|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國內新聞>>正文

我國將開展專項行動嚴查環境違法行為
2001年5月23日 20:34

東方網5月23日消息:我國將在全國範圍內開展嚴肅查處環境違法行為專項行動,重點查處環境違法企業和生態破壞事件,查處造成嚴重環境污染和生態破壞的責任人。

國家環保總局、國家經貿委、監察部和國家林業局今天聯合召開電視電話會議,具體部署嚴肅查處環境違法行為專項行動。

據新華社報道,這次專項行動主要查處的是:環境污染方面,包括各類已達標的工業污染源,特別是造紙、釀造、化工等重污染行業偷排、擅自停運污染治理設施等違法行為;已實施停產治理卻擅自恢復生產的企業;土法煉焦、土法煉鉛鋅、土法煉油、土法選金等“十五小”死灰復燃問題;不執行國家有關規定,違法新建污染嚴重項目;重點流域特別是淮河、海河、遼河、太湖、滇池、巢湖以及三峽庫區等水污染問題;危險化學品污染問題。生態破壞方面,包括自然保護區內各種違法開發建設問題;不顧國務院禁令,繼續采集加工發菜或濫采亂挖固沙植物或野生藥材的問題;飲用水源保護區內違法采金、挖礦,嚴重污染環境、破壞生態的問題;重大工程建設不履行環境管理手續,造成嚴重生態破壞的問題;重點機場、高速公路周圍焚燒秸稈,嚴重影響正常運行導致重大事故的問題。

國家環保總局局長解振華說,據近期調查,部分重污染地區和重點流域超標排污反彈企業達10%以上,被關停的污染企業有恢復生產跡像的達30%左右,部分河流今年一季度水質較去年第四季度有不同程度的惡化。種種跡像表明,環境違法行為在惡化,在一些地區甚至呈蔓延之勢。這次聯合專項行動,就是要遏制環境污染反彈和生態破壞加劇的勢頭,加快淘汰落後生產工藝和生產方式的進程,提高經濟效益和經濟運行質量。

解振華說,對於環境違法行為和案件,要做到發現一件依法查處一件,對各種環境違法行為決不姑息遷就。對典型案例要及時曝光,營造全社會自覺保護環境的良好氛圍。對環保部門執法失職造成嚴重後果的,要依法追究其行政責任;對環境監管嚴重不負責任,導致發生重大環境污染事故、觸犯刑律的,要依法追究其環境監管瀆職的法律責任。

(作者 瀋路濤 編輯 趙岩欣)
    • 南京設環境違法舉報中心




    • 北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔