|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

《臥虎藏龍》作曲者首次回應“侵權”一說
2001年5月23日 01:18

東方網5月23日消息:5月18日,媒體披露:華南師範大學音樂繫副教授寧勇聲稱《臥虎藏龍》一片未經同意直接使用了他的原創曲《絲路駝鈴》有2分多鐘,侵犯其著作權。

5月20日,《臥》片制作公司針對寧勇的指責向媒體發出了公開信,作了3點說明:1.去年6月5日,《臥》片公司與中唱上海公司簽訂協議書,購買《絲路駝鈴》部分錄音使用權,並按規定支付版權費用。其中,寧勇的版權費用由劉波轉交;2.在中唱上海公司的授權書中,明確說明中國唱片上海公司授權《臥虎藏龍》劇組使用“絲路駝鈴”一曲的部分錄音;3.電影音樂有原創音樂和資料音樂之分,《絲路駝鈴》是通過購買、被劇組用作資料音樂的,與譚盾為《臥虎藏龍》創作的原創音樂完全不同,沒有任何關聯。

5月21日,媒體繼續披露:寧勇的律師表示,已經著手起訴的準備工作。

近日,有關奧斯卡獲獎影片《臥虎藏龍》原創音樂被指侵權一事成為娛樂圈一大熱點。繼《臥》片電影制作公司於前日就此事發表致媒體的公開信後,昨日該片作曲、本屆奧斯卡最佳原創音樂獎得主、旅美作曲家譚盾終於對此事作出回應。他在發給本報的公開信中明確表示了“我不容惡意中傷無辜”的態度。

在信中,譚盾表示自己本不想對此事回應,但由於目前此事已對他及家人精神和名譽傷害極深,他不得不發表聲明澄清有關事實。譚盾在信中著重解釋了電影音樂原創著作權(originalsoundtrackcopyrights)和資料音樂的使用權(sourcemusiclicense)兩個概念的不同,“電影音樂中除了作曲家特邀創作的原創音樂外,導演也會根據地點、環境和歷史背景的需要引用一些歷史場景資料音樂,比如《花樣年華》中引用三十年代周璇的演唱片斷。”當他完成《臥》片的原創音樂後,導演李安還沒有決定用什麼樣的資料音樂,我也沒有詢問過用什麼樣的資料音樂,所以,“我對《臥》片中導演最後引用了什麼樣、誰的資料音樂一概不知。”而在譚盾為電影《臥虎藏龍》所作的原創音樂中沒有引用過任何寧勇的音樂風格、曲調和素材,因此譚盾認為自己與寧勇之間沒有任何版權糾紛。

譚盾又指出,《臥》片制作公司在使用寧勇的作品前,已得到中國唱片公司上海公司的授權書和購買使用權合約。《臥》片制作公司已在片尾鳴謝名單中列出寧勇及《絲路駝鈴》曲名。“如寧勇在《臥》片中其作品使用權上有任何異議,應該咨詢中國唱片公司上海公司和《臥》片制作公司。”譚盾在公開信中說:“寧勇先生以及媒體在這次事件中擅自引用和使用我的名字是對我的名譽和我為《臥》片作的原創音樂著作權的侵犯。對此,我保留法律訴訟權。”

與此同時,事件的另一方當事人寧勇也在廣東的報紙上對《臥》片制作公司前一天的“回應”進行了駁斥。“我對《臥》劇組不滿有二:‘安樂’作為這麼大的電影公司,使用我2分多鐘的音樂,事先起碼要知會一聲;事後給我寄這張彙單,起碼應有所說明,表示‘謝謝’或‘此致敬禮’什麼的。現在突然寄來支票,又不把事情說清楚,顯然是不尊重內地音樂工作者,所以我要站出來弄明白。這200美元事實上我沒領,因為我不知道是干啥的。並且,彙單是《臥》片得奧斯卡獎以後纔彙出,按理說應該價值更高了,200美元就把人打發了?!–––當然,我不是為了錢,也不缺錢。”

目前有關這一事件的爭論仍沒有結果,孰是孰非恐怕也隻有通過法律手段來解決了。

(青年報 蔡穎 趙培文)
    • 《臥虎藏龍》作曲稱"我不容惡意中傷無辜"
    • 《臥虎藏龍》配樂涉嫌抄襲
    • 華師大副教授告《臥虎藏龍》原創音樂侵權




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔