解放50年來,最大、最深刻的變化是西藏各族人民由農奴變成了主人。”她說,和平解放以前,約占西藏人口5%的農奴主階級,占有西藏的全部土地、草場和絕大部分牲畜。廣大農奴和奴隸終年掙扎在貧困、饑餓、死亡線上。和平解放後,特別是民主改革以來,西藏各族人民的主人翁地位得到確立,開始掌握了自己的命運。目前全區共有民族干部5萬多人,藏族干部占干部總數的70%以上,各級人大、政府、政協的主要領導人都由藏族干部擔任。作為一名婦女干部,康英還特別談到了黨對培養藏族婦女干部的高度重視,她說,今天一大批婦女成為自治區各級領導和專業人纔,而在舊社會,婦女甚至連說話的權利也沒有。

阿裡地區行署專員、本屆人大代表多吉澤仁說,和平解放是西藏歷史上具有劃時代意義的偉大事件,它標志著西藏歷史的偉大轉折,標志著西藏人民永遠擺脫了帝國主義的侵略和羈絆,在祖國各民族平等的大家庭中,開始走上了團結、進步、發展的光明大道。

(新華社 尕瑪多吉 肖文峰)
    • 西藏解放五十年:歷史進步的恢宏畫卷
    • 西藏今發表長篇文章《西藏五十年》
    • 西藏和平解放50年來教育成就斐然
    • 今日西藏人重來世更重現世
    • 印度政治家斯瓦米:西藏的發展使我震驚
    • 西藏各族各界人士暢談和平解放50年




    • 北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔