|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

港億萬富豪幼子機智面對匪徒綁票
2001年5月23日 13:30

大洋網5月23日報道: 港沙田九肚山昨早發生懷疑企圖綁票事件。旭日國際集團主席、素有“玩具大王”之稱的富商蔡志明,“玩具大王”之稱的 港富豪蔡志明的次子,昨晨由司機接送,剛離開九肚山寓所準備上學途中,突然被五名大漢分乘兩輛客貨車前後夾擊截停,將司機拖出車外毆打,似有所企圖,車上機警的少主拚命逃回家中報警,逃過一劫。五匪見勾當敗露,全部登上其中一輛賊車逃去無蹤。事件中蔡氏專用的司機及自行逃脫的蔡氏次子均受輕傷,送院敷藥後無恙,警方暫將案件列作刑事毀壞及毆打處理,由新界南總區重案組接手偵查。

案發現場為沙田九肚山紅橋裡一號一間別墅對開一條偏僻小路。案中懷疑為匪徒目標的十六歲少年,為坐擁十多億身家的旭日國際集團主席蔡志明的次子。蔡氏旗下有十餘幢物業,他與家人居於九肚山其中一座地逾萬平米的豪華大宅。警方不排除有人早已作出周詳部署,幸好未得逞。

司機先被拖出車外毒打

案發於昨晨約七時半,蔡氏的十六歲次子,由私人司機駕駛一輛名貴七人房車(車牌CD×二)接載,蔡童坐在車廂中排內,從紅橋裡別墅出發準備前往上學,七人車離開別墅沿小路行駛,剛駛出不遠處,突然有一輛停於路旁的藍色客貨車,待七人車駛過後開車尾隨其後,且加速撞向七人車尾部,此時另一部客貨車駛至截在七人車車頭處,七人車左邊車身被迫貼向路旁山坡停下。

匪徒蒙面戴漁夫帽

當時兩部客貨車跳出四名男子,各人蒙面並戴上漁夫帽,另一名司機沒有蒙面,他們分持鐵錘及斧頭將私家車包圍,匪徒手起錘落,將司機位的車窗擊破,企圖打開車門拖姓黃司機落車,但司機極力掙扎反抗。其時坐在車廂的蔡童,見狀立即逃走,並高呼求救。

匪徒隨即追趕,有人操純正廣東話講:“你走?”用鐵錘向蔡童撲了一下,但他拚命向別墅奔走,終於逃脫返回屋內,事發時姓黃司機亦走落車,阻止匪徒追趕少主。現場消息稱,司機扯住匪徒不放,並少主快些返家報警,司機遭匪徒拳腳交加痛毆,匪徒事敗乘一部客貨車沿大埔公路向新界逃去,現場剩下一部撞毀擋風玻璃的客貨車,證實是一部失車。

險被擄走的蔡童及姓黃司機,返回屋內報警,稍後送醫院治理,再到警署落口供,蔡志明獲悉事件趕返家了解情況,並召了幾名保安員到來加強保安。

蔡童逃命遭五漢追趕

兩車先後共有五名分持木棍及鐵棒的彪形大漢跳下,眾匪先將七人車司機位車窗擊碎,打開車門將男司機強行拖下及拳打腳踢一番,司機不支倒地,然後有人欲打開右車身“搪門”企圖把蔡童來個“甕中捉鱉”,幸好機警的蔡童尚能保持鎮靜,乘疑匪打開車門一x那,迅即打開左邊“搪門”竄下,沿車身與山坡之間空隙往車後逃跑,並且邊跑邊大聲呼救。

眾匪見狀尾隨追趕,一度貼近用木棍打中蔡童頭顱,蔡童一直未敢放慢腳步,幸能成功跑回別墅內,告知家人且致電報警,眾匪眼見事敗,隨即跳上最前面的客貨車,向大埔方向逃去無蹤。

暫列刑毀及傷人案件

不久,大批警員接報馳至,唯疑匪早已揚長遠去,遂將車現場封鎖詳細檢查,及套取指模作為佐證,而蔡童及司機二人受輕傷,需要送院敷治,蔡童由警方保護下送往小瀝源警署錄取口供,而司機則返回現場協助警員調查,蔡童母親事後聞訊亦趕至醫院及警署陪伴愛兒,警方目前暫列作刑毀及傷人案件處理,由新界南總區重案組第二隊接手深入調查。

警方截查多區車輛

事發後,警方采取捷進行動,偵查多區行車情況,上午八時許在元朗安樂路截停一部與通緝客貨車相同車牌的客貨車,經調查截獲的客貨車早前行車證被偷去,車主是姓溫的教車師傅,他被帶返米埔住所搜查,證實與案無關。在中午十二時警方在錦田石崗菜站亦發現一輛客貨車,車門被撬開行車證失去,證實被套用在賊車上。警方事後封閉九肚山紅橋裡調查,蔡志明的豪宅別墅樓高三層,占地廣闊,四周圍牆有防盜賊人潛入的鐵絲,牆上並有閉路電視及紅外線感應器,保安甚為嚴密。

(選稿 王震)
    • 一個億萬富豪的“暴富”傳奇
    • 港近百富豪打點行囊西部尋商機
    • 全球富豪大點兵 蓋茨跌落首富席(4.23)
    • 2001年全球富豪排行榜(部分名單)
    • 港3位實業家入選全球富豪榜前50名




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔