|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>臺港澳新聞>>正文

曾蔭權表示未來的西部對 港最重要
2001年5月23日 09:12

東方網5月23日消息:昨天上午, 港富商“西部行”來到了西安交通大學,領隊曾蔭權司長在交大發表題為《21世紀的人纔培訓》的演講。演講後,在場的大學生們提問踊躍,場上時而普通話、時而粵語、時而英語,氣氛熱烈,曾司長的回答亦可看做對此次西部之行和21世紀港陝關繫的最佳詮釋。

西部最大資源是人纔

學生:盡管西安交大有雄厚的實力,但是由於它處於經濟相對不發達的西部,在全國招生中比東部的學校處於一定的劣勢。如果您來解決這個問題,您有什麼良策?

曾蔭權:在21世紀,空間遠近已不成問題了,我們現在有計算機、電話,通訊很方便。作為 港來講,我們以前有一個傳統市場,就是美國、歐洲、日本,還有中國的東部沿海。但是看看我們將來市場的發展,這是有限的。還有人纔,我相信21世紀是人纔的世紀,是知識的世紀,是東部還是西部並不重要,我相信地理對將來的發展沒有大的關繫。西安和 港有很大的互補的作用,西安一個城市有50多家大學, 港有7家大學,我們的人纔就很少,西部的最大資源就是人纔。

未來的西部對 港最重要

學生:1997年的時候您是怎麼幫助 港渡過那場金融危機的?您“高升”以後,為什麼首先要把西部作為帶領 港商人投資的地方?

曾蔭權:講1997、1998年金融危機,我可能需要兩三個小時,最重要的一點我發覺就是,1997年以前, 港經濟蓬勃發展,每年增長差不多7%。金融風暴剛開始時,大家還認為 港做得很不錯,銀行管理得好,財政收入很多,金融監管得很不錯,認為 港不會發生什麼事。但是全部都錯了。因為我們沒有發覺,全球化已經發生在 港。1998年當時我估計 港的經濟增長應該有3.5%,但是結果呢,是-5%。在那以後我們做了很多金融方面的改革,我相信,現在的 港比較起1997年的 港更鞏固,更有潛力。為什麼來西部?我們 港現在的發展主要在中國的東部,東部的競爭很激烈,西部我相信機會更多更好,我們要向西部介紹 港,比方說, 港有管理的人纔,有財務的人纔,有市場推廣的人纔,而國內的其他人纔比如制造業的比較多,這個互補是十分好的。 港目前的發展主要在珠江三角洲,我相信西部以後對於 港是最重要的。2001年我相信美國方面的經濟增長是1%–2%,日本也是一樣,歐盟可能是2%–3%,但是中國會是7%–8%,我相信未來的中國不光會是一個政治上的大國,也會是一個經濟上的大國。

發展和環保應保持平衡

學生: 港在高速發展的同時,仍舊保持了較好的環境保護,請您以 港的經驗向我們介紹,在西部大開發的同時,應該怎樣協調環境與經濟發展的關繫?

曾蔭權: 港認識到如果要成為一個國際金融中心,環保做不好是做不起的,海外的人纔要來 港工作,一定要 港的環保做得好。但是環保是一個需要很大投資的事情,可能推遲當地的發展。去年我們有一條鐵路,就因為環保停下來,因為鐵路要經過一個濕地,濕地有很多珍貴的鳥,我們也不太清楚了,好像就是麻雀吧。發展和環保,我相信兩者都要做,但在做的時候,應該保持平衡。

我希望下一次來的時候我的普通話可以講得好一點。謝謝

(北京青年報 尹輝 海藍)
    • 曾蔭權:港商在西部中長期投資會有更大回報
    • 曾蔭權:陝西是 港公司踏足西部的起點
    • 曾蔭權率 港大型訪問團展開"西部之旅"
    • 曾蔭權希望加強與西部各省市的經濟合作




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔