|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

梁左,送歡笑的人走了
2001年5月23日 20:03

北京晚報5月23日報道:一直到昨天深夜,處於悲痛中的梁天纔答應今天將梁左去世的消息通過媒體公之於眾。此前一周左右的時間他們剛剛失去了親愛的父親。怕母親諶容傷心欲絕,梁家的孩子們本想小心翼翼地保守秘密。但這畢竟是瞞不過去的事–寫過《虎口遐想》、《如此照相》等相聲作品,通過喜劇《我愛我家》、《閑人馬大姐》給民眾送去無數歡樂的作家梁左,5月19日因心髒病突發在北京家中去世,享年44歲。

多年前,畢業於北大中文繫,在大學教外國留學生漢語的梁左業餘時間也兼搞一些文學創作,在不少報刊雜志上發表過作品。在一個偶然的機會與著名笑星姜昆相遇,使他,一個搞文學創作的人,竟然同曲藝結下了不解之緣。那時,姜昆問起他最近的作品,梁左告訴他,他剛寫了篇小議《虎口遐想》。姜昆一聽名字就發生了興趣,他進一步追問。梁左把小說的故事情節詳詳細細地說了一遍,姜昆聽了眼裡立刻迸出了希望的火花 從此之後,《如此照相》,《山花爛漫》、《我和師傅》、《服務態度》等一繫列上乘的作品不斷問世。也正是這份情緣,讓姜昆第一個踏進了金臺路梁左家設置的靈堂前來悼念。其後,王朔、劉震雲、鄭曉龍、王小平、侯耀華、葉大鷹、傅玉彬、徐靜蕾、劉金山等也前後腳趕到。王朔曾經在一篇序中這樣評價過梁左:一般人知道他慣於搞笑,從前些年的相聲到近幾年的情景喜劇都很有影響。你可以品頭論足說他搞得未必都好,但離了他,隻怕更不像話。相聲,由於他的介入,曾經有一番中興跡像;情景喜劇,說他是第一人略嫌肉麻卻也基本屬實。後來梁左出幽默小說集了,說起來也是順理成章。這小說集收的是梁左近20年間的零碎作品。一個人光寫東西就寫了20年,聽上去夠老的,但你也可以說“羅馬不是一天建成的”,隻有這樣跨度纔能看清一種新語言的發育過程,從粗獷到圓熟。就算我給梁左戴高帽,我以為老梁的語言在“新北京話寫作”各路人馬中是自立門戶的(這在電視情景喜劇《我愛我家》中可說是達到頂點)。語言一貫犀利頑皮的王朔如今卻隻能在挽聯上含悲寫到:寫相聲編電視半生筆耕把歡笑留在人間,愛家人暖朋友一世細心將夢想帶到天國。橫批:都為善良。

另據悉,梁左的遺體告別近日舉行。

(作者 滿岩 選稿 鐘山)
    • 梁天沉痛悼念哥哥梁左
    • 《我愛我家》作者梁左突發心肌梗塞猝逝




    • 北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔