|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

溫嶺市試行領導干部引咎辭職制度
2001年5月23日 16:48

東方網5月23日消息:浙江省溫嶺市在全省率先試行領導干部引咎辭職制度,讓那些不求有功但求無過的干部按制度規定辭去職務。這一做法在當地產生了強烈反響。

據新華社報道,溫嶺市委制定的辭職制度規定,領導干部由於個人能力不強,自身行為不當,無故違背個人工作承諾,身體狀況欠佳或因工作失誤造成一定損失的,均應提出辭職。市委同時明確,這種辭職制度不是紀律處分,而是為了革除干部能上不能下的弊端,讓那些工作干不好的領導干部從領導崗位上下來。目前溫嶺市已經在全市各個鄉鎮開展了動員,其中有3個鄉鎮(街道)全面推開了辭職制度。近日,橫峰鎮的兩名平時庸庸碌碌的干部在動員會之後,自感在領導崗位上不適應,主動向鎮黨委提出辭呈,並已得到批準,成為辭職制度試行以來第一批“引咎辭職”的干部。

溫嶺市委書記王金生說,試行領導干部辭職制度,是對干部管理制度的新突破,也是加強黨的建設的迫切需要。他說,長期以來在領導干部隊伍中,隻要不犯錯誤就不能下似乎成了不成文的規定。因此一些領導干部“無過便是功”的思想較為突出。有的領導干部政績平平,缺乏進取意識,長期占著位置不干事,滿足於當“太平官”;有的干部受封建思想特別是官本位思想的影響,當官做老爺,一杯茶一張報消磨時光,遇到難題繞開走,滿足於當“混事官”。而社會主義市場經濟的迅猛發展和新形勢下出現的各種矛盾問題,又急需廣大領導干部各盡其責,發揮應有的作用,必須讓平庸無能者下。

溫嶺市委規定,實行辭職制度,一般需先動員領導干部作出公開承諾;公開承諾的內容在規定期限內不能兌現的,作出承諾的干部必須向組織提出辭呈。組織上經過核查後作出處理。如有特殊情況責任不在個人的,由組織挽留。

橫峰鎮黨委書記江金永是全市第一個領導干部辭職制公開承諾的干部,今年4月,他向全體鎮村干部作出了確保黨建工作位居全市第3位,計劃生育工作前移10位以及不發生重大責任事故和重大刑事案件等承諾。這些承諾均得到了鎮村干部的贊同,市委組織部同志對他的承諾一一作了記錄。江金永表示,作出公開承諾後感到壓力一下子增加了,如果不能兌現就要提出辭職,但這種危機感很快就成為工作的動力,工作的干勁迅速增強了。目前,溫嶺市已經有39名鄉鎮領導干部圍繞辭職制作出了公開承諾。

(作者 慎海雄 編輯 趙岩欣)
    • [原創]話說“引咎辭職”
    • 雲南檢察院推行領導干部引咎辭職制
    • 深圳實行干部引咎辭職制
    • 重慶市將實行重大事故責任領導引咎辭職制
    • 中國法院將全面推行領導干部引咎辭職制度
    • 中國試行干部引咎辭職制度




    • 北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔