|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

網上買賣畢業論文何以風行
2001年5月23日 09:17

網上買論文“價廉物美”

學士論文50元一篇;碩士論文100元一篇;博士論文200元一篇; 還算“物美價廉”吧?特別是和“磨”論文的痛苦比起來;而且,借著電腦做屏障,比起面對面的買賣又少了份風險–––眼看上交畢業論文的最後期限日益臨近,不知是誰最先發現了這條“捷徑”,引來不少“同道中人”,掀起了一股網上買論文的熱潮。

記者在關鍵字一欄中輸入“買賣論文”進行搜索,眼前一下子出現了近百個相關網站。隨便選擇一個進入,便會看到大學生要求購買畢業論文的“雞毛信”比比皆是,涉及的專業很多,包括文科、理科、工科、農科、醫科以及管理類–––“十萬火急!緊急求購計算機畢業設計論文一篇!”、“急需法學學士論文,論題如下 ”、“有誰助我畢業,必將重重酬謝!”

那麼,買賣論文的具體方式是怎樣的呢?在一家論文網的公告上,記者看到這樣的說明:對購買人來說,“如果您在本站發現有價值的論文並想參考某些論文全文,您可以注冊成為本站用戶。目前,本站用戶分兩個等級:普通會員和高級會員;會費分別為100元和200元。高級會員可以參閱所有論文資料。申請會員的用戶可以通過信件彙款到 ”而對於有意出售論文的人,“用戶可以通過電子郵件提交論文。在自己的論文出售後,按照銷售的總額,可以獲得20%的回報。有關論文的出售價格,用戶可以自定。”“為方便我們反饋回報論文作者,請每位作者務必寫清作者姓名、mail地址、彙款地址或可以轉賬的信用卡賬號。”為了鼓勵大家積極出售論文,公告中還有這樣一段話:讓自己的知識藏在深閨,不如與大家共享,讓知識的融合,更加便捷,況且,在同時,您還可能獲得一筆可觀的收入。

學生找工作比寫論文更重要

撰寫畢業論文是大學學業中不可缺少的重要環節,不僅因為這是大學生走出校門的最後一道關卡,更因為寫論文的過程,是對所學知識和能力的鍛煉和檢驗。因此,上網買論文的興起令不少教育界人士感到擔憂。那麼,究竟是什麼原因,使得大學生的論文作弊行為不僅屢禁不止,而且借助高科技的“東風”愈演愈烈?

一些教育界人士認為,學生中固然有一心想要蒙混過關的投機分子,但一味地將板子打在學生身上是不公平的;光靠懲罰不能解決問題,教師和學校也應該反省自己:是不是為學生完成論文創造了足夠的條件?

畢業生對待論文的態度,直接反映出了大學最後一年中就業與學業給學生造成的雙重壓力。現在高校畢業生就業全面市場化,畢業生從11月開始就要為找工作四處奔波甚至北上南下,一直要忙到第二年的5月份;這邊求職大事剛剛塵埃落定,那邊就要交論文了。記者在南京高校隨機采訪了一些今年畢業的大學生,他們都不約而同地向記者表示:和寫論文比起來,找工作當然更急迫。如果找不到工作,論文寫得再好又有什麼用呢?一位冷門專業的畢業生告訴記者,他們班上30個人,隻有兩個人寫好了論文的初稿,有些人到現在還沒落實單位,“心裡慌得不行,哪裡有心思寫論文啊?”看來,首要問題是解決畢業生在求職和學習上的時間衝突。江蘇省教育廳高教辦一位負責人建議,學校能否根據實際情況,采取相應措施,如將學生做畢業論文的時間提前,或專門給學生安排個“就業假”,讓他們學習時專心學習,找工作時也能全身心地投入?

學校、教師也有責任

導師的態度也直接影響了學生對畢業論文的認識。一位文科專業的大四學生就告訴記者,到了要寫論文的時候,繫裡按學號把學生分成好幾組,每組隨機指派一個指導老師,讓學生自己定題目,上報以後就可以寫了。“我們的選題各式各樣,有的內容導師也不了解,怎麼來指導我們?嘴上說論文重要,實際上一點也不重視,擺明了大家一起混嘛。”

解放軍理工大學的賀雅娟教授認為,借著寫論文的機會將整個大學生涯的學習做一個梳理,對於將來的工作是很有好處的。但是,大學生畢竟還沒有真正走上工作崗位,很難對這一點有深刻的體會;如果指導教師不是步步緊逼而是眼開眼閉,那不等於是告訴學生“畢業論文就是沒有意義的”,引著學生去走“捷徑”嗎?賀雅娟教授根據自己的多年經驗指出,隻要導師態度認真,防止學生論文作弊的方法是很多的。比如將上述的學校指派導師、學生自定選題的方式顛倒一下,先由老師根據自身專業特長和課題要求、結合社會實際需要定制一些選題,再由學生選擇指導老師;論文實施中首先要求學生制訂出實施方案,並隨時檢查論文進度,必要時給予具體的指導,這樣既能讓學生無法偷懶,又能提高學生對完成論文的興趣,使其真正在撰寫論文中受益。

南京大學法學院教授邱鷺鳳提出,要提高導師對指導畢業論文的積極性,關鍵在於改革現在的教師考評制度。重科研輕教學是個老問題了,邱鷺鳳教授告訴記者,目前高校在對教師進行考評時,看重的仍然是教師自己發表論文的情況和科研成果,至於指導畢業論文,則全靠教師自己的責任感,在考評表中基本上是沒有位置的。於是,在學生忙於找工作,疏於寫論文的同時,不少指導教師也在全力以赴地寫書、做課題,對學生的論文樂得“高抬貴手”。一位理工科的導師自己也承認:“究竟怎麼完成論文,全靠學生自覺。其實就算我知道他們是抄襲甚至買來的,也會放他們一碼。實在是無法兼顧。”

對於學生來說,找工作是急迫的;對於教師而言,評職稱是重要的。就像學生看不到論文的好處就不會認真對待一樣,教師也有他們認為更要緊的事要做。如果不能從制度上進行保障,那麼,“狠剎論文作弊風”就隻能是一句空話。

(文彙報 5月23日 邵嶺)
    • 大學畢業生:“十萬火急”買論文
    • 網站賣論文




    • 北京申辦2008年奧運
      港小姐競選
      中央電臺封殺田震?
      遼足車禍大揭秘
      方正科技股權大戰
      中國足球衝擊世界杯
      堅決反對美對臺軍售
      東方高考熱線
      “人權衛士”落選!
      《財富》論壇年會
      第三屆東亞運動會
      西藏和平解放50周年
      美戰機撞毀我軍機
      "東方網"案一審紀實
      革命史知識衝關
      寶鋼爭創世界一流
      日本篡改歷史教材
      全國打黑統一行動

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔