|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

鄧建國趙國慶“蜀山論劍”
2001年5月23日 09:36

前一段時間,影視大鱷鄧建國在一次傳媒會議上拋出了“中國電影第三次革命”的驚人之語,5元票價之父–––趙國慶對此卻是想法多多,意見重重。5元票價管不管用?白送電影能否行通?雙方多次在媒體上展開激烈論戰。而近日,有關趙國慶邀鄧建國“蜀山論劍”的消息頻頻見諸報端,是真是假也成了各路媒體關注的焦點。昨天下午,當記者撥通趙國慶的電話時得知,這兩位影視風雲人物已為電影問題面對面地磋商了一個上午。

據趙國慶介紹,他們此次不是為雙方各自所出具的電影改革辦法作辯護,也不存在誰說服誰,而是為“國產電視劇如何能讓觀眾喜歡;國產電影為何如此慘;國產電影的出路在何方”等問題進行了共同的思考和磋商。趙國慶告訴記者,目前廣大觀眾已對一些港臺影片以及進口大片開始厭倦,就去年一年進口大片的票房來看,其全國票房收入已由原先的8000萬削減為2000萬。國產電影應抓住這種機遇進行改革,讓國產電影登上一個新臺階,讓越來越多的觀眾走進影院,而吸引觀眾走進影院的得力措施就是要降低票價,加大國產片的宣傳力度等。此時的趙國慶已一改以往所謂的“鄧建國根本不懂中國電影”的行家高姿,他說,國產電影需要更多的像鄧建國這樣的民營企業家來參與拍攝,因為他們會考慮市場回報,他們會為此建立和規範中國的電影市場,從而來打破現行的計劃經濟體制下的發行和地區壟斷,而壟斷恰恰是現階段國產影片所遭遇的最大敵人,鄧建國所推的讓廣告商請觀眾看電影的辦法應該說是謀求國產影片出路的一個舉措。他說,廣告商的加入應該是國產電視劇呈現如此紅火局面的一個重要因素,但他也不無憂慮地說,要想廣告商加入進來,就必須設法提高影院的人氣,而這不是鄧建國、趙國慶兩個人能夠造就的。

鄧建國與趙國慶見面時會否擺開“唇槍舌劍”的架式?曾經讓眾多人士猜測種種。昨天當記者剛撥通鄧建國的手機時,他立即向記者道來:“以前從未和趙國慶見過面或通過電話,然而今天和趙國慶見面時卻有一種一見如故的感覺,我們談得非常愉快。”雖然自謙是電影的外行人,他還是不忘為記者念上幾句“電影經”。他說,中國電影市場的壟斷使國產電影的制片商和發行商矛盾重重(諸如制片方認為發行方瞞報票房,發行方埋怨制片商拍不出好影片等等),造就了國產電影的拍攝水平隻能是“止而不前”,好看的國產片也隻是屈指可數,導致國產電影的地位在老百姓的眼中也隻能如此而已。他說,他今年要拍4部電影,設法將市場發行的癥結解開。

一向馬不停蹄的鄧建國在結束昨日上午的會盟後又匆匆飛回了廣州,據他透露,他將在近期與趙國慶進行第二次會盟,設法使制片商與影院聯手,影院的改造等方面作更多、更深入的探討。

(江南時報5月23日 顧小萍)
    • 鄧建國否認說過“電影第三次革命”




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔