|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

評論:設立“貧寒學子班”未必是好事
2001年5月23日 08:38

北京某著名高校面向貧困學生,設立實踐“愛心教育”理想的“貧寒學子班”,將成績優秀、家境貧困的新生納入該班學習,免除貧困學生的學費和住宿費,並提供給他們一定的生活費。這種舉措,確實體現了該高校關心貧困學生的良好願望。但從社會心理學和教育心理學的角度出發,筆者還是不贊同刻意將貧困學生集中為一個班,並冠以“貧寒學子班”的名義加以區別對待。

貧困是任何一個國家都面臨的普遍問題,但就每一個貧困者來說,有著各自不同的貧困原因和現實。人生而平等,隻是由於不同的歷史或現實原因纔出現相對貧困狀況。當一個人或者一個家庭一旦走入貧困,他們就將面對不公平的社會環境壓力和自身的心理不平衡壓力。對一個閱歷不太豐富,心理承受能力相對較差的大學新生來說,這種壓力是心理上的重負。雖然由於社會的關懷和各有關學校的支持,有一些貧困學生能夠克服困難走進高校繼續讀書學習,但他們從內心深處其實還是受著貧困帽子的壓抑。誰不想脫離貧困呢?

從這點來說,該高校特意設立“貧寒學子班”,雖然能夠從經濟上解除貧困學生的負擔,但卻將這些學生打上了鮮明的“貧困”烙印。一個真正關心貧困學生和貧困現像的社會機構或單位,它在扶貧助貧的同時,是會自覺地淡化被扶助對像的貧困意識的。

中國古人就有不食嗟來之食的尊嚴,“貧寒學子班”的設立,使貧困學生在和其他學生的“平等”方面出現問題。現代教育的理念之一,就是使學生在掌握知識技能的同時,樹立正確的權利意識和平等意識。不管學校當局的出發點如何好,實際上卻會產生將貧困學生打入另冊的心理效應。

從教育心理學的角度看,如果一個學生感覺到自己處在一個非平等的環境中,就會嚴重影響學習效果。“貧寒學子班”的設立,對貧困學生來說,未必是件好事。

(中國青年報 5月23日 陳傑人)
    • 北師大今年有了“貧寒學子班”




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔