|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>國際新聞>>正文

分析:歐盟正在成為國際外交中的"一極"
2001年5月23日 23:49

阿拉法特今天將造訪巴黎,會晤法國總統希拉克和總理若斯潘。這再次表明法國和歐盟正在介入中東地區和平問題。

下周一,黎巴嫩總統也將來到巴黎。6月6日,則將輪到以色列總理沙龍。別忘了還有敘利亞,6月25日,阿薩德總統也將登上愛麗舍宮的臺階。在如此集中的時間內,中東熱點各國首腦相繼前來法國巴黎,這還是破天荒頭一次。

與此同時,歐盟也在中東展開全方位的外交活動。歐盟和中東各國外交官們穿梭往來,政策聲明也不斷見諸報端 這當然首先證明了中東地區越來越受到法國和歐盟的重視;但更重要的卻是證明了法國乃至歐盟外交確實正在開拓著新的領域。歐盟外交正在成為國際社會中的“一極”。

自小布什上臺以來,美國在全球采取單邊主義的趨向越來越清晰。在美國安全利益的驅動下,美國對外政策顯得粗暴、偏激和簡單化。在中東問題上,小布什為了顯示與其前任克林頓的不同,上臺伊始便放棄了美國在中東和平進程中所扮演的相對中立和公正的立場,放任以色列與巴勒斯坦之間的衝突逐步升級,結果導致中東日益走向全面武裝衝突的邊緣。

近日來接連發生巴勒斯坦人以自殺性方式攻擊以色列和以色列動用F-16型戰機進行大規模報復巴勒斯坦的流血衝突事件,引起全世界震驚。以巴之間,以及以色列與敘利亞、黎巴嫩之間爆發潛在戰爭的可能性越來越大。世界輿論對美國袖手旁觀的態度也越來越不滿,公開對美國施加壓力,要求美國更積極地對中東和平做出貢獻。

與此同時,歐盟和法國也決心從外交上介入中東,至少要大聲地對中東地區各國疾呼,國際社會不希望看到戰爭重返中東,和平將是惟一的選擇。這與歐盟近來明確加強其在國際社會的說話聲音是一致的。

在這一點上,法國是最為積極的國家。在今年二月份,法國外交部就向其歐盟同僚發送了一份備忘錄,要求歐盟更加重視中東和平問題。在法國的推動下,歐盟在布魯塞爾和中東地區頻頻展開外交活動。索拉納前往中東進行穿梭訪問。昨天歐盟發表聲明,要求雙方接受“米切爾報告”,並要求以色列沙龍政府凍結修建猶太人定居點。

正是在這種背景下,法國力邀中東各國首腦前來訪問,以謀求通過高層直接對話,來找到一個解決和緩和中東目前局勢的途徑和方法。法國外交部長於貝爾•維德裡內表示,法國不能目視中東悲劇而無動於衷。法國將向所有中東來訪者提出一個問題:“為停止暴力衝突,尋找一個政治解決方案,貴國將能做什麼?”法國希望,能夠為中東地區的和平進程從思想上找到一條出路。

法國和歐盟很清楚,從實力上來說,法國和歐盟均無法真正對中東產生決定性影響。對於巴勒斯坦來說,法國和歐盟隻是道義上的重要支持者。法國公開譴責以色列動用戰鬥機使衝突升級的做法,已經是對巴勒斯坦的重要支持。而這正是歐盟外交給國際社會帶來的新現像。

歐盟在外交領域的大聲疾呼不僅僅表現在中東。不久前歐盟三駕馬車訪問了朝鮮,明顯地填補美國撤回對朝鮮半島和平進程後留下的空白。

在其他一繫列問題上,歐盟都在努力地說出自己的不同於美國的聲音。在人權問題上,在環保問題上,在其他一繫列問題上,歐盟的不同聲音表明,歐盟正在成為外交世界中的“一極”。

確實,歐盟在全球各地區的實際作用可能仍然有待加強。以色列在美國不願意對其施壓,或其內部未產生不同意見的情況下,不管歐盟如何大聲疾呼,以色列是不會改變任何作法的。甚至有些專家們諷剌說,歐盟要求朝鮮不要向歐盟周邊地區出售導彈,金正日“呵呵”笑著,一口回絕,證明歐盟共同外交等於“零”。

但不可否認的是,在美國作為惟一超級強權存在於世的情況下,歐盟以一個聲音說出自己的話來,已經是一個積極現像。即使這些話不一定能夠對今天的世界產生重大影響,但至少能夠為正徘徊在單極與多極世界十字路口的國際社會提供一個不同的聲音。

(文彙報駐巴黎記者 東方網特約作者鄭若麟)
    • 歐盟外交活躍要當“全球角色”
    • 俄羅斯與歐盟將建立歐洲統一經濟空間
    • 歐盟委員會宣布歐盟將與朝鮮建交
    • 歐盟在中東能發揮多大作用(5.10)




    • 亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔