|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

且看美國如何“介入”巴以衝突
2001年5月23日 09:20

上臺已4個多月的布什政府近日突然宣布,美國將改變以往對中東事務的“超脫”態度,更多地“介入”巴以衝突。

應該說,美國的這一轉變是值得歡迎的。作為中東傳統調解人,美國在中東事務中曾發揮了重要作用。然而,布什今年1月上臺後,一改克林頓執政時對中東事務“牽腸掛肚”的作法,而是采取了“放手不管”政策,並取消了已設立12年之久的美國中東和談特別協調員職務,將有關事務交由國務卿鮑威爾負責。幾個月來,美國除派遣鮑威爾匆匆訪問了一趟中東、撮合並促成了幾次巴以安全磋商外,幾乎沒有什麼大的作為。對持續不斷、愈演愈烈的巴以暴力衝突,美國既沒拿出什麼解決方案,也沒能進行有效的調解。

本月21日,巴以衝突國際調查委員公開發表有關結束巴以衝突的“米切爾報告”後,美國當即對這一報告予以支持,並表示美國將在調解巴以衝突中扮演“更活躍”的角色。美國國務卿鮑威爾還宣布,他將任命美國駐約旦大使、被提名出任負責近東事務的助理國務卿伯恩斯擔任自己的助手,協助調解巴以衝突。此外,伯恩斯還將與美國駐以色列大使因迪克、駐耶路撒冷總領事施利希爾共同組成一個工作小組,就巴以結束衝突的可能性起草一份報告,作為美國制訂其中東政策的基礎。因迪克已於21日晚就此同以總理沙龍進行了會晤。縱觀巴以和平進程10年來的歷史,每一次重大進展或突破似乎都有美國的介入或參與。因此,布什政府如能更多地參與中東事務,無論是對於巴以暴力衝突,還是對陷於僵局的巴以和平進程,都是一個積極的信號。

但是,另一方面,輿論對美國的“介入”卻不抱太多的幻想。

首先,美國的“介入”將十分有限。分析人士認為,布什政府目前面臨著一列棘手的國內和國際問題,沒有太多的精力投入中東;此外,美國對能否成功地調解巴以衝突也沒有把握。鮑威爾強調說,無條件實現停火是巴以關繫得到改善的關鍵,他本人和布什總統都將為此做出努力。他同時強調,美國並沒有承諾在中東事務中主動采取行動,而隻是協同衝突雙方共同做出努力,實現停火。

其次,美國在調解中不可能采取公正立場。眾所周知,美以兩國一直是戰略盟友,美國在中東事務中一貫對以色列采取偏袒政策。布什政府自然也不例外。從近幾個月的巴以衝突就可以看出,正是美國對以色列的姑息縱容,使得沙龍政府越發肆無忌憚。而美國對“米切爾報告”的態度,更加公開暴露了其傾向性。其一,美國表示支持“報告”中要求巴以立即實現停火的內容,同時強調,巴以在重建信任、恢復和談之前應該首先停止暴力衝突。這一表態正是以方立場的一個翻版。其二,在定居點問題上,美國的態度也很曖昧。鮑威爾表示,以色列停止修建猶太人定居點是巴以重建信任的重要步驟之一。但他同時指出,讓以色列完全接受“報告”中有關停建猶太人定居點的條款將是十分困難的。而且,在停建定居點和實現停火之間沒有任何必然聯繫。

第三,巴以在經過近8個月的暴力對抗與衝突之後,雙方的信任已喪失殆盡。特別是沙龍上臺後對巴以衝突所奉行的強硬政策,更使衝突呈現出逐步升級的趨勢。在這種情況下,要想在短時間內使局勢出現突破,對美國也將是一個巨大的挑戰。

在上述背景下,美國將怎樣“介入”巴以衝突,其結果又會怎樣,人們隻能拭目以待。

(中國國際廣播電臺5月23日 劉素雲)
    • 米切爾報告出臺 以巴反應:歡迎+保留
    • 美欲大權獨攬《米切爾報告》難成良方
    • 安理會聲明支持“米切爾報告”
    • 西班牙歡迎“米切爾報告”
    • 以巴均稱支持米切爾報告 實際卻是各持己見
    • 美大使會見沙龍 商討米切爾報告




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔