|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

性教育從小學開始 深圳今秋出教材
2001年5月23日 22:39

羊城晚報5月23日報道:近日,據有關方面透露,深圳對該市11所中學的700多名中學生進行的“性”知識調查、以及針對家長的問卷調查基本完成,一套全新的、適用於從小學至高中教學的性知識教材有望今秋在深率先浮出水面。

孩子“早熟”了

據深圳市計生所統計,該市青少年女生初潮平均年齡為13﹒13歲,最早為9歲,男生初次遺精的年齡為14﹒42歲,最早為6歲,40年前則分別為14歲和16﹒6歲,深圳的孩子“早熟”了。

對此,深圳市衛生醫療信息研究所的李靜芬教授認為,不僅僅是深圳孩子性早熟,整個中國的孩子都有這種傾向。李教授說,深圳人生活水平的攀升,孩子物質享受的升級,不可避免地導致孩子早熟,而日常孩子們鐘愛的“肯德基”、“麥當勞”等許多食品和飲料含有的激素,從醫學上講,也“催促”著孩子性早熟。

性知識卻很貧乏

李教授認為,深圳市青少年在性生理上早熟的同時性心理極為滯後,據統計,該市中學生中67﹒7%的女生和58﹒7%的男生在月經初潮或首次遺精毫無心理準備,46﹒8%的女生初潮時感到恐慌。

據了解,深圳青少年包括成年人對“性”尤其是“成孕”要麼一知半解,要麼扭曲歪解。日前有關部門對深圳市的高中生就“性”進行了一次問卷調查,共回收有效問卷2186份,其中能正確回答“成孕”的男生隻有34﹒18%,女生更少,為27﹒93%;正確回答性病的男生占65﹒05%,女生占58﹒60%;正確回答艾滋病的男生有68﹒03%,女生有67﹒75%。

李教授稱,目前出現孩子性知識貧乏和性恐慌意識現像,一是該市性教育開展得太晚,一般是初中開始,相對孩子早熟來說顯得滯後,一是性教育開展得不夠“透”,眼下深圳中學的性教育課本內容陳舊,主要停留在健康教育的層次上,對成孕、性生活等知識遮遮掩掩,有中學生戲稱:“我們知道的老師就教,我們想知道的老師卻不教。”

由此,大眾傳媒成為青少年汲取性知識極為重要的途徑,而一些色情和青少年不宜觀看的“男女速配”等節目無形中影響著孩子們的“性觀念”。

調查還顯示:深圳高中生曾經觀看或聽說過黃色電影或錄像的男生有5-6成,女生有3-4成,同時還有3-4成的學生上過“黃色”網站。

“早戀”“同居”緣於無知

日前,有媒體報道深圳市中學生早戀現像嚴重,一些中學生在站牌下旁若無人地熱吻,連小學生也出現摟摟抱抱的現像。對此,李教授認為主要是性知識不足惹的禍,她說,孩子不能正確認識“性”,又出於好奇以及模仿心理,紛紛嘗試談戀愛,有些甚至以此為榮。

據有關部門統計,我國高中生中,贊成婚前性行為的,城市占22﹒7%,鄉村占9%,男生占21﹒1%,女生占8﹒4%。

據了解,在深圳市,成年人中性知識不足的也在2成以上。不久前,有位20多歲的女孩第六次到深圳某醫院做人流手術,6次刮宮已經使子宮嚴重破壞,她基本上喪失了生育能力,性知識的不足將使這位女孩悔恨終生。

李教授稱,性教育是青少年健康成長的“接種疫苗”工程。

性教育,從小學開始

據了解,國內目前性教育開始時間晚,教材陳舊,還沒有一部針對小學生進行性教育的教材。由此,深圳有關部門已考慮,利用特區的優勢,率全國之先在全國編寫全新的性教育教材,對學生的性教育提前到小學高年級開始。

李教授說,現階段從事性教育的老師以前主要從事生理衛生教育,還有一部分是校醫,因而培訓一批合格的性醫學教育的教學人員目前也成為開展性教育的當務之急。

對於傳媒,李教授指出應引導、宣傳、傳播科學的性知識和性醫學。電影、電視以及不適宜青少年觀看如“婚姻速配”等節目盡量不要在黃金時段播放,尤其是公開在電視節目中專題討論(節目現場有一些年輕男女參加)諸如“試婚好還是不好”,“婚前同居對不對”等一些無法定論的問題,最好不要到電視臺討論。

而就給幼兒園編專門的性知識教材的問題,李教授認為最好是針對從小學高年級開始至高中階段的性教育編寫教材。

(選稿 鐘山)




      亞太城市信息化論壇
      北京申辦2008年奧運
      中國足球衝擊世界杯
      東方網誕生探索展望
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      方正科技股權大戰
      遼足車禍大揭秘
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      日本篡改歷史教材

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔