|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>文娛新聞>>正文

港小姐競選走過的28載
2001年5月23日 14:21

從80年代開始,一年一度的港姐選舉逐漸成為 港市民的熱門話題,這個由娛樂圈發起的選美活動,從某種程度上也是 港商業社會的一個縮影:風雲詭譎,沉浮不定。入選佳麗中,有的藉此進入娛樂圈成了當紅明星,事業蒸蒸日上,也有的曇花一現,不知所終。5月16日,2001年度港姐競選已經開始,在新一輪人間喜劇上演之際,讓我們對歷界港姐做一個回顧。

在 港人的心目中,最能代表 港美麗的還是 港小姐,實際上,代表 港到國際上去參加“環球小姐”和“世界小姐”選美的也都是 港小姐。

港小姐在50年代就已斷斷續續舉辦,但當時是戰後不久,市民沒有太過關注此項活動,直到1973年,無線電視開始每年舉辦“ 港小姐”競選,到今年已是28屆了。當選者往往一夜成名,實現灰姑娘的童話,落選者也有機會進入演藝行業,開始多姿多彩的人生。曾經風光逼人的歷年選美得主,有的藉此獲得了事業的輝煌成功,也有的幾經波折輾轉他途,更有的曇花一現不知所蹤,留下無限感慨。無論如何,她們當選時的燦爛笑容正如那個時代的美麗印記,見證了一段歲月的文化和審美歷史,也點亮了各自一段如花年輕的生命裡程,永遠留在了和她們一樣漸漸老去的人們心裡。

初創期

孫泳恩:1973年首屆港姐冠軍,是當時最具勇氣的女性之一,當然孫泳恩敢於參賽恐怕也與她曾留學外國的經歷有關。

朱玲玲:1977年港姐冠軍,被譽為氣質最高雅的港姐,後嫁給霍英東之子霍震霆,開啟了港姐嫁入豪門的先例,霍震霆因為品味高雅,後來多次成為港姐評判。

鄭文雅:1979年港姐冠軍,許多早期的港姐都在中年時顯得特別漂亮,鄭文雅就是其中之一。

漸熱期

80年代初的港姐評選避免過度重視美貌,所以當選冠軍姿色往往不如亞軍,爾後這些美貌出眾的亞軍都在娛樂圈中有較好發展,如1979年亞軍鐘楚紅,1982年亞軍鄺美雲。

1983年更是如此,亞軍張曼玉在容貌和成就上都遠遠超過了當年的冠軍楊雪儀,憑其在多部重要影片中的上佳表演晉升為具有國際影響的東方女星,不過張曼玉在當選港姐亞軍時還未有她後來的冷艷氣質,就像她在《阿飛正傳》中的角色一樣,她參賽時也是個售貨員。

1985年港姐冠軍謝寧。您也許還記得梁朝偉版的《絕代雙驕》,謝寧就是那個冰雪聰明的“蘇櫻”,在結尾江小魚喊“一,二,兩點半”時跳入了小魚兒的懷抱。

1986年的港姐冠亞軍李美珊、吳婉芳都不如同年亞姐冠軍利智來得風光,後者是第一位有大陸背景的參選小姐,“天使面孔,魔鬼身材”成為她的標志。

極盛期

1987年當選港姐冠軍的楊寶玲和亞軍李美鳳都是成熟嫵媚的“電眼”美女,巧合的是,這兩位都是在金錢方面有天分的人物。

李嘉欣:1988年冠軍,有史以來最明艷照人的 港小姐,她在選美後不久就與富商傳出緋聞,似乎她本人也並不太緊張自己的演藝事業,雖然她個人條件優厚。

陳法蓉:1989年 港小姐冠軍。從1987年開始至1991年, 港小姐的評選在 港開始深入人心, 港人接受了 港小姐作為 港女性美的代表,許多素質很高的選手加入 港小姐的競選,而且評委們也不再避諱重視選手的外貌。陳法蓉是第一位具有大學學歷的選美得主。

袁詠儀:1990年奪冠時光彩照人,然而星途卻並不順利,直到和劉青雲演出《新不了情》,其清純自然的形像纔深入人心,直至近年大紅大紫,成為影後頒獎臺上的常客。同年的亞姐冠軍不是別人,正是最近和成龍大鬧緋聞的吳綺莉。

1991年 港小姐冠軍郭藹明堪稱有史以來學歷最高的港姐,她在美國修完電子工程碩士課程以後打算繼續攻讀博士,不料回港度假一時興起參加的選美改變了本已定向的人生道路。奪冠時的郭藹明可謂艷光四射,郭藹明在影視圈發展不錯,拍《大時代》時和劉青雲相識相戀,成為令人稱道的“黑白搭配”。同年獲得亞軍的蔡少芬後來成為無線電視劇的當家花旦之一。1993年最具潛質獎得主郭可盈是當年評選的亮點,評委們沒有看錯,五官清晰有型的郭可盈果然成了無線的當家花旦,最近常看電視的朋友們一定對她不陌生,郭可盈非常有觀眾緣,《刑事偵緝檔案》中漂亮勇敢的女記者高潔,《創世紀》中一人分飾二角都給人留下了美好深刻的印像。

平淡期

1994年、1995年港姐冠軍分別是譚小環、楊婉儀。譚曾試過在演藝及歌唱方面發展,但都不如意;楊也長期隻能做二線演員。

還記得《鋻證實錄》裡那個懂事、節儉,對事業感情認真執著的“小堂菜”嗎?她的扮演者是1996年 港小姐冠軍李珊珊,同年亞姐冠軍為陳煒。

最近兩年,也許人們關心的事情太多,選美似乎進入了前所未有的平淡期,當選者也並未造成很大聲勢。1997年 港小姐冠軍翁嘉穗,非常不幸,她被認為是相貌最不起眼的港姐冠軍,而她深留在人們記憶中的就是她滿口黃牙以及與亞軍李明慧爭丈夫。

1998年 港小姐冠軍是向海嵐,她是一個線條很粗的美女。

有人評價選美越來越沒有新意,而世紀末的 港小姐多多少少贏得了一些掌聲。1999年冠軍最終由一直以大熱門姿態遙遙領先的郭羨妮奪得,郭羨妮是一名中英混血兒,現年24歲,體重107磅,現職空中小姐,是大學畢業生。除了奪得最高榮譽的冠軍後冠之外,還奪得“最上鏡小姐”、“國際親善小姐”以及大會新增設的“千禧纔智小姐”,連中四元。

2000年度三位港姐冠、亞、季軍分別劉慧蘊、簡佩堅和劉嘉慧。她們三個剛進娛樂圈還沒混出名堂,據說因受不了其中的是非正欲退出。

(海南日報5月23日 小文)
    • 本屆 港小姐身材“平平”[圖文]
    • 平均年齡22歲 港小姐入圍佳麗首次亮相(附圖)
    • 2001年度 港小姐競選
    • 港小姐競選佳麗韓國行[圖文]




    • 北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔