|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

米切爾報告出臺 以巴反應:歡迎+保留
2001年5月23日 07:02

以美國前民主黨參議員米切爾為首的巴以衝突國際調查委員會在經過5個多月的調查後,21日在紐約發表了一個調查報告,被稱之為《米切爾報告》。

以巴衝突國際調查委員會是根據去年10月沙姆沙伊赫中東多邊首腦會議的決定成立的,由米切爾負責。5個多月來,調查委員會仔細研究了以巴雙方提交的書面報告,並幾次前往巴以地區,向雙方領導人及有關人員進行質詢。本月4日,調查委員會正式向以巴雙方遞交了調查報告的草案,並要求雙方於10天後作出答復。在21日舉行的記者招待會上,米切爾強調,巴以應該立即無條件地結束暴力衝突,這是雙方恢復合作與談判的關鍵所在。

《米切爾報告》發表後,有關各方都對此作出了反應。巴以雙方在對報告表示歡迎的同時,都有一定程度的保留。以色列總理沙龍表示,該調查報告的大部分內容都是可以接受的。但他同時強調,此前以色列對這一報告的態度已經闡述得非常明確了。他指的是以色列對報告一些內容提出的保留意見,特別是反對將結束暴力衝突與以色列完全停止修建約旦河西岸和加沙地帶猶太人定居點結合起來。巴民族權力機構主席阿拉法特說,巴方完全接受報告提出的有關建議,並希望重新召開一次中東問題多邊首腦會議,就有關問題進行磋商。但巴方對報告沒有能夠滿足巴方提出的派遣國際保護部隊的要求感到失望。聯合國秘書長安南當天也敦促巴以雙方抓住機遇,接受《米切爾報告》有關結束衝突的建議。而最令人注目的是美國的態度。報告發表後,美國國務卿鮑威爾當即表示支持。他說,美國正在準備與巴以雙方密切聯繫,共同制定出一個實施《米切爾報告》的工作框架和時間表。他同時宣布任命美國駐約旦大使伯恩斯為負責中東事務的助理國務卿。

輿論認為,《米切爾報告》就雙方結束衝突提出的一繫列具體建議,有可能成為巴以結束衝突、恢復和談的基礎。而作為中東和平進程調停人之一的美國對報告所持的立場表明,它有可能更多地介入巴以衝突,但介入的程度可能不會太深。

米切爾報告

以美國前民主黨參議員米切爾為首的巴以衝突國際調查委員會在經過5個多月的調查後,21日在紐約發表了一個調查報告,被稱之為《米切爾報告》。報告提出了巴以雙方重建信任的一繫列具體措施,其中包括:巴以雙方必須確定一定時間的停火期,以便采取措施重建信任;巴以共同停止各種形式的煽動性宣傳;巴方采取百分之百的努力,制止恐怖活動,懲辦恐怖事件制造者;以方必須凍結所有猶太定居點擴建活動,不得以“自然增長”為由,對現有定居點進行擴建;以色列必須解除對巴勒斯坦地區的封鎖,向巴方全部返還由其代收的稅款,使那些在以色列工作的巴勒斯坦人重新回去工作;巴方應該與以方重新恢復安全協調,確保這些工人同“恐怖”組織沒有任何關聯等。

(解放日報5月22日)
    • 美欲大權獨攬《米切爾報告》難成良方
    • 安理會聲明支持“米切爾報告”
    • 西班牙歡迎“米切爾報告”
    • 以巴均稱支持米切爾報告 實際卻是各持己見
    • 美國對“米切爾報告”表示支持
    • "米切爾報告”在巴以衝突的硝煙中出版




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔