|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>社會新聞>>正文

新生兒因故死亡 產婦作為消費者獲賠兩萬
2001年5月23日 08:18

浙江省諸暨市次塢鎮凰桐村的年輕產婦許桂 ,在鎮中心衛生院剖腹產分娩後,新生兒不久就死了。傷心之餘,許桂 一家以消費者的身份向諸暨市工商局12315中心投訴,認為這是一起責任完全在次塢鎮中心衛生院的醫療事故。經12315調解後,許桂 獲得了兩萬元的賠償。

在如今屢見不鮮的醫療糾紛案中,兩萬元的賠償金額的確不能算太高。但許多地方還在為患者是不是消費者這個問題而爭論不休時,許桂 以消費者的身份獲得了醫院的賠償,其意義顯然非同尋常。

據悉,這是浙江省從今年1月1日開始實施《浙江省實施〈消費者權益保護法〉辦法》,首次將患者界定為消費者後,患者作為消費者獲得的最高賠償。

5月10日,記者來到許桂 家。一提起這件事,許桂 就抑制不住地哭了。

許的家人向我們介紹了情況:

許桂 的預產期為2月26日。3月5日,許桂 去次塢鎮中心衛生院做B超檢查,情況正常,醫生說,分娩期還可以延期半個月。

3月9日早上6時,許桂 感到腰酸,再次來到次塢鎮中心衛生院。經點滴催產素後,剖腹產生一嬰兒,嬰兒處於重度窒息。轉送諸暨市人民醫院後,終因胎糞吸入性肺炎,導致呼吸循環衰竭等,新生兒經搶救無效死亡。

許桂 家人認為,醫院對嬰兒的死亡負有不可推卸的責任。但院領導堅持認為醫院沒有過錯,盡管最後醫院同意作適當補償,但表示這隻是出於同情,而且金額不超過6000元。

3月21日,許桂 家人向諸暨市工商局12315舉報投訴中心提出申訴。

工商局12315舉報投訴中心向當事人進行了全面調查,然後又走訪有關醫院、專家,最後認定造成新生兒死亡,醫院負有一定責任。理由是:一、主刀醫師不具備執業醫師資格就上崗行醫。二、掛了催產素後,醫院工作人員違反操作常規,沒有及時觀察產程和胎兒情況。三、醫院明知產婦是過期妊娠,在分娩和剖腹過程中,沒有引起足夠重視。四、設備檔次低下,使用的B超機未能正確顯示胎兒狀況。

3月30日,諸暨市工商局12315召集雙方當事人,對雙方的責任進行了界定。隨後雙方達成協議:次塢鎮中心衛生院賠償患者兩萬元,支付車旅費、誤工費500元,並承擔患者住院費、新生兒搶救費、尸體冷藏費4795﹒70元。

《浙江省實施〈消費者權益保護法〉辦法》出臺後,全國不少媒體都紛紛歡呼“患者終於成了消費者”。對於患者及家屬,通過司法程序解決醫療糾紛又多了一條“制度”通道。然而,盡管在浙江省患者作為消費者在醫療糾紛中獲得了賠償,但這是否意味著患者尋求解決醫療糾紛就暢通無阻了呢?

答案依然是無法輕松的。由於醫院不是一般的經營者,患者也不是一般的消費者,工商部門以前從未處理過醫療糾紛,缺少這方面的專業知識,調查取證和確認責任就顯得比較困難。諸暨市工商局負責調解此事的一位工作人員說,為此他整整查閱了一個星期的有關資料,並請教了許多醫學專家。

在實際處理醫療糾紛過程中,困難還不僅在此。我國現行的《醫療事故處理辦法》規定,醫療事故鋻定委員會的鋻定結論為處理醫療事故的依據,醫患雙方發生醫療糾紛隻能提請當地醫療事故鋻定委員會鋻定。而鋻定委員會成員基本由當地醫務人員和衛生行政管理人員組成。

據中國消費者協會有關材料表明,近三年來消費者對醫療投訴已經成為熱點。消費者反映,醫療投訴和解決醫療事故有三難:一是找醫院交涉難。醫院既不給看病歷,又不承認自己有錯誤;二是醫療事故鋻定難。到醫療事故鋻定委員會鋻定不是借口推辭,就是一拖再拖;三是投訴和起訴難。由於醫療事故鋻定難,消協和法院相應也就難以受理。出現醫療糾紛,醫院往往既當運動員,又是裁判員,使處於弱勢地位的患者難以維護自己的合法權益。

(中國青年報 5月23日 邵雙平)
    • 新生兒和接生醫生雙雙死於醫院




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔